图片
Здравствуйте, старые друзья, я ваш старый водитель. Я 35-летний геймер. Я играл в курицу с красных и белых консолей на мобильные телефоны. Я думал, что никогда не видел больших штормов, но сегодня я попал в «старый антиквариат» — да, это шахматы, и это бесплатная версия для Android.
Не уплывай в спешке, выслушай меня. Что ж, в этой игре нет ни яркой графики, ни спецэффектов, и она даже не достойна того, чтобы маленькая девочка руководила новичком. Но это заставило меня играть с 8 вечера до 2 ночи, а жена чуть не выбросила мой телефон из окна. Почему? Потому что запах такой настоящий!
Помню, когда мой дедушка играл в шахматы, он чертил линии на цементной доске и использовал крышки от бутылок в качестве шахматных фигур. Он мог сидеть в тени дерева весь день. Смартфонов в то время еще не было, и даже игровые консоли были предметом роскоши. Шахматы были самым жестоким «киберспортом». Основное внимание уделялось запоминанию шахматных рекордов и подсчету ходов. «Задним взглядом» может длиться целый год.
Что теперь? Игровая индустрия переживает бум. Открыв свой мобильный телефон, вы сможете рисовать карты с криптонным золотом и наполнять экран световыми эффектами. Цена — 9999, поэтому вы сможете играть быстрее с меньшим количеством одежды. Но посмотрите на эти шахматы, разработчик «Ухань Дуобит» не знает, что и подумать. Она бесплатна, не содержит рекламы и не требует Интернета. Есть ли в наши дни игры, в которые можно играть без Интернета? Я думал это пиратская версия, но оказалось, что это настоящий офлайн-артефакт. В метро, ​​в лифте или сидя на корточках в яме вы можете достать телефон и сразиться с ИИ на протяжении 300 раундов.
Не стоит недооценивать этот ИИ, его называют «коварным». Я выбрал средний уровень сложности и вначале сражался с ним в битве «прямо вперед против бока». Он на самом деле не следовал распорядку и сразу же бросил лошадь для атаки, что чуть не заставило моего ветерана прыгнуть в реку Чу. Тут-то я и вспомнил, что последний раз серьёзно занимался шахматами 20 лет назад. Я рисовал шахматную доску на обратной стороне учебника по математике, играл с товарищами по парте, используя ластики, и проигравший награждался пикантными фишками — теперь, когда я думаю об этом, это было гораздо интереснее, чем играть в курицу и терять очки сейчас.
Режимы «финальный вызов» и «классический старт» в этой игре — это просто машина времени для опытных игроков. Вы можете увидеть всевозможные легендарные методы убийства: двойные ладьи, ретроспективность, рыбацкие лошади... Пока я играл, мне в голову вдруг пришла строчка из «Черного и белого» из «Мечника»: «Шахматная игра подобна жизни: если сделаешь один неосторожный ход, проиграешь всю партию». Сколько современных мобильных игр с измененным скином могут помочь вам разобраться в этой жизненной философии?
Что меня еще больше волнует, так это то, что, когда сегодня молодые люди упоминают шахматы, их первой реакцией является то, что «в них играли дедушки». Но если посмотреть на тех, кто занимается алгоритмами ИИ, кто не использует Го и шахматы в качестве полигона? Эта штука — живое ископаемое в игровом мире. От «Любо» династий Цинь и Хань до «Сянской оперы» династий Тан и Сун, и теперь вы можете воспроизвести ее одним щелчком мыши на своем мобильном телефоне. Правила не изменились, изменился перевозчик.
Раньше, если мы хотели поиграть в игру, нам приходилось копить карманные деньги, чтобы пойти в игровой зал, или тайно переносить телевизор из дома в спальню, чтобы подключить Famicom. В то время, если бы в твоей семье был маленький хулиган, все дети в переулке называли бы тебя Большим Братом. Что теперь? На вашем телефоне сотни игр, и вам придется удалить их, если у вас недостаточно памяти, чтобы в них играть. Но что действительно позволяет успокоиться и сыграть партию, так это шахматы, которые не требуют никаких денег и усилий.
Серьезно, эта игра для всех. Есть функция подсказки для новичков и экспертный ИИ для ветеранов. Когда вы свободны, вы можете убить время за компьютером, а когда вам лень, вы можете открыть эндшпиль и включить свой мозг. Самое удивительное, что нет ограничений по времени. Вы можете повесить трубку и пойти приготовить тарелку лапши, а когда вы вернетесь, шахматные фигуры все еще ждут вас - это освежающее изменение в кругу мобильных игр, где часто используются «задания с ограниченным временем» и «противозависимость».
Несколько слов искренности в конце. За последние годы игровая индустрия действительно добилась больших успехов в технологиях: от пикселей до 4K, от автономных игр до облачных. Но иногда мне всегда кажется, что чем ярче что-то, тем легче заставить людей скучать. Наоборот, это как шахматы. В нем есть деревянная шахматная доска и экран мобильного телефона. Красные и зеленые шахматные фигуры щелкают здесь и там. Это просто, но вы никогда не устанете играть в нее. Это похоже на Центральный перк в «Друзьях». Как бы ни менялся мир, вас всегда ждет чашечка кофе.
Хорошо, без лишних слов, я начну еще один раунд «Испытания Финала». Если я не выиграю этот раунд, я не усну!Если вы, ветераны, тоже играли, сообщите об этом в комментариях, и мы убьем двоих онлайн - конечно, не проклинайте тех, кто проиграет, ведь для нас, ветеранов, самое главное - это шахматное качество, хе-хе. 😎