Я до сих пор помню, как в младших классах средней школы, держась за полмесяца накопленные карманные деньги, тайно побежал в игровой магазин и откопал под загадочным шкафом босса несколько лотков с «желтыми карточками». На тот момент я ничего не знал о подлинных и пиратских копиях. Я знал только, что наклейки, напечатанные на кассете, были размыты, но когда я вставил ее в GBA и услышал «динь», я почувствовал, будто мне принадлежит весь мир.
Сейчас мобильные телефоны наполнены различными эмуляторами и «репликами», но каждый раз, когда я их открываю, всегда возникают непередаваемые ощущения. Точно так же, как в «Битве королев», в которую я недавно играл, наблюдая за улучшением замка лорда шаг за шагом, вербовкой героев и обучением солдат, мне вдруг захотелось поговорить с вами об этом — разве это не то чувство, которое мы испытывали, когда не спали всю ночь в «Fire Emblem» и неоднократно перезагружались в «Advanced Warfare»? 😌
В то время на пиратских кассетах архивы терялись при разрядке аккумулятора, и вся работа выполнялась за одну ночь. Но мы все равно наслаждались этим, переворачивая каждую деревню вверх тормашками, опасаясь пропустить спрятанную подпорку. Теперь в «Queen's Clash» вам не придется беспокоиться о потере файлов сохранения. Это глобальный сервер, и вы можете играть с игроками со всего мира. Но когда я собирал ресурсы и сражался с дикими монстрами на карте мира, я не мог не подумать: если бы игру «Золотое солнце» того времени можно было подключить к сети, как бы мне пришлось хвастаться перед одноклассниками?
Если честно, игра становится все более сложной, с графикой высокой четкости, шикарными спецэффектами, да еще и подзарядка такая удобная (смеется). Но чувство тайного сокрытия кассеты из-за страха быть обнаруженным родителями, радость от обмена информацией и обмена стратегиями с одноклассниками, похоже, постепенно сменились автоматическим поиском пути и обновлениями в один клик. Но при этом возможность еще раз испытать чувство выполненного долга по «созданию города с нуля» на мобильном телефоне можно рассматривать как продолжение молодости.
Так же, как и в «Битве королев», вы медленно вырастаете из маленького лорда до короля — почему мы, старые игроки, копившие деньги на покупку пиратских кассет, не превратились в дядюшек, время от времени ищущих былые чувства в мобильных играх? 🎮
Молодость вернулась, пусть и ненадолго.