图片
Братцы, сегодня я хочу поговорить о чем-то, возможно, не имеющем отношения к тем MOBA и FPS, которые мы обычно обсуждаем. Разве вы не смотрели в последнее время плей-офф КПЛ? Различные герои были ослаблены и усилены, а версии ответов менялись одна за другой. Иногда мне действительно кажется, что патч может в одночасье превратить команду Т0 в команду Т2. В результате за последние два дня я случайно сыграл в «Я не судоку». Изначально я хотел расслабить свой разум, но, играя, я внезапно обнаружил, что понимание «баланса версий» в этой игре даже более глубокое, чем в некоторых соревновательных играх.
Не смейся, послушай меня.
Проще говоря, эта игра представляет собой логическую игру, которая заполняет сетку для восстановления пиксельной графики. Правила жесткие. Цифры слева и выше — подсказки. Вам придется рассуждать о том, какую сетку следует заполнить, а какую оставить пустой. Но самое замечательное то, что его «обновление версии» направлено не на изменение значений героев, а на изменение логики дизайна уровней. Например, в ранней версии все подсказки представляют собой плавные рассуждения, и вы можете заполнять их шаг за шагом. Такое ощущение, что преподаешь в деревне для новичков.
Но по мере того, как версия менялась на средний и поздний этапы, уровни стали становиться сомнительными. Это может дать вам, казалось бы, симметричную подсказку, но на самом деле решение неверное; или же строки и столбцы могут противоречить друг другу, поэтому придется сначала сделать предположение, довести его до конца и обнаружить, что оно неверно, а затем вернуться и снова опровергнуть его. Этот процесс особенно похож на мой анализ принятия решений игроками в игре — иногда, когда вы видите, как волна командных сражений разбивается на куски, на самом деле это не операционная проблема, а ошибочное суждение на определенном уровне, неверный шаг и неправильный шаг.
Так вы говорите, что эта игра «соревновательная»? Внешне это головоломка для одного игрока, без противников и очков лестницы. Но внутри каждый уровень — это игра между вами и дизайнером уровней, а обновления версий — это то, что дизайнер постоянно корректирует типы «ловушек», которые он для вас ставит.
Я тщательно обдумал это и обнаружил, что «обновление» этой игры на самом деле великолепно по двум причинам:
Во-первых, он не дает числовых патчей. Это не значит, что урон определенного героя регулируется с 10% до 8%, а тело игрока кажется разбитым. Так называемое «обновление» судоку призвано повысить уровень и размерность рассуждений, чтобы «тактический резерв» вашего мозга мог не отставать. Нельзя использовать безмозглые решения версии, чтобы рваться вперед, вы должны понимать новые правила. Это похоже на то, что если могущественный герой версии изменится, вам также придется практиковать новую систему.
Во-вторых, он чрезвычайно уважает «игровой опыт». Я долгое время застревал на определенном уровне, но каждый раз, когда я совершал ошибку, я мог ясно сказать, на каком этапе мое мышление затвердело, и у меня не было ощущения, что игра «наказывает меня». С другой стороны, в некоторых играх версия по всем направлениям ослаблена, и игроки понятия не имеют, что пошло не так в их работе. Это чисто числовое разочарование, которое очень скучно.
Сейчас многие говорят, что «Я не судоку» — это просто казуальная игра, но, по моему мнению, как наблюдателя за киберспортом, каждая игра в ней — это «вывод из микроигры». Вы используете известные подсказки, чтобы найти единственное решение неизвестной сетки, точно так же, как профессиональный игрок использует свое зрение, чтобы уловить движения лесника своего противника. Логическая цепочка должна быть герметичной. Более того, в этой игре более 1000 уровней, а содержание версии постоянно. Но каждый раз, когда вы играете в нее снова, если вам повезет, вы сможете сразу увидеть оптимальный путь. Если не повезет, то в середине после долгого поиска входа у вас легко закружится голова. Похожи ли эти «колебания статуса» на взлеты и падения руки игрока?
Возвращаясь к теме, чего вы больше всего боитесь при обновлении версии игры? Я боюсь, что изменения расколют старое сообщество игроков и заставят новых игроков бояться входить в игру. «Я не судоку» — это умно. Это никогда не уменьшает знания в вашем уме, а только усложняет проблемы. Таким образом, старые игроки чувствуют, что есть новые проблемы, и новые игроки не будут разочаровываться, столкнувшись с ранними уровнями. В таком ритме «мягкого обновления» я действительно хочу спросить этих разработчиков соревновательных игр: можем ли мы прекратить использовать числовые значения, чтобы пугать людей, и использовать уровни и логику для управления нашей эволюцией?
Конечно, мне, как визуальному игроку, очень нравится его пиксельный стиль. Я испытываю чувство выполненного долга после того, как разгадал всю картину, как будто наблюдаю за чудесным возвращением. Без лишних слов заинтересованные братья могут попробовать и посмотреть, сможет ли их «версия понимания» решения головоломок соответствовать этой идее. В любом случае, мой менталитет успокоился, поэтому я просто каждый день провожу тактический обзор своего мозга. 😏
(Кстати, игра бесплатная. Производитель действительно не боится, что игроки получат ее просто так. Верстка правильная.)