Честно говоря, когда я увидел игру «Матч Эльфов», моей первой реакцией было «еще одна игра в жанре «три в ряд». Но я зашёл и сыграл несколько уровней, что вызвало у меня, старика, лёгкое волнение — сегодняшние игры на выбывание совершенно отличаются от тех, в которые мы тогда играли на Symbian.
Это не шутка, эта игра основана на традиционном игровом процессе «нажми и устрани». Можно удалить два или более блока одного цвета. Правила настолько просты, что с ними справятся даже дети детского сада. Но дизайн уровней действительно продуман, а кривая сложности очень длинная. Первые несколько уровней заставляют вас задуматься: «И все?», но затем внезапно вам предоставляется комбинация ограниченных шагов, заблокированных сеток и специальных реквизитов, заставляющая вас начать считать шаги и думать о стратегиях, и ваш энтузиазм внезапно возрастает.
О чем я особенно хочу поговорить, так это о системе реквизита. В настоящее время реквизит во многих казуальных играх — это просто способ заработать деньги, но некоторые реквизиты в «Эльфийском матче» генерируются внутри уровня, например, бомбы, радужные бутылки и т. д. Их использование требует времени, и если они правильно скоординированы, они могут очистить экран волной. Ощущение не меньше, чем от уверенного убийства в игровых автоматах в те времена. Более того, в бесплатном режиме нет раздражающих всплывающих окон, и вы можете выйти из системы, когда устанете играть. Это очень удобно для опытных игроков.
Давайте поговорим о тенденциях в мобильных играх. Последние два года я работал над открытыми мирами и MMO. Кажется, если я не потрачу сотни миллионов на создание графики, она не заслуживает того, чтобы называться игрой. Но я думаю, что жанр казуальных игр на выбывание лежит в основе мобильных игр. В метро, во время обеденного перерыва или сидя на корточках в яме, у кого есть время пробежать по основной линии и заняться повседневной работой? Включите свой мобильный телефон и поиграйте в несколько игр. Вы можете выключить его без колебаний и суеты. В этом суть мобильных игр. От «Счастливого матча» до нынешнего «Матча эльфов», что значит, что игры такого типа могут существовать более десяти лет? Это показывает, что игрокам всегда нужно «счастье в фрагментированном времени».
Конечно, я не просто хвастаюсь своими заслугами. Графика в этой игре свежая и симпатичная, а звуковые эффекты неплохие, но если вы ищете высокую частоту кадров и эффекты частиц, то их действительно нет. К счастью, его позиционирование ясно. Это просто праздничная игра. Она не претендует на звание высокого класса, но позволяет легко играть.
Наконец-то я с волнением поиграл в Bejeweled на Symbian три года. Сейчас сменил телефон на семерку или восьмерку, и шедевры 3А в игровой библиотеке запылились, но эта простая игра на выбывание всегда сохранялась. «Elf Match» позволяет мне вернуть то чувство «просто ради удовольствия». Не хвастаясь, рекомендую всем друзьям, которые еще играют в мобильные игры, особенно тем, кто устал играть в "большое производство" и хочет отдохнуть.
Времена изменились, и игры становятся все больше и больше, но часто именно эти простые вещи заставляют людей улыбаться, когда они открывают и закрывают их снова. 😌