Недавно весенний сплит КПЛ вышел в третий раунд. После обновления версии экономика джунглей была скорректирована, и многие команды явно не успевали за ней. Смотря игру, я думал, что операции не ограничиваются MOBA. Два дня назад я скачал небольшую игру под названием «Симулятор Метро». Сначала я подумал, что это просто инструмент для рисования линий. Сыграв еще несколько игр, я понял, что давление принятия решений в этой игре более удушающее, чем в самой игре.
Правила игры просты. Новые города постоянно расширяются. Вам предстоит рисовать линии и соединять трубопроводы между двумя станциями, чтобы вагон ходил. Звучит просто, но когда линий метро становится больше, появляются перекрывающиеся пересадки, пересекающиеся туннели и перегруженность платформ. У вас никогда не хватает средств на руках, и вы продолжаете рисовать новые сайты. Каждый раз, когда вы рисуете штрих, вам нужно взвесить: сможет ли эта дорога ослабить нынешнее давление? Нарушит ли следующий шаг первоначальный макет? Разве это не выбор, который делают игроки, действуя в игре?
Типичным примером последних игр является то, что некоторые команды понесли потери при среднесрочной замене ресурсов. У них явно было преимущество на этапе лейнинга, но чтобы захватить дракона, они потеряли две внешние башни и их экономику обогнали. В смоделированном метро вы выстраиваете длинную очередь, чтобы спасти заблокированную пересадочную станцию. В результате при обновлении новых станций на пути вся линия становится совершенно бесполезной. В игре нет лекарства сожаления. Если вы допустите ошибку при планировании маршрута, вам придется делать все заново. Это то же самое, что принять неправильное решение в игре, и ситуация будет развиваться как снежный ком.
Что мне особенно нравится в этой игре, так это то, что она проверяет не скорость рук, а скорее прогнозирование и чувство ритма. Если вы посмотрите на лучших джанглеров КПЛ, то увидите, что их маршруты в джунглях всегда запланированы заранее, и на каждом этапе у них есть запасной план. То же самое касается и продвинутых уровней симуляции метро. Вам придется прогнозировать направление роста людей, заранее оставлять место для расширения и даже намеренно перегружать определенные линии на короткий период времени в обмен на большее пространство для корректировки в дальнейшем. Такое мышление об «обмене пространства на время» почти точно такое же, как стремление оперативной группы к освоению пространства для разработки.
Кроме того, как старый игрок, который круглый год следит за балансом версий, я должен сказать, что числовое оформление этой игры довольно изысканное. Ресурсы являются жестким ограничением, но распределение станций и спрос на пассажиров на каждом уровне не совсем одинаковы, поэтому не существует фиксированного оптимального решения. Точно так же, как каждой команде приходится заново исследовать приоритеты героев после каждого обновления версии, каждая игра Simulated Subway — это новое понимание версии. Более того, оно бесплатное, не требует встроенных покупок и основано исключительно на стратегии победы, что действительно редкость на современном рынке мобильных игр. Когда мне в последнее время надоест смотреть игры, я поиграю в симуляцию метро, чтобы расслабиться и пересмотреть свои оперативные идеи. Я очень рекомендую его зрителям, которые любят использовать свой мозг. 👋