Позвольте мне сначала рассказать о моей собственной ситуации. Обычно я много смотрю KPL и LPL, но довольно придирчив к MOBA и тактическим соревновательным играм. Но я обнаружил интересный феномен. В последнее время в киберспортивных кругах многие стали обсуждать исторические стратегические игры. Поэтому, когда друг порекомендовал эту игру, «Хроники великих королевств Чжоу», моей первой реакцией было то, что диапазон был немного большим, но, попробовав ее, я обнаружил, что в ней действительно есть некоторая скрытая конкуренция.
Давайте сначала поговорим о фоновой настройке игры. «Хроники королевств великой династии Чжоу» рассказывают историю от победы короля Ву над Чжоу до разрушения Цинь шести королевств. Вся история охватывает почти тысячу лет. Это чем-то похоже на киберспортивные мероприятия, которые мы обычно смотрим. Каждое обновление версии представляет собой «смену династии», и разные версии сильной тактики эквивалентны режимам гегемонии в разные периоды. В настоящее время в игре вы можете начать с эпохи мира ранней Западной династии Чжоу или сразу перейти к хаотичным временам периода Воюющих царств. Вариантов много, и скучать вам не придется.
С точки зрения стратегической глубины, эта игра не является простым симуляционным бизнесом по принципу «точка-точка». У него должны быть внутренние и дипломатические средства, а также он должен найти способы справиться с многочисленными силами. Если смотреть на это как на киберспортивную игру, то на самом деле это означает, что пока вы управляете боковой полосой, вы также должны обращать внимание на тенденции на средней полосе. Внутренние дела эквивалентны вашему развитию и операциям, а дипломатия — вашей игре БП и обмену ресурсами внутри игры. Ритм всей игры такой: в основе лежит операция, но ключ все равно зависит от того, как вы принимаете решения в критические моменты.
И я заметил, что каждое вассальное государство в игре имеет разные характеристики и географические преимущества. Это напоминает мне сдержанность героев и подбор составов на соревнованиях по киберспорту. Например, если вы выберете маленькую страну в углу, вам нужно сначала придумать, как выжить в трещинах. Дипломатическая стратегия особенно важна. Если вы выберете большую страну, у вас будет больше ресурсов, но вокруг вас также будет много врагов, поэтому вам нужно найти хороший баланс между расширением и защитой. Это очень похоже на различные командные стили на профессиональной арене. Некоторые команды побеждают за счет операций и поздней стадии развития, в то время как другие полагаются на ранние бои, чтобы получить преимущество. Выбор разных стран означает выбор разных тактических систем.
Обязательно укажите баланс игры. Как киберспортивный обозреватель, который часто задумывается о балансе версий, я считаю, что «Хроники великой династии Чжоу» более осторожны в этом отношении. Хотя существуют различия в силе и слабости разных стран, не существует полностью неразрешимой сильной силы. Игроки могут компенсировать первоначальный недостаток с помощью стратегических операций, распределения ресурсов и дипломатических средств, что обеспечивает разнообразие тактик. Как и в MOBA, ни один герой не имеет 100% шанса на победу, и ни одна страна не является абсолютно непобедимой. Каждая версия имеет свой основной игровой процесс.
Я испробовал несколько маршрутов развития, один из которых — выбрать «Дорогу Повелителя», основанную на быстром расширении военной мощи на ранней стадии, уничтожении всех окружающих малых стран, быстром накоплении национальной мощи, а затем формировании подавляющего преимущества в среднесрочной перспективе. Существует также стиль, отдающий предпочтение «Дороге Императора». На начальном этапе можно спокойно развивать домашние дела. После того, как у вас будет больше городов, вы начнете объединять силы по вертикали и горизонтали и использовать дипломатические средства, чтобы постепенно разъедать своих противников. Оба маршрута можно пройти хорошо, и это проверяет общую ситуацию. Это не та игра, в которой можно докопаться до сути с помощью одной уловки.
С точки зрения конкурентного потенциала, я думаю, что самой большой изюминкой «Великих Королевств Чжоу» является возможность соперничества нескольких людей на одной карте. Если вы организуете игроков на сервере для игры на одной и той же большой карте, ощущение соревнования между героями будет более захватывающим, чем режим гегемонии во многих киберспортивных играх, поскольку он предполагает дипломатию, наступательные и оборонительные союзы, а также долгосрочное стратегическое планирование. Это самое привлекательное в киберспортивных соревнованиях. Я все еще с нетерпением жду того, как игровое сообщество воспользуется этим потенциалом в будущем.
Если меня немного беспокоит, так это то, что входной барьер для игр такого типа действительно относительно высок. Новички, только что вошедшие в игру, могут быть немного сбиты с толку сложной дипломатической системой и планированием ресурсов.Но это также характерно для исторических стратегических игр. Точно так же, как когда вы впервые смотрите ссылку BP в игре MOBA, вы можете почувствовать, что имена многих героев неясны, но после длительного просмотра вы поймете скрытые течения. Как только вы начнете, вы почувствуете чувство выработки стратегии.
В общем, если вы тот человек, который любит использовать свой мозг и стратегические дуэли, и вы интересуетесь историей и культурой, вы действительно можете подумать о том, чтобы попробовать эту игру. Обычно мы привыкли к соревновательным играм с быстрой работой и быстрым темпом. Иногда переход к медленной стратегической битве на самом деле весьма приятен с точки зрения мышления. И я всегда чувствую, что если игра обладает достаточной стратегической глубиной, то в определенной степени в ней есть гены конкуренции, но форма их проявления другая.
Лично я планирую открыть еще несколько стран в новом регионе, чтобы опробовать разные стили открытия и посмотреть, смогу ли я найти рабочий маршрут, который соответствует моему собственному ритму. Если на форуме есть ветераны, которые тоже играют в эту игру, добро пожаловать в общение об операциях открытия и различных советах. Ведь в стратегических играх столкновение идей может стать залогом победы. 🀄️🎮