Честно говоря, мобильные игры в последние годы быстро развиваются, но мне всегда кажется, что им не хватает изюминки. Я играю в нее с эпохи Symbian и был свидетелем эволюции мобильных игр от змейки к открытому миру. Не хочу хвастаться, текущая графика действительно хороша, но игра во многие игры всегда напоминает работу, где вы просто повторяете свою повседневную рутину, увеличиваете свою выносливость и ждете, пока будет собрана еда.
До недавнего времени я играл в игру «Guild Wars», которая вызывала у меня некоторые эмоции. Стратегическая игра на тему Троецарствия, разработанная Shanghai Qisu Network, главное в том, что она совершенно бесплатна. Честно говоря, я немного растерялся, когда увидел это — не в такую ли стратегическую игру мы тогда играли на кнопочных телефонах? Просто картинка теперь в разы четче и работа плавнее.
Я думаю, что разработка мобильных игр на данный момент является очень интересным этапом. В последние несколько лет все накапливали изображения и IP-адреса и на каждом шагу создавали открытые миры. В результате либо мобильный телефон нагревался, либо игра надоедала после нескольких дней игры, а контент оказывался слишком просторным. Текущая тенденция – вернуться к сути стратегии. Если вы посмотрите на такие игры, как «Guild Wars», то вся логика строительства главного города, развития отрядов героев и управления национальным городом представляет собой серьезный стратегический геймплей, без всех наворотов.
Основная прелесть этой игры в том, что она отражает самое важное в стратегических играх — принятие решений. Вы лорд, и вам нужно подумать о том, как распределять ресурсы, как подбирать войска, когда расширяться, а когда защищаться. Это чувство разработки стратегии действительно напоминает мне те дни, когда я прятался под одеялом и играл в стратегические игры. Играя в нее, я вспомнил, что в то время экран был таким маленьким, а персонажи такими крошечными, но я просто не мог оторваться от нее.
Конечно, нынешняя тенденция мобильных игр действительно направлена на фрагментацию. Ведь времени у всех не так много. «Guild Wars» также внесла коррективы в этом плане. Темп намного выше, чем в традиционных стратегических играх, а ощущение цели сильнее на ранней стадии. Вам не нужно ждать десятки часов, чтобы ощутить основной игровой процесс. Я думаю, это баланс между хардкором и казуалом. Его можно рассматривать как сочетание чувства познания судьбы и новых идей, что весьма неплохо.
В конечном счете дело не в том, что тема Троецарствия мертва, и не в том, что стратегические игры устарели, а в том, что многие производители потратили свою энергию не туда. Такая игра, как «Guild Wars», которая укрепляет основу стратегии, не забывая при этом позаботиться об опыте новичков, заставила меня увидеть направление, в котором должны двигаться мобильные игры — возвращение к самому игровому процессу.
Игроки-ветераны должны понимать, о каком чувстве я говорю. Тогда не было так много наворотов, и в одну игру можно было играть целый день. Хотя «Guild Wars» не осмеливается сказать, что она что-то подрывает, она, по крайней мере, позволила мне вернуть чистое стратегическое удовольствие. И играть в нее бесплатно, так что вам не о чем беспокоиться. Это действительно глоток свежего воздуха.
Позвольте мне сначала сказать вот что. Братья, которым интересна эта игра, могут попробовать. Те, кто играл, могут рассказать о своих ощущениях. До встречи в зоне обмена играми. 😊