图片
Честно говоря, когда я увидел название «Квест-комната 16, руины храма», я на мгновение был ошеломлен. Не потому, что игра сама по себе такая шокирующая, а потому, что она вдруг напомнила мне мой первый смартфон Nokia 5230. В то время я даже не умел пользоваться сенсорным экраном, поэтому каждый день играл в пиксельные квесты в постели. Картинка грубая, как мозаика, а логика подсказок проста, но из-за этого я не могу перестать ее выключать и включать, и в три часа ночи я все еще чешу голову над экраном.
Теперь, когда я поиграл в «Escape Room 16», у меня первое впечатление: графика действительно великолепна. Каменные скульптуры, виноградные лозы и руины храмов в этой сцене отличаются особым уровнем света и тени, который соответствует текущим стандартам мобильных игр. Но, честно говоря, меня действительно привлекает не картинка, а знакомое «ощущение исследования» — щелкни здесь и там, осмотрись, найди ключ или символ, а потом вдруг вспышка вдохновения решает загадку, которую я раньше не мог разгадать. Это чувство точно такое же, как радость от обнаружения спрятанного предмета в самолете Symbian двадцать лет назад.
Сюжетная сеттинг игры довольно интересна. В современном парке наследия существа из славянской мифологии соседствуют с людьми. Главный герой — ботаник, который получает от бабушки приглашение спасти находящееся под угрозой исчезновения растение, но в итоге вытаскивает загадочного человека по имени Блю. Сюжет не сложный, но атмосфера создана хорошо. Жуткий вход в храм в начале вызвал у меня мурашки по коже. В ней чувствуется дух старомодных головоломок «напуган, но хочу продолжать». Но скажу честно, сложность головоломок выше средней. Было несколько мест, где я застрял на долгое время, и наконец нашел подсказки, возясь.
Разработчик — Shenzhen Martian Interactive Entertainment. Честно говоря, я мало что знаю об этой компании, но можно считать искренним сделать карту игры-головоломки такой широкой и так плотно спрятать подсказки. Более того, эта игра является автономной, и в ней нет беспорядочных всплывающих окон с деньгами. Для опытных игроков, привыкших самостоятельно разбираться в каждом уровне, игра очень комфортна. На нынешнем рынке мобильных игр не так много игр, которые могут успокоить и получить чистый опыт расшифровки. Большинство из них занимаются составлением карт и рейтингов, что вызывает у людей беспокойство.
Хватит ностальгии, давайте поговорим о чем-то реальном. Если вы раньше играли в «Таинственную башню», «Лабиринт машины» или в более ранние игры с флэш-расшифровкой, то «Escape Room 16 Temple Ruins» должна вам понравиться. В нем присутствует четкое ощущение решения головоломок старой школы. Он не полагается на причудливые представления, а просто позволяет вам рыться по карте и по крупицам собирать подсказки. Когда я играл в третью главу, я вдруг вспомнил, что использовал Sony Ericsson, чтобы играть в заброшенную версию «Assassin's Creed», и это было то же самое ощущение соревнования против одного экрана.
Конечно, не лишено недостатков. Подсказки для некоторых загадок были недостаточно ясными, например, для вертушки, связанной со славянскими рунами. Я не понимал правил, поэтому, прежде чем перейти, я, наконец, проверил руководство. Кроме того, китайский шрифт немного мелковат, что заставляет игроков-ветеранов плакать. Но в целом эта игра считается выше среднего среди аналогичных мобильных игр и особенно подходит для прохождения двух уровней по дороге на работу или перед сном.
Скажем, еще одна эмоция. От Symbian до Android, от пикселей до моделирования высокой четкости, игры-расшифровки менялись одна за другой, но «Ага! Вот и все!» момент всегда самый захватывающий. Не хочу хвастаться, эта игра может заставить меня почувствовать себя немного таким, каким я был в молодости, и она того стоит. Ведь нам не хватает не тех старых игр, а той, у которой еще хватило терпения сесть и хорошенько подумать над виртуальным ключом. 😌