Давай сначала расскажу о предыстории. Я считаюсь опытным игроком, с тех времен Symbian я начал заниматься мобильными играми: Java-версии «Тяньлунь Бабу», «Сяньцзянь Цисячжуань», а позже — с приходом мобильного бума в общем-то перепробовал почти всё. За эти годы рынок мобильных игр менялся слишком быстро: графика становится всё красивее, но геймплей всё более шаблонный — то и дело это выбор из карт, донат, ежедневные задания по кругу. Честно говоря, это уже немного стало утомлять.
Но игра «Рыцарь 2» вернула мне немного того ощущения, которое я испытывал, играя на компьютере в клиентские игры в прошлом.
Во-первых, что больше всего привлекает меня в этой игре, так это её система свободной торговли. Без преувеличений и критики, сейчас на рынке осталось совсем немного мобильных игр с полностью открытой торговлей между игроками; большинство ограничивает торговлю, привязывает предметы или продаёт материалы через официальный магазин. Эта игра отличается: снаряжение можно свободно покупать и продавать, материалы, чертежи и ездовых животных, которые вы добываете, можно напрямую обменивать на деньги с другими игроками. Снаряжение также сохраняет свою стоимость, что очень важно: вы вкладываете время в фарм или прокачку экипировки, и она не обесценится за одну ночь из-за обновления версии, что действительно дружелюбно по отношению к обычным игрокам.
Давайте также поговорим о боевой системе этой игры. Это MMORPG с боевой системой в реальном времени, без всяких навороченных автоматических боев, вам нужно вручную управлять персонажем, правильно двигаться, использовать умения и рассчитать момент их применения. Две крупные фракции и восемь школ боевых искусств имеют свои особенности: есть классы ближнего боя с большим уроном, есть дальнобойные контролирующие, есть исцеляющие и поддерживающие. У каждой школы есть уникальные комбинации навыков. В первый раз, когда я пошел с людьми из гильдии на гильдейскую битву, мы собирали команду, кричали боевые кличи и штурмовали ворота — в тот момент у меня возникло ощущение, что я снова в интернет-кафе вместе с друзьями участвую в гильдейской битве.
В игре также есть довольно развитая система прокачки ездовых животных, что довольно гуманно. Это не только бонусы к характеристикам, но и более важный аспект — возможность 'кататься вместе с прекрасной дамой'. Я помню, что в слухах о 江湖 было написано 'кататься вместе с прекрасной дамой, гордо шествуя по миру', а на самом деле в игре это означает, что вы можете с другом или возлюбленным вместе ездить на одной лошади, и при перемещении по карте возникает ощущение настоящего боевика о 江湖. После того как ездовое животное прокачается, меняется и его внешний вид, некоторые ездовые животные после мутации выглядят особенно круто, и если поставить его в главном городе, на вас будут все смотреть.
Кстати, есть еще и кросс-серверные сражения. Хотя сейчас эта игровая механика есть во многих играх, кросс-серверные битвы в «侠义2» — ожесточенная борьба за Сяньюн — действительно требуют командной работы. Здесь все совершенно иначе, чем в обычных боях на своем сервере: в кросс-серверных сражениях вы сталкиваетесь с лучшими игроками с других серверов. Нужно сообщать позиции товарищам по команде, сосредоточенно атаковать цели, защищать тыл, захватывать профессии и ресурсы, и даже одна ошибка может привести к перевороту исхода боя. После такого матча напряжение в ладонях вызывает всплеск адреналина, и я, старый игрок, вдруг вновь переживаю бессонные ночи университетской общаги.
Наконец, поговорим о стиле изображения. Честно говоря, графика этой игры не особенно впечатляющая, она не такая, как в 3D-шедеврах с ультравысокой детализацией моделей, но выигрывает за счет художественного стиля с атмосферой уся, а дизайн локаций выглядит целостно: горы, города, природа — всё передаёт дух древнего мира. Кроме того, оптимизация выполнена хорошо, на телефоне игра не нагревается, а частота кадров довольно стабильная, за это стоит похвалить.
В режиме оплаты указано 0, то есть игра бесплатная. Внутри игры, конечно, есть магазин внутриигровых покупок — это стандарт для китайских онлайн-игр. Но по моим личным впечатлениям, игроки, которые не тратят деньги, и те, кто тратит немного, при желании могут играть. Механизм свободной торговли здесь играет большую роль: ресурсы и снаряжение, которые вы добыли, можно продать богатым игрокам, а заработанную валюту можно потратить на нужные вам вещи, создавая положительный цикл. В отличие от некоторых игр, где без трат невозможно даже выполнить ежедневные задания.
В целом, «Рыцарь 2» — это мобильная игра о боевых искусствах, которая меня несколько удивила. Честно говоря, я изначально не возлагал больших ожиданий на игры с такими старомодными названиями, но после игры выяснилось, что команда разработчиков действительно старается создавать контент, в определённой степени воссоздавая атмосферу боевых искусств и братских отношений из старых ПК-игр на мобильной платформе.
Не скажу, что оно идеально, но если вы ищете мобильную игру, в которую можно играть с друзьями, сражаться, захватывать территории и при этом самостоятельно зарабатывать на содержание аккаунта, и вам нравится атмосфера геройских боевых искусств с чувством мести и справедливости, то «侠义2» определённо стоит попробовать.
Не буду больше говорить, у моей банды сегодня в восемь часов вечером осада, мне нужно готовиться к бою, когда я вернусь после победы, обновлю боевой отчет!
Одним словом: мир ещё далеко не покорён, братья всё ещё здесь, тянем мечи и сражаемся, ребята! 😎👊