Я до сих пор помню, как в старшей школе тайно спрятал свою PSP под партой, чтобы править виртуальным королевством еще несколько лет. В то время в имперских стратегических играх графика была грубой, как мозаика, но я не мог перестать в них играть. Теперь, когда я играю в «Rebuilding Age of Empires» на своем мобильном телефоне, моя первая реакция такая: действительно ли это такая же игра? 🤔
Давайте сначала поговорим о самом интуитивно понятном. Карта оригинальной игры (я имею в виду тогдашнюю средневековую тематику на портативной консоли) была такой большой, юниты были сбиты вместе, и чтобы кликнуть по солдату, требовалось много времени. Теперь в этой версии-копии изображение высокой четкости растянуто до конца, четко видны кирпичные узоры замка, а армейские порядки также впечатляют. Сдвигая экран для увеличения, я почти думал, что играю в шедевр для ПК. Технологии действительно продвинулись вперед, но, честно говоря, удовольствие от «завершения картины с помощью воображения» тогда было немного сложно вернуть.
Но ядро геймплея меня удивило. С 476 по 1492 год нашей эры, то есть на протяжении тысячи лет, у каждого правителя были как безумные, так и мудрые стороны. Этот сеттинг полностью отличается от старой версии «просто строй дома и набирай войска». Сейчас я играю третьего короля. Предыдущее поколение было военным маньяком и опустошило казну. Тот, кто придет к власти, должен сначала заняться сельским хозяйством, чтобы стабилизировать население. Это запутанное чувство принятия решений гораздо глубже, чем простое накопление значений в GBA. Лояльность вассалов, риск голода и восстаний — все это заставляет вас думать, что это не лучшее место для того, чтобы быть королем. 👑
Говоря о различиях, наиболее очевидным является логика работы. В старой версии нужно было нажимать кучу кнопок и создавать многоуровневые меню. Теперь он полностью сенсорный и издавать указы можно всего одним щелчком мыши. Но иногда мне также не хватает звука щелчка физических кнопок, ритуального ощущения «нажатия для принятия решения». Теперь всегда чувствую, что вес чуть меньше, когда тыкаю пальцем в экран. Существует также механизм архивирования. Раньше вы могли тайно сохранять файлы в точке архивирования, но теперь вы можете архивировать их в облаке в любое время. Это удобнее, но и напряжение «придется снова драться, если ошибешься» тоже ушло.
Эта игра бесплатна, разработчик — Taoteng Interactive. Честно говоря, поначалу у меня не было больших ожиданий. Но поиграв в нее, я обнаружил, что она действительно отражает суть старой стратегической игры: вы играете не с ценностями, вы играете за короля. В обновленной версии добавлен современный пользовательский интерфейс, руководство для новичков и система достижений. Он намного дружелюбнее старой версии, но энергия ядра «средневекового армрестлинга» все еще присутствует. 🎮
Единственное, на что хочется пожаловаться, так это на то, что в мобильной версии очень много рекламы. Хоть это и не стоит денег, но каждый раз, когда оно всплывает в критический момент, оно всегда напоминает мне о черном экране флеш-памяти, с которым я столкнулся при воспроизведении D-версии кассеты - все это слезы времени. В целом, если вы играли в портативные игры Empire того времени, стоит попробовать. Хотя молодость невозможно вернуть, школьную фантазию о «управлении королевством» все еще можно разжечь на экране мобильного телефона. 🔥