Недавно игрок спросил меня в личном сообщении: «Вы оцениваете рецензентов игр по настроению?» На самом деле это не так. Каждый из моих обзоров имеет свою собственную фиксированную логику оценки. Сегодня я просто использовал игру «Honkai Westward Journey», чтобы поговорить о нескольких аспектах моего выигрыша и, кстати, о том, стоит ли оно того.
Давайте сначала поговорим о картинке. Первое, на что я смотрю при оценке, это не «хорошо или плохо», а «единство стиля» и «техническая завершенность». «Honkai Impact Westward Journey» использует свежий японский двухмерный маршрут, а с добавлением 3D-моделей персонажей реальный внешний вид действительно очень приятен. Огненные спецэффекты Красного Мальчика и детали волос монстра не имеют явных следов плесени или неровных зазубрин. За этот аспект могу поставить 7 баллов. Суть вычета баллов в том, что точность некоторых текстур сцены недостаточна, особенно при увеличении они немного размыты, что выше среднего.
Я строго отношусь к игровому аспекту. В конце концов, главное — веселая игра или нет. «Honkai Westward Journey» по сути является ARPG. Действия и комбо кажутся плавными, и нет очевидной задержки в связи между уклонением и навыками. Как главный герой, Хун Бойер может играть и управлять, а верхний предел действия не низок. Но проблема в том, что он хочет сделать все слишком много - стратегическое сопоставление, развитие и управление, а также сбор героев - все это приводит к длинной и сложной линии разработки на средней и поздней стадиях. Когда я ставлю оценки, я не ставлю высокие оценки из-за «слишком много контента», а снимаю баллы из-за «слишком много контента, но недостаточно контента». Общий геймплей этой игры составляет 6,5 баллов. Это весело, но недостаточно удивительно. Я все еще чувствую усталость после неоднократного прохождения игры.
Многие игроки обеспокоены проблемой криптонового золота. Отметка режима зарядки равна 0, что означает бесплатную загрузку, но должны быть внутриигровые покупки. Мои критерии оценки очень просты: если вы не настаиваете на криптоне, это проходной балл; если вы используете криптоновое золото для силы, но оно влияет на баланс, это плохой отзыв. Основными моментами криптонного золота в «Honkai Westward Journey» являются материалы для извлечения и развития персонажей. На арене существует явный разрыв между криптонианцами и гражданскими лицами. Однако ресурсов, которые дают ежедневные задания, вполне достаточно, и вы можете играть с нулевым криптоном, но не пытайтесь побороться за первый ряд. Я ставлю этому пункту 6, что соответствует категории «Я не рекомендую тратить большие деньги на Криптон, но и это не ловушка».
Социальный аспект на самом деле очень важен для мобильных игр ARPG. В «Honkai Impact Westward Journey» есть командные подземелья, система банд и мировой БОСС. Основы есть, но социальной глубины недостаточно. Взаимодействие между игроками стало более функциональным, а каналы чата в основном призывают машины. Трудно сформировать то цеховое братство, которое существовало тогда. Больше внимания я обращаю на то, «есть ли у людей причина оставаться». На данный момент социальная привлекательность этой игры средняя, поэтому я ставлю ей 6 баллов.
Наконец, давайте поговорим о сюжете. Эта игра ориентирована на «сочетание сюжета «Путешествия на Запад» и двухмерного измерения», но фактическое исполнение сюжета очень фрагментировано, а многие фоны скрыты в иллюстрациях. Сеттинг решения Red Boy кризиса в трех мирах изначально имел пространство для развития, но в результате в середине основного сюжета он начал неоднократно проходить уровни, чтобы разблокировать их, нарушая ритм повествования. Ставлю сюжету 5,5, это самый низкий показатель в моей оценке, а жаль.
После всестороннего расчета мои критерии оценки таковы: 20% экрана, 30% игрового процесса, 20% денег, 15% социального взаимодействия и 15% сюжета. Рассчитанный таким образом взвешенный балл «Honkai Impact Westward Journey» составляет около 6,2 балла. Он попадает в категорию «в это можно играть, но это недостаточно хорошо».
Я не хвастаюсь тем, насколько это круто, и не критикую, насколько это плохо. Если вам нравится двухмерный стиль рисования и вы не испытываете неприязни к печени, то она может сопровождать вас какое-то время. Но если вы ищете глубокий сюжет или жесткую конкуренцию, то это может вас не удовлетворить. Рейтинг не является окончательным суждением, но дает каждому ориентировочную координату. Я надеюсь, что мои стандарты помогут вам, кто колеблется. 😌