图片
Недавно я посмотрел несколько плей-офф КПЛ и ЛПЛ. Честно говоря, смена версий больше влияет на ритм игры, чем на статус игрока. Лесник-убийца возвращается, время обновления ресурсов джунглей изменено, и вся тактическая система должна быть перестроена. Это напоминает мне стратегическую мобильную игру, в которую я недавно играл, под названием «Мир трех королевств». Хотя я не видел официального киберспортивного мероприятия, судя по нынешней структуре игрового процесса, я думаю, что у него действительно есть киберспортивный потенциал.
Позвольте мне сначала дать вам интуитивное чувство. «Мир трех королевств» — это не карточная игра, в которой сталкиваются чистые числовые значения. Вы развиваете города, копите ресурсы и формируете войска, и все это очень требовательно к оперативному темпу. Особенно на ранней стадии освоения земель, когда модернизировать технологии, когда набирать войска, когда выходить в бой, то, хорошо ли контролируется ритм, напрямую повлияет на ситуацию в ближайшие полчаса. На самом деле это та же идея, что и ранняя игра на линии и захват реки в играх MOBA.
В последнее время в киберспортивном кругу мобильных игр заговорили о проблеме «тактического разнообразия». Например, в некоторых версиях слишком много внимания уделяется снежному кому, и проигравшая сторона может полагаться только на защитные контратаки, чтобы выявить ошибки, что делает игру менее приятной для просмотра. В «Мире трех королевств» я увидел еще одну возможность: создать естественную стратегическую глубину за счет функциональной дифференциации городских зданий и ограничения вооружений. Ваша основная стратегия — развивать экономический поток, полагаясь на накопление для борьбы на более позднем этапе; он использует быструю атаку, а взрывная кавалерия напрямую подавляет ваши минеральные очки на ранней стадии; другие используют трюк, расставляя подозрительных солдат по всей карте, чтобы обманом заставить вас разделить ваши войска для защиты, а затем украсть ваш главный город с помощью основных сил. Этот тип игры больше ориентирован на общую перспективу и оперативное суждение, чем на чистое действие.
Конечно, пока рано говорить о проведении конкурса. Потому что самое важное в событиях мобильных игр — это впечатления от просмотра. Карта «Мира Троецарствия» содержит много информации. Если в прямой трансляции события неясно, какая сторона имеет преимущество, обычные зрители легко запутаются. В этом отношении я должен похвалить нынешние идеи вещания KPL. Они очень хорошо умеют использовать экономические кривые и подавление видения, чтобы объяснить ситуацию аудитории. Если в будущем появится игра «Мир трех королевств», я думаю, мы сможем обратиться к этому методу «визуализации данных» и превратить такие показатели, как прочность города, коэффициент вывода ресурсов и уровень потерь войск, в панели реального времени, чтобы зрители могли ясно видеть их с первого взгляда.
Кроме того, нельзя обойти проблему баланса. Я заметил, что в текущей версии «Мира трех королевств» преимущество лучников при защите города немного очевидно, что часто приводит к тому, что люди скорее отступают, чем берут на себя инициативу для атаки, что отрицательно сказывается на удовольствии от игры. Но при этом корректировка баланса соревновательных игр — это долгосрочный процесс. Например, в «Чести королей» несколько сильных героев время от времени будут ослаблены, и все к этому привыкли. Пока официальные лица готовы прислушиваться к отзывам игроков и часто вносить коррективы, жизнеспособность игры не будет плохой.
В целом, хотя «Three Kingdoms World» не является киберспортивным продуктом в традиционном понимании, его игровой процесс с участием нескольких людей на одной карте и играми в реальном времени на самом деле вполне подходит для стратегического мероприятия. Если «Мировая лига Трех Королевств» действительно будет организована в будущем, я бы хотел транслировать ее каждый день в прямом эфире, чтобы увидеть, как крупные игроки на каждом сервере используют свои методы для победы над своими противниками. Я надеюсь, что чиновник увидит ожидания игроков в отношении конкурентоспособности и не упустит этот хороший фундамент😄