Не хвастаюсь, но, честно говоря, когда я впервые увидел игру «Короли НБА», я почувствовал некоторое волнение. В конце концов, мы родом из той эпохи, когда на карте памяти 512М можно было хранить десятки игр. Как мы могли в то время осмелиться подумать, что сможем сыграть в такой реалистичный симулятор баскетбольного менеджмента на наших мобильных телефонах?
Давайте сначала поговорим о самой игре. Он использует синхронизацию данных реальной лиги, которую в то время можно было найти только в научно-фантастических фильмах. Когда я играю, мне особенно нравится следить за статусом игроков. Кому сегодня жарко и кто может отдохнуть? Данные соответствуют реальности. У меня, как у старого тренера, очень сильное чувство замены. Согласование состава, тактическое планирование, управление пространством для зарплат — эти основные игровые процессы довольно надежны, а не бессмысленные процедуры вытягивания карт.
Что меня особенно удивляет, так это появление низкооплачиваемых, но высокоэффективных игроков. Это напоминает мне ощущение, которое я испытывал, когда играл в Football Manager, и я также могу найти такое развлечение в «NBA King». Потратив небольшую сумму денег на большие дела, используя гражданский состав для победы над богатой командой, чувство выполненного долга действительно не имеет себе равных. 🏀
Но, честно говоря, я бы предпочел использовать эту игру, чтобы рассказать о текущих тенденциях в мобильных играх. От казуальных игр, таких как «Angry Birds» и «Fruit Ninja» в свое время, до сегодняшних шедевров бизнес-симуляторов с синхронизацией данных в реальном времени и глубокими стратегиями — эволюция мобильных игр действительно превзошла всеобщее воображение. Помню, у моего первого смартфона был резистивный экран, и мне приходилось тыкать в него ногтями, чтобы разрезать фрукты. Что теперь? Сложные тактические действия можно выполнить одним движением пальца. Улучшение опыта, которое эта технологическая итерация приносит игрокам, вполне реально.
Сегодняшние игроки могут подумать, что синхронизация данных в реальном времени — это пустяки, но для нас, ветеранов, за этим стоит всеобъемлющий прогресс мобильных сетей, облачных вычислений и технологий обработки больших данных. Тогда, когда мы играли в мобильные игры, нам приходилось заранее загружать пакеты данных и подключаться к компьютеру, чтобы обновить версию. Теперь облачная синхронизация и передача данных в реальном времени являются основными задачами. От автономных игр к сетевым, от асинхронных к синхронным, от простых операций к углубленным стратегиям — мобильные игры за последние десять лет продвинулись дальше, чем за предыдущие двадцать лет вместе взятые.
Возвращаясь к самой «Королям НБА», хотя ее разработчик Shenzhen Blog Technology и не является крупной компанией, я думаю, что довольно редко удается разработать игру в направлении реального управления симуляцией данных. В настоящее время рынок наполнен всевозможными карточными и автоматическими боями. Подобные игры по спортивному менеджменту, требующие использования мозга, чтения данных и обдумывания тактики, стали редким видом. Не хвастайтесь, это может стать тенденцией в будущем — игроки становятся умнее и требовательнее, и эти бессмысленные игры рано или поздно будут устранены. Только те, кто может успокоиться, углубить игровой процесс и использовать данные для создания реальных продуктов, могут по-настоящему удержать людей.
Наконец, я говорю с волнением: от Змеи в эпоху Symbian до синхронизированной в реальном времени команды мечты на мобильных телефонах сегодня, наше поколение игроков своими глазами стало свидетелем всей истории роста мобильных игр. Хотя мои пальцы уже не такие гибкие, как раньше, и глаза начинают замыливаться, чувство волнения, когда я сижу в сторонке и наблюдаю, как подписанные мной игроки прекрасно сотрудничают на виртуальной арене, точно такое же, как когда я нажимал клавиши направления на маленьком экране, чтобы сыграть в «Баскетбол» двадцать лет назад.
Я надеюсь, что NBA of Kings сможет продолжать идти по пути реальных данных и хорошо выполнять свою работу. Я также надеюсь, что индустрия мобильных игр будет проводить более глубокие работы, подобные этой, и перестанет думать о зарабатывании денег, рисуя карты и скины. В конце концов, мы, старые игроки, действительно хотим, чтобы эта отрасль становилась все лучше и лучше. 😌