图片
Будучи ветераном, который давно сидит в мире аниме и манги, я действительно хочу пожаловаться: современные игры по манге и аниме, из десяти девять — это «меняем оболочку, жертвуем душой» 🚬. Недавно я с большим ожиданием взялся за мобилку по известному горячему шонену, а когда открыл её — ох, героя нарисовали прилично, но когда он вступает в бой, эти жесткие движения и халтурные спецэффекты навыков выглядели так, будто кто-то делал школьную презентацию в PowerPoint и они начали драться 💥. Я чуть не раздавил свой телефон, потому что, похоже, достоверностью там держится только «актёр озвучки», а всё остальное опирается на фанатскую любовь к оригиналу 🙏.
Так что когда я наткнулся на этот сокровище под названием «Защитники Родины», в душе у меня действительно поднялась буря 🌊 Хотя это не игра по манге, та самая атмосфера «волшебного леса» сразу же перенесла меня в нижние слои мира из «Из глубины», а также добавила немного напряжённой остроты вроде той, что в «Убийце гоблинов», где неправильное движение может стоить жизни 🗡️ Главное, что мне очень понравился стиль рисовки, эти насыщенные и чистые цвета, каждая травинка, как будто вырезана из оригинальных анимационных кадров, а персонажи, стоящие на лесной тропинке, словно вот-вот закричат «Банкай» или «Duel Link» 🐉
Сначала поговорим о иллюстрациях и дизайне персонажей, ведь всё же мое зрение сразу воспринимает не цифры, а душу✨ Персонажи в игре не носят конвейерные доспехи из металлических пластин, а имеют странные и милые образы приключенцев. Есть маленький маг с плащом и карманными часами, есть лоли-воин, которая несет огромный молот выше себя и при этом с надменным выражением лица, и холодная лучница в очках, которая кажется работником тыла, но на самом деле наносит огромный урон — вау, было бы жалко, если бы этот сеттинг не использовали для обложки лайт-новеллы 😭 Каждый раз, открывая нового персонажа, я должен слушать его фразы в покое очень долго, ведь маленькие эмоции в произношении сэйю вызывают у меня внутренний кайф 🎧 Да, вы не ослышались, эта игра даже в механике вытягивания персонажей не предлагает душащий опыт типа «десять раз и все трехзвёздочные», она позволяет постепенно привязываться к персонажам через сюжет и уровни, и это гораздо трогательнее, чем в некоторых играх по аниме, где с самого начала показывают ряды одинаковых лиц.
А потом, что меня больше всего удивило, так это то, что хотя игра помечена как «Roguelike action», бои в неё оказались на удивление не такими, как в некоторых играх по аниме, где всё сводится к «один удар — 999 урона, используем навыки как угодно». Здесь тебе нужно действовать как главный герой аниме — двигаться! двигаться! крутиться! уклоняться! Я помню один уровень, где нужно было сражаться с гигантским грибом-спорой: перед тем, как выпустить ядовитый туман, он сначала трясётся три раза, и это приготовление движения было прямо как дыхательный ритм Танджиро в «Истребителе демонов», когда он ощущает движение врага. Если сохраняешь спокойствие и обходишь его сзади для атаки, можно пройти без урона 🎯. Такое ощущение боя, когда нужно думать, а не полагаться на донат, на самом деле в десять раз более захватывающее, чем у многих мобильных игр, которые позиционируют себя как «высокая аниме-реалистичность боя», потому что я всегда чувствую себя настоящим искателем приключений, а не просто бездушным персонажем, который стоит и кастует заклинания.
Конечно, будучи жертвой игр по манге, я отлично понимаю, что больше всего волнует всех отаку — «изменят ли сюжет» или «воссоздан ли знаменитый момент оригинального произведения» и тому подобные больные темы. Но «Защитники Родины» — это оригинальный IP, у него есть другое преимущество — нет необходимости нести груз оригинала, поэтому каждый раз, когда обновляется новая карта, я с нетерпением жду, как будто смотрю новый аниме-сериал, что там выскочит за странными существами или спрятанными сундуками 🗺️. Это даёт мне ощущение погружения, будто «если однажды я окажусь в другом мире, это будет именно так», и неизвестно, на сколько это круче тех «игр, которые просто перенесли реплики персонажей оригинала в телефон, в итоге игра совершенно не интерактивная» и просто наживаются на игроках.
В конце подведём итог одной аниме-цитатой: настоящее приключение — это как говорил Луффи: «Я стану королём пиратов», идти вперёд с навязчивой идеей «сегодня тоже освещу всю эту дырявую карту» 🗿 《Домашний защитник》 хоть и не большой IP, но своим искренним стилем рисунка, приятным микроконтролем и случайным кибер-сокровищем тихо зажёг у меня в сердце свет «второй вселенной» 💡 Если ты тоже устал от игр, сделанных по манге, которые на деле не оправдывают ожиданий, можешь прийти в этот волшебный лес и быть «самым ярким ребёнком», гарантирую, что, открыв первый уровень, ты невольно скажешь: «Этот стиль рисовки, чёрт возьми, просто сногсшибательный!» 🌈