Честно говоря, говорить об играх в «Зоне обмена музыкой» немного не по теме, но в последнее время я действительно хорошо играю в эту игру, и не могу не поговорить о ней с точки зрения киберспорта. Вы можете подумать, что это просто игра на выбывание, верно? Какая конкурентная среда может быть в Тяньтянь Сяосяоле? Но позвольте мне сказать вам, что в Rose Cube есть что-то действительно хорошее.
Давайте сначала поговорим о конкурентной среде. На современном рынке мобильных игр игры на выбывание в основном монополизированы серией Tiantian от Tencent. Игроки либо проводят время за отдельной игрой, либо соревнуются за пополнение таблицы лидеров. Но Росс Кьюб идет другим путем. Он вносит множество изменений в правила старой версии Тетриса и добавляет различные режимы боя на выбывание, такие как столкновение, непрерывное уничтожение и специальные блоки, с гораздо более сильным чувством ритма. На самом деле такая конструкция по природе своей конфронтационна — если быстро исчезнуть, то противник навалится. Разве это не замаскированная форма гонок?
Ключом является баланс. Чего вы больше всего боитесь в такого рода играх? Боюсь, что меня раздавит реквизит. Раньше во многих казуальных играх на выбывание игроки, платившие деньги за использование реквизита, непосредственно очищали экран, в то время как игроки, платившие деньги, тратили всю свою тяжелую работу на оформление игры. Текущий режим зарядки Rose Cube равен 0, а реквизит в основном получается с помощью внутриигровых операций, таких как непрерывное устранение для накопления энергии и специальные кубы для запуска специальных эффектов. Этот дизайн на самом деле довольно умный. При этом сбор ресурсов зависит от скорости рук и способностей игрока к планированию, а не от кошелька. С точки зрения конкуренции это называется «верхний предел операций определяет результат», а не «верхний предел пополнения определяет результат».
Однако здесь не обошлось без скрытых опасностей. Я наблюдал за подбором игроков в течение нескольких дней и обнаружил, что разрыв между новыми и старыми игроками быстро увеличивается. Причина в том, что рекомендации для новичков по Rose Cube относительно поверхностны. Многие продвинутые методы, такие как «устранение L-образной задержки» и «регулировка ограничения кадра до приземления куба», не изучаются явно. Старые игроки могут положиться на опыт, чтобы преодолеть их. Это похоже на лавинообразное преимущество LPL на ранней стадии, но основными пользователями казуальных игр являются легкие игроки. Если механизм сопоставления не справляется с изоляцией сегментов, новичков легко отговорить. В настоящее время кажется, что он использует «классический режим» и «режим вызова» для сопоставления по отдельности, но в режиме вызова вы иногда будете сталкиваться с противниками, чьи навыки явно выше.
Что касается обновлений версий, в конце концов, Ross Cube поддерживается Multi-bit, и частота обновлений не низкая. В последней основной версии запуск «цветных кубиков» изменен со случайного выпадения на фиксированный порядок, что сильно влияет на конкуренцию. Раньше я полагался на удачу, а теперь полагаюсь на память и расположение. Игра больше напоминает подсчет ходов в го, но порог также был повышен. Я думаю, это хорошо. Соревновательные игры больше всего боятся слишком большого количества случайностей. Только ослабив элемент удачи, игроки смогут получить стабильное пространство для игры. Как и в случае с переходом от «Чести королей» к «Королю грозовых драконов», проигравшая сторона должна иметь возможность надеяться на возвращение, но победившая сторона не должна быть опрокинута случайным критическим ударом.
Наконец, давайте поговорим об опыте. В настоящее время в этой игре нет принудительной рекламы и нет шкалы выносливости, которая могла бы вас заблокировать, что совершенно очевидно среди отечественных развлекательных игр. Но если он действительно хочет развиваться в направлении киберспорта, он должен развивать такую инфраструктуру, как повторы событий, системы просмотра и статистика данных сообщества, иначе это можно будет рассматривать только как «мягкий спорт». Это полностью квалифицированная игра по приготовлению еды. Если вы хотите серьезно ранжировать его, вам потребуется некоторое время, чтобы его изучить.
В любом случае, мне было очень весело ездить на работу, и я рекомендую это людям, которые любят размышлять. Если мы действительно хотим открыть рейтинговый режим, я буду первым, кто зарегистрируется. 😎