图片
Сначала хочу заявить, что я ни рекламщик, ни хейтер, просто давний игрок, который перепробовал много карточных игр с пассивным геймплеем. Недавно я заметил, что обсуждение семилетнего юбилея игры «Сяночь Чжи Гуан» на форуме очень активно, особенно в нашем разделе «Селфи и знакомства», который оказался полностью забит скриншотами и постами о везении. Мне стало довольно интересно, и я решил скачать и посмотреть. Честно говоря, сама по себе игра, которая продержалась семь лет и при этом продолжает активно тратить деньги на акции, заслуживает отдельного анализа.
Изображение и стиль: всё тот же знакомый вкус, но действительно не жирный
Семилетняя казуальная игра, по сегодняшним меркам графика, конечно, не топовая, но художественный стиль «Blink Light» всегда был в «легкой фантазийной» линии, портреты героев чистые, спецэффекты не режут глаза, а расположение интерфейса довольно разумное. Летний скин на Тушане Сяо Цзю в прохладной одежде действительно дает ощущение «вернувшейся юности». Система духов превращает классических героев в маленьких Q-версий питомцев, которые бегают по команде, вызывая ностальгию, но при этом не перетягивая внимание. В плане графики я ставлю оценку выше средней, не впечатляет, но приятно смотреть, и при этом очень дружелюбна к слабым телефонам, что очень важно.
Игровой процесс: основан на автоматическом режиме, но глубина стратегии недооценена
Многие считают, что игры в жанре idle — это просто бездумный сбор ресурсов, но на самом деле основа «闪烁之光» — это подбор состава команды. Новый UR-помощник «后土» может менять шесть стихий и воскрешать всю команду, что прямо нарушает темп PVP — раньше можно было убить всех за один ход, а теперь нужно учитывать, есть ли у противника 后土, будет ли это ложное воскрешение или мощное убийство. Это ощущение стратегической игры сложно найти в подобных играх. Система духов тоже не просто для эстетики: милые духи в стиле Q дают бонусы к характеристикам, что фактически добавляет еще одну линию развития, но хорошая новость в том, что это не заставляет тратить деньги, ресурсы дают довольно щедро, по крайней мере, в первые два дня игры даже без вложений можно собрать боеспособную команду.
Крексинг: вот настоящий ответ на то, почему оно «взлетело и не остыло»
Нужно объективно сказать, что точки доната в этой игре в рамках отечественных карточных игр считаются выше среднего: скины, фонды, ограниченные по времени наборы — все есть. Но на этот юбилейный праздник "миллион токенов, делящихся на всех сервер", "сильных героев каждый день", "100 тыс. материальных призов, которые может выиграть каждый" — я внимательно изучил правила и понял, что это не тот тип "лотерей с вероятностью, равной нулю", а настоящее: просто заходишь и получаешь токены, гарантированно выигрываешь материальные призы, а также ясно указано о максимальном игровом фонде в десятки тысяч юаней. Такой метод "раздачи денег" на седьмой годовщине явно направлен на возвращение ушедших игроков и укрепление репутации. На самом деле один мой друг, который бросил игру два года назад, вернулся именно потому, что увидел "бесплатный посох Земли". Для старых игр выживает тот, кто может задеть ностальгию, а живёт хорошо тот, кто проявляет искренность к обычным игрокам.
Социальные связи: почему раздел «селфи-знакомства» стал популярным? Вот в чем суть
Вы, возможно, зададитесь вопросом, какое отношение имеет игра в жанре idle к селфи и знакомствам? Именно в этом заключается самый умный ход "Сверкающего света" — она превратила "похвалиться" и "помочь друг другу" между игроками в культуру сообщества. В гильдии все хвастаются скинами, удачей, видео возрождения и контратаки Хоу-Ту; некоторые даже прямо пишут: «Ищу брата, который может пройти PVE-компанию в онлайне», такая лёгкая социализация идеально подходит для фрагментированного времени игроков idle. На форумах большинство постов с селфи на самом деле показывают скриншоты «летних скинов + питомцев Дуньяна», сопровождаемые реальными нарядами, и это выглядит совершенно естественно. Такое сочетание «игрового контента и реальной социальной жизни» многим новым играм недоступно.
Остыло? Нет, но опасность тоже здесь.
Объективно говоря, возрастная аудитория игроков в «Сияние» довольно взрослая, и рост новых пользователей определённо не сравнится с новыми играми. Но то, что к седьмой годовщине можно было сделать обновление масштаба «разделение токенов между всеми серверами + система питомцев + новый UR», показывает, что команда проекта всё ещё серьёзно занимается операционной деятельностью, и что они очень точно понимают потребности существующих игроков. Почему она не закрылась? Потому что пользователи игры с механикой автосражений, как только привыкают к этому ритму, очень трудно переходят в другие игры — ведь всего десять минут в день, получение наград, просмотр жён, иногда изучение комбинаций — это уже счастье для взрослых.
Время оценки (максимум 10 баллов)
Изображение: 7.5
Игровой режим: 8.0
Криптовалюта: 7.0 (в день годовщины добавляется одна звезда, в обычное время вычитается одна звезда)
Социальное: 8.5 (бонус за атмосферу на форуме)
Общий балл: 7.8
Резюме: Это седьмое юбилейное издание — типичный случай, когда «возвращающиеся старые игроки не теряют, а новые игроки не проигрывают». Насчёт того, сможет ли оно снова стать популярным, будет ясно через два месяца, когда станет известно, сколько людей действительно получат «фонд в десять тысяч юаней». Я буду продолжать следить и тогда опубликую обзор. И последнее напоминание: ребята из раздела для селфи и знакомств, публикуя скриншоты, не забудьте скрыть ID, чтобы друзья из гильдии не украли ваши картинки 😉