图片
Начнем с небольшого отступления. Несколько дней назад я разбирал свой телефон и нашел скриншот архива Basketball Manager, сохраненного на системе Nokia Symbian. Сенсорных экранов в то время еще не было. Я использовал клавиши со стрелками, чтобы менять тактику одну за другой, и мне все равно было весело играть в нее. Мобильные игры того времени были очень простыми. Не было первого заряда в 6 юаней, и не было очков выносливости, замедляющих ваш прогресс. Если вам нравится баскетбол, вы можете стабильно играть весь день.
Честно говоря, индустрия мобильных игр в последние годы развивалась настолько быстро, что иногда мне кажется, что я не успеваю за ней. От ранней партии автономных мини-игр до более поздних веб-игр и нынешнего открытого мира и конкурентных сражений уровень графических технологий улучшился, но одна вещь регрессировала, а именно два слова «менеджмент» и «стратегия». Если зайти в App Store и поискать Basketball Manager, то восемь из десяти из них рисуют карты и меняют скины, используя имя менеджера, а все, что они делают, это рисуют игроков, измельчают фрагменты и накапливают боевую мощь. Честно говоря, это уже не менеджерская игра. В лучшем случае это карточная игра с баскетбольным скином.
Поэтому, когда я увидел новую игру под названием «Баскетбольный менеджер», моей первой реакцией было то, что у меня нет никаких ожиданий. Но я не могу этого вынести. Во введении говорится: «Он не использует физическую силу, не синтезирует игроков и не собирает фрагменты снаряжения». В нынешних рыночных условиях эти слова действительно подобны глотку свежего воздуха. Я вошел и попробовал. Честно говоря, поиграв полдня, я увидел, что разработчики действительно разбираются в баскетболе.
Компания не фокусировалась на ярких розыгрышах карт, а вместо этого создала надежную систему развития игроков. Молодёжь можно откопать самостоятельно, начать со скаутского отчёта и по крупицам наблюдать за его ростом. В игре появятся различные тактические варианты в зависимости от характеристик игроков. Пик-н-роллы, внезапные моменты и воздушные подсечки - это не просто декорации, а действительно отразятся на направлении игры. Честно говоря, у меня не было ощущения, что второкурсников, которых я тренировал, из запасных, набиравших в среднем 8 очков за игру, превратили в Матч звезд.
Глядя на текущую среду мобильных игр, ориентация этой игры на самом деле немного «противотечная». В настоящее время все основные мобильные игры стараются быть краткосрочными и быстрыми, желая, чтобы вы могли принять решение об оплате в течение 5 минут после выхода в Интернет. Ежедневная активность и доход — это первые KPI продукта. «Баскетбольный менеджер» больше похож на продукт старой школы. Он хочет, чтобы вы замедлились, использовали свой мозг для развертывания состава, сделали ставку на предел роста молодого человека и получили удовольствие от изучения тактики.
Я действительно понимаю ситуацию с этим продуктом. В последние два года мобильные игры в чистом виде стратегии жили в затруднительном положении. Крупные ИП и ведущие компании превосходят их по объемам покупок, а казуальные игры занимают фрагментарное время. Но неужели игрокам не нужны хорошие игры? Я так не думаю. Я не хвастаюсь, но если вы посмотрите на самые продаваемые однопользовательские игры в Steam каждый год, продажи никогда не были плохими, что показывает, что спрос всегда был, но мало кто из мобильных пользователей готов успокоиться и сделать это.
Эта игра не идеальна. В конце концов, интерфейс, руководство и искусство версии 4.0 вызывают некоторую ностальгию. В современную эпоху полноэкранного режима и высокого рендеринга на первый взгляд это не выглядит привлекательно. Но подумайте об этом с другой точки зрения: в наши дни не так уж много игр-баскетбольных менеджеров, которые готовы успокоиться и сделать механику.
Платформа бесплатна, нет розыгрыша карты и принудительной оплаты. Вы можете каждый день заходить в Интернет, чтобы проверить, умеют ли обученные вами молодые люди отбивать мяч, и научиться играть в следующей игре. Не торопитесь и следуйте инструкциям. Это чувство действительно похоже на возвращение более чем на десять лет назад. В то время игра была связана с счастьем, которое вы развили сами. Если вам когда-либо нравился чистый баскетбольный бизнес-симулятор и вы готовы проявить терпение к домашним независимым играм, вы можете попробовать. Возможно, она сейчас недостаточно велика и недостаточно зрела, но я не хочу видеть такую ​​команду, которая искренне заставляет игры остывать. 🤔🏀