图片
Старый порядок, сначала представлюсь. Я гейм-обзорщик, сосредоточенный на объективных рецензиях, не зарабатываю на халтуре и не лью слепую похвалу. В последнее время я несколько дней провел на «Разделе большой развлекательной викторины», наблюдая, как многие спрашивают, стоит ли начинать играть в «盛唐烟雨», и сегодня я расскажу о своем реальном опыте.
Сначала вывод: из десяти баллов я даю 7,5. Это игра с древнекитайской эстетикой и интерактивным сюжетом, у которой очень явно выражены как достоинства, так и недостатки. Она подходит для любителей насыщенного сюжета, фанатов смены костюмов и коллекционирования, а также для игроков, которые играют размеренно. Но если вы ищете глубокой боевой системы или крайне негативно относитесь к микротранзакциям, стоит быть осторожным перед входом в игру.
Изображение: 8 баллов
Первое впечатление от игры сразу после начала — художники действительно постарались. Точность 3D-моделирования находится на уровне выше среднего среди игр того же жанра, выражения лица персонажей не уступают некоторым ПК-играм. Особенно система кастомизации лица — свобода здесь предоставлена очень щедро. Черты лица, форма лица, макияж, прическа — под каждой большой категорией есть по десять-двадцать дополнительных вариантов, а также есть такие детали, как градация оттенка кожи и возможность настраивать цвет радужки. Я создала лицо старшей сестры с ямочкой на щеке, а в добавление к этому набрала красную приталенную рубашку и юбку до груди, и честно говоря, была немного поражена красотой своей «дочки» 😭
Одежда тоже сделана добротно. Если делить по стилям, можно выделить как минимум несколько крупных категорий: по образцам Танской, Сунской, Минской эпох и стиль Сянся; у каждого комплекта есть отдельное 3D-моделирование, узоры и физическое движение одежды, когда идешь, шлейф действительно колышется на ветру, этот момент добавляет реализма. Конечно, разница в качестве между платными и бесплатными комплектами есть, но бесплатные тоже не халтурные, с помощью ежедневных активностей можно накопить материалы и собрать несколько рабочих комплектов. Единственное, на что хочется пожаловаться: некоторые традиционные костюмы после внедрения отличаются по цвету от оригинала — вроде бы купил комплект с постера, а на персонаже он выглядит как взятый напрокат из соседней съемочной группы 😂
Рейтинг игры: 7.5
Игровой процесс "盛唐烟雨" довольно "жадный", он пытается вместить в себя романтичные отношения, переодевания, управление, сражения и интриги. Результат на практике таков — каждый элемент выглядит достойно, но ни один из них не отличается глубиной.
Главная сюжетная линия — это душа этой игры. Сценарий написан тщательно, это не какая-то бессмысленная история в стиле Мэри Сью, с самого начала вам дают карту загадок о семейной и национальной вражде, и вы лавируете между главным героем, второстепенными персонажами и антагонистом. Ваши решения действительно влияют на дальнейшее развитие сюжета. Иногда я реально останавливаюсь на выборе и думаю над ним пару минут, потому что одна ошибка может напрямую завести вас в концовку без возврата. Это чувство участия, когда «одна мысль — и всё потеряно», мне очень нравится.
Система карточных боёв наоборот кажется немного лишней, по сути это традиционная пошаговая механика с набором и прокачкой карточек. Хотя у умений персонажей есть противостояния по атрибутам, показатели явно дисбалансные, и в поздних этапах прохождение уровней в основном сводится к прокачанным персонажам, стратегические элементы почти отсутствуют. Игровые механики управления, повышение чинов, украшение усадьбы больше похожи на добавки, они спокойные, не утомляют, но и не удивляют. Ежедневно нужно восстанавливать энергию, выполнять заказы, собирать ресурсы в автопилоте — темп спокойный, подходит как второстепенная игра.
Криптовалюта: 5,5 балла
Это для меня самая трудная часть. Сразу скажу, игра скачивается бесплатно, можно скачать за 0 рублей, но внутриигровые покупки настолько глубоки, что дна не видно.
О прозрачности вероятностей в карточном пуле не будем говорить, ключевой момент в том, что есть немало ограниченных по времени и эксклюзивных карт и костюмов, и если их пропустить, то они действительно исчезнут, что заставляет коллекционеров буквально увлекаться этим. Если вы игрок, который хочет сосредоточиться на сюжете и играть спокойно, не тратя деньги, 0 рублей тоже хватит, просто на некоторых ключевых сюжетных узлах нужный уровень симпатии придётся набирать временем, а недельной энергии может хватить лишь на количество, которое другие получают за пакет на 328 юаней. Опыт игроков, потративших немного или умеренно, будет довольно неловким, потому что вы обнаружите, что потратив несколько сотен, ваше место в рейтинге силы всё равно будет за пределами первой сотни. Это типичная структура «либо не тратить вовсе, либо сильно тратить».
Но честно говоря, это не так, как в некоторых играх, где прямо продают карточки с характеристиками, принуждая к донату; ресурсы для случайного получения карточек стабильно выдаются в ежедневных заданиях, и подписчики месячной карты за один сезон могут собрать несколько комплектов SSR, только не стоит рассчитывать на полный сборник.
Социальные навыки: 7 баллов
Официально игра позиционируется как интерактивный сюжет, поэтому социальные функции относительно слабые. Нет обязательных командных подземелий и нет ежедневных заданий, требующих сотрудничества с другими игроками; единственным социальным ядром является гильдия. Есть строительство гильдии, гильдейские войны, рейтинги, но общая атмосфера довольно спокойная, а настоящий источник радости — это внутренний чат альянса, где группа подружек обсуждает сюжет, фанатеет по парам и делится гайдами, атмосфера очень дружелюбная. Для игроков с социальной тревожностью прохождение на одного абсолютно не создаёт стресса, это действительно продуманная система.
Комплексное резюме
«盛唐烟雨» похож на десерт с сложной технологией приготовления: внешний вид изысканный, вкус многослойный, но сначала нужно смириться с его приторной сладостью. Если вы готовы спокойно следить за сюжетом и наслаждаться процессом медленного развития, он определенно подарит вам десятки часов погружения. Но если вы хотите найти удовольствие в стратегических сражениях или надеетесь, что денежные вложения принесут мгновенное удовлетворение, скорее всего, он вас разочарует.
В итоге я поставил 7,5 баллов, из которых 7 — за графику и сюжет, 0,5 — за добросовестную частоту проводимых мероприятий. Эту игру нельзя назвать шедевром, но как казуальный таймкиллер в стиле древнего Китая она действительно достигает базового уровня «интересно». Любителям таких жанров стоит попробовать, но помните: создание персонажей приятно на время, а фарм и донат — это настоящий ад 🔥