图片
Честно говоря, я не ожидал, что буду говорить об этой старой игре в 2025 году. Но недавно кто-то снова упомянул ее на форуме, и у меня зачесалось, и я вернулся, чтобы поиграть в нее два дня, и обнаружил, что эта игра до сих пор сохраняет свое неповторимое очарование. Сегодня я расскажу о том, почему он стал популярным благодаря четырем измерениям старых правил: графике/геймплею/деньгам/социальному взаимодействию, и почему позже он постепенно стал менее популярным.
Давайте сначала поговорим о картинке. Тема фигурок называется минималистским стилем, если она звучит хорошо, но называется спецэффектами за 50 центов, если звучит плохо. Но самое удивительное в этой игре то, что она превращает простые фигурки из палочек в полноценное действие. Лучник стреляет с отдачей, мечник рубит рамками, а маг применяет ряд световых эффектов. Хотя это стереотипная «драка злодеев», плавность анимации тогда была на привлекательном уровне. Конечно, сейчас игра выглядит грубо, без текстур высокого разрешения или эффектов частиц, но она достаточно плавная, чтобы играть, и не заставит вас подпрыгивать из-за графики. Если вы хотите сказать, что он стал популярным благодаря своим картинкам, это будет неправда; но и это не стало поводом для отказа из-за своих картинок.
Геймплей – это то, что действительно делает эту игру увлекательной. По сути, это боевая стратегия, сочетающая управление ресурсами и производительность юнитов. Вы управляете шахтерами, добывающими деньги, а затем выбираете между мечниками, лучниками, магами и гигантами. Также придется учитывать ритм отправки войск и построение строя. Звучит просто, но на самом деле играть в нее довольно здорово. На раннем этапе вам нужно точно просчитывать каждый доллар, отправлять ли первыми войска, чтобы захватить среднюю линию, или сдерживать волну магов, чтобы сотрудничать с гигантами, чтобы оттолкнуться домой, поглощать ли поток или форсировать поток, на каждом этапе есть пространство для принятия решений. И его работа очень хороша. Вы можете выбирать юниты и цели для атаки, перетаскивая жесты. Он обеспечивает простую, но не грубую глубину работы на экране мобильного телефона. Это также основная причина, по которой он тогда стал популярным: порог низкий, но верхний предел высок. Вы можете победить всего за несколько кликов, но если вы хотите победить сложного ИИ или даже PVP с людьми, вам придется использовать свой мозг.
Еще проще, когда дело доходит до заработка. В этой игре нет покупок внутри приложения и платежей, и она совершенно бесплатна. В сегодняшних условиях, когда различные подарочные наборы и ежемесячные абонементы легко доступны, оглядываясь назад на этого старика без пополнения счета, я действительно тронут. Когда он стал популярным, это произошло, естественно, не из-за «бесплатности», но то, что он был бесплатным, снизило порог, который мог попробовать каждый. Более того, здесь нет рекламных всплывающих окон, и вас не попросят просмотреть 15-секундный бонусный видеоролик в середине игры. Этот освежающий опыт теперь стал редкостью.
Социальный аспект на самом деле не является его сильной стороной. В этой игре нет гильдий, мирового чата и системы поддержки. Социальные ссылки, которые он может предоставить, являются более «офлайновыми». Тогда мальчики в классе собирались вокруг мобильного телефона и по очереди проходили уровни или играли в боевом режиме с двумя людьми и одним устройством в общежитии. Такой вид личного общения и конфронтации был самой аутентичной социальной экологией. Что касается онлайн-части, то здесь есть только рейтинги и асинхронное воспроизведение PVP-видео. Тогда это не было преувеличением, но это действительно не было главным аргументом в пользу продажи.
Так почему же потом похолодало? Я лично думаю, что это происходит главным образом по нескольким причинам. Во-первых, он был запущен в период, когда мобильные игры переходили от автономных к онлайн-играм. Многие подобные продукты полагались на PVP в реальном времени и системы гильдий, чтобы привязать пользователей к игре. Хотя в Stickman War также есть PVP, основная линия записанных сражений и отдельное продвижение трудно поддерживать устойчивость долгосрочных операций. Другая причина заключается в том, что скорость его обновления слишком медленная, и после того, как контент будет использован, новых волнений не возникнет. Обычным игрокам, пройдя основной сюжет и разобравшись с распорядком дня, остается только развлекаться самостоятельно. Это фатально в современную эпоху короткого видео. Честно говоря, сейчас это больше похоже на носитель памяти детства, чем на произведение, достойное того, чтобы заходить в него каждый день.
Но даже в этом случае я все равно готов поставить этой игре хорошую оценку. В ней используется самая дешевая графика и самый простой способ объяснить суть стратегии в реальном времени. Поиграв в Stickman War, бумажное «чувство войны» на самом деле намного чище, чем во многих мобильных играх, которые меняют костюмы и перезаряжаются на каждом шагу.Если вы еще не играли в нее, я предлагаю вам скачать ее и попробовать. Он особенно подходит для игры в две игры во время ожидания кого-то или перед сном. Ритм «выключения после игры» так же освежает, как когда вы были ребенком и вели своих друзей к школьным воротам, чтобы включить красно-белую игру.
По сумме баллов ставлю 8,2 балла. Бонусные баллы за игровой процесс и вычеты за долгосрочный контент и жизненный цикл. Напоследок предлагаю вам включить звук при игре. Дубляж действительно глупый и раздражающий. Спустя столько лет, это по-прежнему отличная игра, которую можно иметь под рукой.
Я обозреватель игр. В следующий раз я поведу вас посмотреть еще одну игру, которая «настолько популярна, что официальный сайт о ней даже не подумал». Увидимся в мире. 😎