Давайте сначала поговорим о выводе: хотя эта игра оформлена в форме матча-3 + отомэ, она более конкурентоспособна, чем ожидалось. Однако ее идея баланса полностью противоположна идее традиционной MOBA. Это злой путь: «Ты сильный, позволь тебе быть сильным, я полагаюсь на механизм, чтобы выжить».
Вы можете подумать, что я шучу, о какой конкурентной среде может идти речь в игре с подбором игроков? Но я поиграл в нее неделю серьезно и обнаружил, что глубина этой игры полностью заключается в числовых столкновениях и циркуляции ресурсов. Если посмотреть только на ссылку на устранение, это обычный матч-3 обменного типа, но прелесть в том, что он превращает «рецепт» в карту навыка. То, что вы синтезируете в игре, — это не реквизит, а игра BUFF и DEBUFF. Например, холодная генеральная линия, его механизм уменьшения урона не имеет смысла существовать в PVE, но как только достигается уровень ограничения по времени, пассив «щит от гнева» становится гарантией уровня Т0. С другой стороны, первоначальный взрыв Принца Цундэрэ смехотворно высок, и три последовательных раунда могут вызвать дополнительный раунд. Однако на более позднем этапе, когда линия здоровья кучи монстров становится толстой, этот персонаж явно слаб, потому что его цепочка навыков полностью основана на «последовательном уничтожении», и как только расстановка окажется неудовлетворительной, это будет чистый лист. Это похоже на лесника в КПЛ, который силен на ранней стадии, но бесполезен на поздней стадии. Когда ритм медленный, ему приходится ждать, пока соперник допустит ошибку.
Больше всего стоит поговорить о роли Мастера Мяо Цзян Гу. Его механизм «гу-паразитизма» теоретически может украсть один или два хода из хода противника. Звучит непобедимо, правда? Однако заданная планом степень увеличения очень мала, а условия срабатывания чрезвычайно суровы. Для того чтобы указанное удаление цвета было эффективным, оно должно быть выполнено за определенное количество шагов. Я попробовал более 20 игр, и процент выигрышей составил менее 40%. Это типичная «высокая работоспособность и низкая отказоустойчивость», аналогичная ситуации, когда мастера меча взломали три раза подряд. Но если вы полностью используете скин-эффекты, визуальная обратная связь доставит вам огромное удовольствие от работы. На самом деле это запланированный метод «психологического баланса», в котором числовые значения растягиваются, а выразительность увеличивается.
К кожной системе также следует предъявлять претензии. Так называемые «богатые и изысканные скины» не просто красивы, у некоторых скинов есть скрытые атрибуты. Например, скин Злого Рейнджера «Ночная одежда» имеет слабый бонус скорости падения на рамке, который почти не виден невооруженным глазом, но на гоночном уровне разница составляет всего несколько десятых секунды. Такая скрытая численная разница является настоящим «золотым криптонским воином» в соревновательном контенте. К счастью, основной сюжетный уровень не использует этот набор, иначе буддийская фермерская партия давно бы исчезла.
Что действительно делает эту игру похожей на киберспортивную игру, так это ритм обновлений основных версий. Каждое обновление будет корректировать коэффициенты навыков некоторых персонажей. Очевидно, что новые персонажи текущего периода вынуждены продвигаться по службе, но механизм компенсации старых персонажей также считается добросовестным. В прошлый раз коэффициент исцеления Бессмертного Вождя был уменьшен на 15%, но в удар слева был добавлен новый механизм «переполняющего исцеления щитом». После небольшого исследования вы обнаружите, что верхний предел на самом деле выше. Это очень похоже на идею итерации версий, ослабление — ложь, а перестройка ниши — правда.
Так что, если вы придерживаетесь менталитета «просто играйте», эта игра окажется безмозглой и веселой. Если случайно щелкнуть, можно взорвать весь экран, что очень удобно. Но если вы хотите побороться за место в таблице лидеров, вам придется изучить рамки навыков, конвертацию ресурсов и ограничения сцены каждой карты. Такой дизайн «казуальный снаружи, хардкорный внутри» гораздо интереснее, чем одиночное числовое дробление во многих современных компьютерных играх.
И наконец, небольшой совет: не зацикливайтесь только на сложном игровом процессе. Я серьезно считаю, что система фермерства в этой игре является настоящим ядром «операционной науки». Существует оптимальное решение между временем созревания лекарственных материалов и распределением физической силы. Если вы играете хорошо, он может даже вернуть начальный BUFF, который устраняет уровень. В таком дизайне, сочетающем отдых и соревнование, есть что-то особенное. Не дайте себя обмануть «Ложным Пингом», за этим стоит игра.