Честно говоря, за последние несколько лет я сыграл от 1000 до 800 игр. От игры в «Змейку» в эпоху Symbian до различных ААА-шедевров сейчас, не так уж много игр, которые позволяют мне по-настоящему успокоиться и что-то написать. А вот игра «Замок Дракона» меня очень удивила.
Давайте сначала поговорим о заключении. Я не хочу этим хвастаться. Это, пожалуй, один из самых хардкорных экшенов среди отечественных мобильных игр за последние годы. Когда я впервые открыл эту игру, я, честно говоря, немного пренебрежительно отнесся. Ведь про отечественные экшены знают все. Но когда я действительно начал и победил первого БОССА, я был совершенно ошеломлен. Этот вкус настолько аутентичен.
Основной опыт игры — это всего два слова: страдание. Напоминает мне те дни, когда я играл в Monster Hunter на PSP. Каждое уклонение должно быть точно рассчитано, и каждый недостаток должен быть твердо уловлен. Либо ты побьешь меня, либо я побью тебя. Это так реально и жестоко. Но именно переплетение разочарования, вызванного высокой сложностью, и радости после прохождения уровня является чистейшим очарованием экшен-игр. На данный момент игра очень хороша.
Честно говоря, рынок мобильных игр в последние годы стал очень бурным. Карты достаются из коробочек и автоматические бои запускаются одним кликом. Группа энтузиастов хардкорного экшена может сражаться вопреки всему в этой среде и создать такой чистый хардкорный экшен. Уже одно это мужество заслуживает уважения. Старые игроки, которые столько лет подвергались насилию со стороны Capcom и старых воров, должны понять чувства, о которых я говорю. Это не игра с числовым развитием, которую можно пройти всего двумя щелчками мыши, а серьезная игра, которая действительно требует от вас отработки навыков, запоминания ходов и использования возможностей.
Хоть это и выглядит как игра 2019 года, в нее по-прежнему можно играть и сегодня. Хотя он определенно не так хорош, как шедевры на ПК, производительность на мобильном телефоне превзошла мои ожидания. Оформление сцены напоминает средневековое фэнтези. Картины в мрачном стиле соответствуют гнетущему ощущению войны БОСС, и атмосфера хорошо создана. Спецэффекты не шикарные, но очень фактурные, воздействие тоже очень сильное, такое ощущение, будто нож врезается в плоть.
О чем я особенно хочу поговорить, так это о модели зарядки в этой игре. Zero Krypton, да, вы правильно прочитали, совершенно бесплатно. На рынке мобильных игр, где на каждом шагу можно потратить 648 криптонов, эта игра словно глоток свежего воздуха. Разработчики очень хотят сделать хорошую игру, в которую смогут играть все, а не пытаться украсть ваш кошелек.
Однако я должен сказать о недостатках этой игры. Ведь это игра, выпущенная тогда, и количество контента точно не сравнимо с теми мобильными играми, которые были в эксплуатации уже несколько лет. Руководство для новичков немного слабовато, и многие механизмы вам придется изучать самостоятельно. Кроме того, сложность может отпугнуть многих случайных игроков, но старые игроки, такие как я, игравшие в эпоху Famicom, должны найти это очень аппетитным.
Стоит отметить, что эта игра получила право на разработку версии для Switch на Tokyo Game Show 2019 и была номинирована на премию 4GAMER.NET за лучшую независимую игру. Позже она получила премию Blackstone Award как лучшая игра в жанре экшн. Хоть это и не особо большая награда, но для отечественного независимого экшена это уже хороший результат. Признание на международных выставках показывает, что эта основа действительно хороша.
Сказав все это, я на самом деле хочу сказать всем, что в эпоху коммерциализации игр все еще есть люди, которые настаивают на создании чистых хардкорных экшенов. Это само по себе заслуживает уважения. Если вы похожи на меня и вам нравится ощущение концентрации на борьбе с БОССОМ и наслаждение процессом становления сильнее через неудачи, то эту игру действительно стоит попробовать. Это позволит вам заново открыть для себя первоначальную радость от игр.
Я искренне рекомендую эту игру 30-летнему игроку, который все еще играет в хардкорные экшены. 😎