图片
Честно говоря, когда я впервые увидел эту игру, я был ошеломлен.
Дело не в том, насколько ошеломляющая картинка, наоборот, она немного проста. Но именно эта простота напоминает мне о тех днях, когда я играл в симулятор песочницы Emerge на Symbian более десяти лет назад. В то время экран был всего 2,4 дюйма, и одной рукой можно было держать всю вселенную. Экраны современных мобильных телефонов большие и яркие, но чувство концентрации, которое возникает, когда вы держите горсть песка и наблюдаете, как он медленно течет, становится все труднее обрести.
Powder Games, по сути, является духовным наследником старой школы физики-песочницы. У вас есть двумерное пространство с разными элементами в виде точек. Вода потечет вниз, огонь поднимется вверх, масло будет плавать по воде, порох взорвется при воздействии огня, а деревья вырастут, когда семена коснутся песка. Более тридцати видов элементов, каждый со своими свойствами, взаимодействуют друг с другом, образуя этот маленький симуляционный мир.
Первое, что мне нравится делать, это укладывать слой почвы, затем сажать сверху несколько семян и наблюдать, как они медленно прорастают ветки и листья. Когда дует ветер, листья развеваются вверх и вниз, а продуваемые ветром дорожки действительно похожи на то, что вы видите в окно осенним вечером. Честно говоря, я удивлен, что физическая симуляция на уровне пикселей может достичь такого уровня «ощущения ветра». Ветер не просто дует прямо, он имеет вихри, инерцию и вращения. Особенно красивы листья, кружащиеся в воздухе.
Поиграв некоторое время, я обнаружил, что удовольствие от этой игры на самом деле скрыто в «разрушении». В тот момент, когда порох встретит огонь и взорвется, образуется ударная волна, сдувающая окружающий песок и почву. Если зажечь порох в замкнутом пространстве, от толчка взрыва может разрушиться даже вся стена. Я не могу избавиться от ощущения, что программисты, вероятно, черпали вдохновение из петард, когда были молоды. Теперь такое же удовольствие они могут получать, просто нажимая на экран, что является настоящим облегчением.
Но это больше, чем просто игрушка-прикол. Игра с порошком на самом деле скрывает в себе много логики «биологического моделирования». Например, муравьи могут передвигать предметы, птицы — улетать, а растения — расти навстречу свету. Когда эти элементы объединяются, иногда они захватывают друг друга, а иногда образуют тонкую экологию. Не хвастаюсь, он небольшой, но внутренняя система правил достаточно богатая, а игровой процесс гораздо более доступен для изучения, чем я ожидал.
Платформа мобильная, а разработчик — Hainan Star Jumping Technology Co., Ltd. Честно говоря, я раньше не обращал особого внимания на эту компанию, но то, что игра сама умеет это делать, это действительно что-то. Режим зарядки 0, значит полностью бесплатно и нет назойливых рекламных всплывающих окон? Когда я открыл его в первый раз, я внимательно проверил и обнаружил, что никаких грязных входов для перезарядки действительно нет. В нашу эпоху, когда даже калькуляторы требуют рекламы, возможность спокойно играть в простую игру кажется немного похожим на другой мир.
Некоторые могут подумать, а не просто ли это кучка плавающих пикселей? Что весело? Я думаю, это зависит от того, как вы на это смотрите. Если вы рассматриваете это как развлекательный продукт, позволяющий убить время, то это действительно недостаточно «захватывающе». Но если вы готовы успокоиться и хотите увидеть, как ветер обходит камни, как вода проникает в землю и как огонь пожирает сухую траву – эта игра словно дарит вам пару глаз в микроскопическом мире, позволяя заново наблюдать законы природы, которые обычно игнорируются.
В этом году мне исполнится тридцать лет. Времени на игры у меня становится все меньше и меньше, но ощущение «игры» я ценю все больше и больше. Речь идет не о прохождении уровней, не о заработке денег, не о рейтинге, а о том моменте, когда ты держишь виртуальную песочницу и наблюдаешь, как листья скатываются и падают, и твое сердце вдруг успокаивается.
Powder Game – такое место, где люди могут успокоиться.
Я не хвастаюсь, но если вы когда-нибудь тайно играли в чужую Flash-песочницу на компьютерном уроке или терли пальцами пиксели на компьютере Symbian, то вы наверняка понимаете, о чем я говорю. Он не идеален, картинка недостаточно проработана, логика реакций между некоторыми элементами не совсем строга, но это не важно.
Важно только одно: когда дуешь порывом ветра, весь мир слегка движется.🌪️🍂