Я не собираюсь этим хвастаться, но как ветеран, играющий со времен Сайпана, я видел, как слишком много так называемых «отечественных мобильных игр 3А» достигали своего пика сразу после запуска, и даже не утруждали себя обслуживанием своих серверов три месяца спустя. Но этот «Межзвездный прыжок» меня немного смутил — его на самом деле сделал Чунцин Дяньсоу? Это вообще бесплатно? 😳
Давайте поговорим о той части, которая тронула меня больше всего. Знаете ли вы серию HomeWorld? Когда я играл в «Homeworld» на ПК, ощущение командования флотом в глубокой вселенной и медленного продвижения под фоновую музыку до сих пор незабываемо. И «Interstellar Jump» фактически получил официальное разрешение от королевы Фиари, и они были первыми членами команды MOD в том году. Это не просто трата денег на то, чтобы повесить IP-имя, а серьезное отношение к чувствам игроков-ветеранов. Сюжет на 300 000 слов плюс 30 минут компьютерных роликов немного «идет вразрез с тенденцией» сегодняшней эпохи быстрого питания.
Но именно этот «контртренд» и заставляет меня говорить о тренде развития мобильных игр.
О чем сейчас шумит рынок? Открытый мир, розыгрыш карт, ежедневные задания, социальное похищение. Выход в Интернет каждый день — это все равно, что идти на работу. Оно не будет полным, если оно не истощит энергию игроков. Честно говоря, мне надоела такая «электронная работа» с экраном, полным красных точек, и кучей ограниченных по времени занятий. Ритм «Межзвездного прыжка» явно рассчитан на игроков-ветеранов — здесь больше внимания уделяется развитию долгосрочных флотов и стратегическому сопоставлению. Межсерверные сражения альянсов — это колесные сражения, а не бессмысленное сокрушение боевой мощи. Что важно, так это формирование войск и планирование ресурсов. Одновременно в сети сражались тысячи военных кораблей, и сцена действительно напоминала войну дома.
Я думаю, что за последние два года мобильные игры постепенно диверсифицировались. С одной стороны, появляется все более тяжелое числовое криптонное золото, а с другой стороны, появляются такие произведения, как «Межзвездный прыжок», которые готовы сконцентрироваться на мировоззрении, сюжете и хардкорном игровом процессе. Хотя она, возможно, и не так хороша, как графическая производительность этих крупных производителей, играть в нее комфортно, не вынуждая вынимать кошелек. В режиме зарядки написано 0. Играю уже несколько дней и меня не засыпали всплывающими подарочными пакетами. Это большая редкость в отечественных мобильных играх.
Конечно, не лишено недостатков. Например, руководство для новичков немного грубовато, пользовательский интерфейс не дружелюбен к игрокам с маленькими экранами мобильных телефонов, а сервер иногда зависает, когда на нем слишком много людей. Но учитывая, что это команда MOD, которая десять лет назад трансформировалась в мобильную игру, и она может достичь такого уровня, думаю, стоит дать шанс.
Наконец, давайте поговорим о чем-то эмоциональном. Тогда я играл в Java-версию StarCraft на машине Symbian, имея всего несколько пикселей на экране, и мне все равно было очень весело играть в нее. В настоящее время производительность мобильных телефонов в сто раз выше, и они могут переносить все больше и больше изображений и игровых процессов, но многие производители забыли об изначальном азарте игры. «Star Jump» напоминает мне ту ночь, когда я неоднократно изучал стратегию установки пакета размером в десятки КБ. Вселенная настолько велика, что кто-то должен смотреть на звезды. 🌌
Если вы устали разыгрывать эти карты, меняющие скин, попробуйте эту. Не хочу хвастаться, может, это и не самая совершенная, но определенно самая «игровая» игра. Я надеюсь, что отечественная хардкорная научная фантастика сможет пойти дальше по пути мобильных игр.