图片
Честно говоря, я редко пишу длинные обзоры на современные мобильные головоломки. В последние несколько лет экран был полон рисунков с золотыми криптоновыми картами, автоматического поиска пути и пролистывания одним щелчком мыши. Не так много команд, которые могут успокоиться и просто решать головоломки. Но этот "Escape Room: Challenge", без хвастовства, действительно вернул меня к ощущениям от игры в "Horror Manor" на Symbian.
Давайте сначала поговорим об атмосфере этой игры. Его знаменитая «единственная желтая секретная комната» в сочетании с жужжанием флуоресцентных ламп действительно заставит людей нервничать после долгой игры. Сначала я подумал, а насколько это может быть страшно, если это просто обшарпанная комната? Оказывается, я ошибался. Этот минималистичный и почти депрессивный визуальный стиль в сочетании с внезапной погоней за монстрами заставляет сердце биться сильнее. Особенно хорошо с наушниками справляется фоновый шум. Иногда я подсознательно оглядывался назад, хотя знал, что врагов нет. 😅
Основной игровой процесс игры разделен на две части. Одна сторона — это традиционный квест, где вы находите подсказки, решаете ловушки, открываете двери и убегаете; другая сторона - поймать прячущиеся «заблудшие души», что-то вроде обратной игры в прятки. Этот дизайн очень хорош, делая простой побег еще более стратегическим. Вам нужно избегать преследования монстров, а также активно искать скрытые цели. В условиях этого двойного давления каждый шаг должен быть сделан осторожно.
Но, честно говоря, эта игра не очень дружелюбна к новичкам. На начальном этапе нет никаких подсказок, которые могли бы помочь вам. Вы должны все потрогать самостоятельно. Комната пуста и полна, и часто подолгу ходишь, не находя ключевого реквизита. В третьей секретной комнате я застрял минут на сорок и наконец выяснил, что это произошло потому, что я не обратил внимания на неприметную дырочку в углу. Честно говоря, такой дизайн немного противоречит современной тенденции. Но если подумать, с другой стороны, разве это не тот опыт решения головоломок, который в то время был наиболее знаком опытным игрокам? Разве не так мы пришли к тем дням, когда у нас был 2,4-дюймовый экран, и мы просто использовали кнопки вверх, вниз, влево и вправо для поиска сцен дюйм за дюймом.
Команда разработчиков — Hainan Star Jump. Имя довольно нишевое и нечасто встречается в игровой индустрии. Но иметь возможность создавать произведения с таким чистым вкусом – это как минимум вдумчиво. Режим зарядки 0, играть можно бесплатно. В наши дни еще реже осмеливаются бесплатно решать отдельные головоломки. В конце концов, такой игровой процесс не зависит от покупок в приложении, а удержание полностью зависит от сарафанного радио. Все, что я могу сказать, это то, что если вам нравятся олдскульные и сложные головоломки с секретными комнатами, пусть вас не отпугивает их дешевый стиль. Заходите и играйте, и вы почувствуете намерения продюсерской команды, скрытые в каждом звуке открывающейся двери.
Наконец, позвольте мне рассказать вам о моем собственном замечательном опыте. Вчера вечером я играл до 1:30 ночи. На полу Бесконечной Тайной Комнаты я внезапно столкнулся с фигурой в белом, развернулся и убежал. В тот момент, по какому-то странному стечению обстоятельств, я не стал прятаться, а погнался за ним. В этот момент я внезапно вспомнил то чувство, которое испытал, когда впервые играл в 3D-игру ужасов на Sony Ericsson K800 более десяти лет назад – это чувство страха и волнения, когда мое сердце билось вместе с экраном. Если честно, графика сегодняшних шедевров становится все сложнее, а геймплей – все сложнее. Наоборот, мне уже трудно иметь желание «бежать за страхом».
Подводя итог, если вы можете принять ретро в почти простом виде и не просите никаких графических подсказок, а просто хотите сжечь свой мозг и бросить вызов своей смелости, «Escape Room: Challenge» определенно стоит попробовать. Настоятельно рекомендуется надеть наушники, выключить свет и приготовить быстродействующие сердечно-сберегающие таблетки. 😎
Больше никаких разговоров, я еще не зачистил желтую тайную комнату и снова собираюсь поиграть в прятки с этими призраками. Увидимся позже.