Честно говоря, для старика, играющего в The King of Fighters на эмуляторах со времен Сайпана, было весьма эмоционально видеть Кусанаги Кё и Иори Ягами, стоящих на улицах города из 2D пикселей в 3D модели. Честно говоря, эта игра перевернула во мне КОФ. Это уже не боевой зал, где исход определяется одним раундом, а «город ближайшего будущего», по которому можно бродить. 🏙️
Нужно сказать несколько слов о картине. По сравнению с современными мобильными играми, в которых часто используются специальные эффекты света и тени, качество King of Fighters World не является первоклассным, но оно лучше, чем атмосфера. Вечером на улицах загораются неоновые огни, а вдалеке по виадуку проезжает трамвай. Боец, которым вы управляете, ходит по городу в обычной одежде. Это действительно похоже на то, чтобы «прятаться в городе». Тогда мы играли в игровом зале в темноте. Как мы могли себе представить, что однажды мы сможем так гулять.
Геймплей сильно изменился, и фокус сместился с «великолепных боев» на «панорамный 3D свободный город». Грубо говоря, это уже не чистый файтинг, это больше похоже на большое виртуальное сообщество, носящее скин KOF. Вы можете выполнять задания, посещать магазины, взаимодействовать с другими игроками и даже испытывать повседневный контент, связанный с симуляцией управления. Основной сюжет заполняет некоторые исторические пробелы в серии KOF. Поклонникам старшего поколения будет очень тепло, когда они увидят воспроизведение этих классических диалогов. Это самое умное в РПГ — она полностью заполняет сюжет, изначально придуманный мозгом.
Что касается боя, то сутью по-прежнему остается ощущение Короля бойцов. Часть логики потирающих движений сохранилась, но была упрощена, а доля операций в один клик увеличилась. Порог для новых игроков стал ниже, но для такого старого человека, как я, я всегда чувствую, что напряжения меньше, чем в прошлом, когда «легкие ноги и легкие ноги» проверяли друг друга. Тем не менее, звуковые эффекты и воздействие комбо все еще присутствуют, и иногда вы все еще можете почувствовать следы страсти того времени.
Коллекция истребителей — еще одна достопримечательность. В этой игре заявлен самый полный состав бойцов за всю историю KOF. Это не хвастовство, это действительно приятно. От основной команды до различных скрытых персонажей — количество персонажей, которых можно собрать, весьма впечатляет. Моделирование, движения и навыки каждого персонажа хорошо восстановлены. Если вы сентиментальная компания, просто увидев знакомые фигуры в своей команде, вы получите удовольствие от сбора полного набора карт.
Стоит сказать и о недостатках. Руководство для новичков немного «грубое». На ранней стадии возникнет чувство замешательства по поводу «кто я, где я и что вы от меня хотите?» и вам придется некоторое время исследовать, прежде чем вы сможете найти путь. Также присутствуют элементы городского симулятора. Честно говоря, на более поздних стадиях степень свободы становится немного «фальшивой». Многие места, которые кажутся открытыми, на самом деле имеют скрытые ограничения, и после долгого прохождения карты вы почувствуете усталость. С точки зрения заработка, бесплатный режим поддерживается рисованием и выращиванием карт. Все игроки-ветераны знают, что пока у вас правильный менталитет, вы все равно можете играть вполне комфортно, если не гонитесь за максимальной боевой мощью.
Я до сих пор помню, как в этой игре я впервые увидел Май Ширануи, стоящую под фонарем на углу улицы, и мое сердце екнуло. Двадцать лет назад я прятался в постели, держал контроллер и аплодировал «Perfect»; Двадцать лет спустя я держал в руках свой мобильный телефон, стоял на улицах города в игре, смотрел на нее на экране и вдруг почувствовал, что моя молодость вот так прошла, но что-то здесь как будто осталось.
Не буду этим хвастаться, но если вы старый фанат The King of Fighters или просто хотите найти не слишком увлекательную и не слишком захватывающую экшен-RPG, «King of Fighters World» стоит попробовать. Он не полностью восстанавливает страстную боевую арену прошлого, но использует другой способ полностью представить перед собой мир, которым вы были одержимы. 🌆