图片
Недавно в разделе форума для болтовни я видел, как кто-то обсуждал «Моего щенка», как раз на эти два дня я тоже поиграл в него, и как тестировщик хочу объективно обсудить эту игру. Честно говоря, первая реакция от игры была «маленькая, но красивая», но одновременно с этим есть немного сожалений вроде «почему родился Юй, а не Лян».
Сначала дам вывод: эта игра по уровню «честности» однозначно на высоте, но в плане «долговременной эксплуатации» она практически сознательно отказывается от лечения.
Что касается графики, я ставлю 8 баллов. В целом стиль рисовки очень свежий, с ручной художественной текстурой, модель и анимация щенков сделаны очень милыми, а различные забавные и очаровательные выражения не дадут вам злиться, даже если вы проигрываете в головоломке. Цветовое оформление очень мягкое, не режет глаза, и при длительной игре глаза не устают. В этом плане игра в жанре головоломок выделяется.
В игровом плане суть заключается в «рисовании линий для спасения собак». Звучит очень просто, но на практике игра показывает, что разработчики действительно пошли по пути «сломать здравый смысл» и не собираются возвращаться. Думаете, что достаточно просто провести прямую линию? Нет, возможно, придется нарисовать круг, или специально дать собаке свалиться, чтобы поймать её другим механизмом, а также иногда нужно использовать физические колебания, запускать цепочку механизмов и так далее. Некоторые уровни продуманы настолько креативно, что, решив их, испытываешь чувство «вау, так тоже можно?». Логика управления проста — проводишь линию одним пальцем, практически без порога вхождения, так что играть могут как мужчины и женщины, так и люди любого возраста.
Но это также первая причина, по которой она «популярна» и в то же время «недолговечна»: креативность расходуется слишком быстро. Во многих уровнях игры действует принцип «убийство при первом взгляде»; когда я разобрал один шаблон, а затем встречаю похожую основную головоломку, ощущение новизны сильно снижается. Как игра, ориентированная исключительно на креативные головоломки, если скорость обновления уровней не успевает за темпом расходования фантазии игрока, спад популярности неизбежен. Игра не плоха, просто «пройдешь уровень — и выпускник»: никто не хочет снова и снова проходить один и тот же уровень, если только вы не охотник за достижениями.
Далее — донаты и платный контент, это заслуживает особой похвалы. В этой игре модель оплаты равна нулю, то есть она полностью бесплатна, и, к моему удивлению, я не столкнулся с неприятными моментами, когда нужно обязательно смотреть рекламу или видео, чтобы продолжить. В современном мире маленьких игр, заполненных рекламой, «Моя собака» — настоящая глотка свежего воздуха. Нет ограничений по энергии, нет внутриигровых покупок, игра привлекает игроков исключительно своим контентом. Много крупных студий на это не способны, но компания Xiao Bei Technology на этот раз показала искренность.
Но «бесплатно без внутриигровых покупок» — это тоже палка о двух концах, она напрямую приводит к неопределённости источников дохода игры и недостатку мотивации в дальнейшем. Это одна из причин, почему я предполагаю, что она «остынет» довольно быстро — команде разработчиков тоже нужно зарабатывать, если отзывы хорошие, но дохода нет, операционной команде трудно будет поддерживать и обновлять контент с постоянным энтузиазмом. Без нового контента опытные игроки уйдут; обычные игроки тоже удалят игру после прохождения. Это замкнутый цикл.
Наконец, поговорим о социальных функциях. Честно говоря, социальные функции в этой игре примерно равны нулю: нет рейтинга друзей, нет чата в мире, и уж тем более нет командных подземелий. В эту эпоху, когда даже одиночные игры делают рейтинг, игра решила быть тихой чисто одиночной интеллектуальной игрой. Преимущество в том, что она очень погружает, недостаток — отсутствие социальных возможностей для «похвастаться интеллектом», из-за чего многие игроки, пришедшие по рекомендации, после игры уходят, не задерживаясь.
В целом, популярность «Моя собака» объясняется его креативностью и бесплатностью, а спад популярности связан с тем, что в нём действительно не предусмотрено никаких механизмов продления жизненного цикла. Это не шедевр, который запоминается на год, но определённо маленькое лакомство, которое стоит попробовать в какой-нибудь свободный день после работы, чтобы снять стресс и насладиться чистым удовольствием от головоломок. Тем, кто любит такие умопомрачительные игры, как «Безумная домашка» или «Монумент-Валли», стоит попробовать её.
Настало время последнего этапа оценки.
Кадр: 8.0 баллов
Игровой процесс: 7,5 баллов (достаточно креативно, но содержание среднее)
Платные функции: 10 баллов (без трат и без рекламы)
Социальное взаимодействие: 3.0 балла (нет этой функции)
Общий рекомендательный индекс: 7,8 баллов
Подходит для: любителей головоломок, фанатов игры с проведением линий, игроков, предпочитающих лёгкий отдых.
Не подходит для: игроков, стремящихся к активному общению, с тяжелым развитием персонажей, с очень долгими обновлениями.
Вышеописанный опыт — это моё истинное впечатление, только для справки, без преувеличений и критики. Кстати, эти жалобные маленькие глазки той собачки действительно меня тронули, надеюсь, в будущем выйдет продолжение, даже если оно будет продаваться за 6 юаней по схеме одноразовой покупки, я всё равно готов поддержать. 🐶