Честно говоря, я уже 20 лет в кругу мобильных игр, даже не осознавая этого. От игры в Snake на физической клавиатуре в эпоху Symbian до лихорадочного поиска взломанных версий игр, когда только появились устройства Android, и до сегодняшнего дня, когда меня каждый день бомбардируют различными push-уведомлениями о наличных, я действительно стал свидетелем всей истории эволюции мобильных игр. Иногда я лежу посреди ночи в постели и просматриваю магазин приложений, наблюдая на весь экран легендарную рекламу и «9999 уровней за один нож». Честно говоря, это весьма неловко.
Честно говоря, нынешний рынок мобильных игр сильно изменился. Когда десять лет назад мы открывали рейтинговый список, в первой десятке было как минимум две-три однопользовательские головоломки или сюжетно-ориентированные игры. В то время мобильные игры были скорее чистым развлечением. Разработчики ломали голову над использованием сенсорных экранов для создания увлекательных взаимодействий. Игроки были не так злы. Если игра не приносила удовольствия, меняли на другую. Во всем мире не было бы людей, спрашивающих: «Могу ли я играть в эту игру, не платя денег?»
Но недавно я нашел старую игру под названием «Escape Room Survival Series 1 Polar Adventure», которая была ранней работой Shenzhen Martian Interactive Entertainment. Честно говоря, если бы я два дня назад не просматривал форум и не увидел, как кто-то упоминает «археологию старых игр», я бы почти забыл, что тогда существовало такое сокровище. В настоящее время игру можно загрузить бесплатно, с нулевыми внутриигровыми покупками и нулевым криптонным золотом. Это чистый сборник головоломок.
Закончив его, я почувствовал небольшое волнение. В ней десятки совершенно разных уровней-головоломок, и каждый уровень представляет собой самостоятельную сюжетную линию. Вам не придется заставлять вас шлифовать материалы, подобные тем, которые сегодня называются «сюжетными шедеврами». Роль, которую вы играете, может быть проклятым путешественником, сыщиком, преследуемым злыми духами, или вам, возможно, придется приручить какого-нибудь тролля и путешествовать по различным волшебным мирам. В одну секунду вы ищете подсказки во льду и снегу, а в следующую секунду можете оказаться в загадочных подземных руинах. Атмосфера насыщенная, загадочная и романтическая, волнующая и изысканная.
Что я особенно хочу похвалить, так это дизайн головоломки. Многие головоломки в наши дни — это просто формальность: поиск предметов, нажатие на спрятанный реквизит, составление картинки и все. А вот оформление некоторых уровней в «Полярном приключении» действительно требует размышлений. Не то чтобы их трудно убедить сдаться, но это дает вам освежающее чувство: «Ах, вот и все». После каждого уровня вы почувствуете: эта история действительно хорошо написана, и эта головоломка действительно хорошо продумана. Честно говоря, я давно не испытывал такого чувства удовлетворения.
Помню, когда я учился в школе, я играл на сломанной машине Android с 256 МБ памяти, чтобы играть в головоломки. Мои одноклассники посмеялись надо мной и сказали: кто сейчас до сих пор играет в отдельные игры? Все они играют в онлайн-игры, чтобы подняться в рейтинге. Тогда я сказал, что самостоятельное решение головоломок — это та категория, которая действительно проверяет навыки игрового дизайна. Он не основан на социальном похищении или цифровом вождении, а опирается на дизайн уровней, который шаг за шагом затягивает вас. Теперь, когда прошли все эти годы, оглядываясь назад, мои тогдашние коллеги меня не разочаровали.
Конечно, я не говорю, что всем производителям следует вернуться к старым привычкам. Игры Krypton gold, естественно, имеют свои причины для существования, и их бизнес-логика очень реалистична. Но если бы те крупные компании, которые делают карточные игры и MMO, были готовы посвятить хотя бы часть своей энергии доработке нескольких отдельных головоломок, таких как «Escape Room Survival Series», рынок мобильных игр не подвергался бы такой критике, как сейчас.
Наконец, позвольте мне рассказать вам о некоторых личных чувствах. От Symbian до Android и до нынешней эры облачных игр 5G оборудование менялось бесчисленное количество раз, а методы работы были полностью изменены, но суть того, что действительно заставляет людей чувствовать себя «весело», на самом деле осталась прежней — то есть в тот момент, когда вы открываете игру, вы действительно попадаете в этот мир. В этой игре нет великолепной 3D-графики или крутых боевых спецэффектов, но кропотливая работа, которую она вкладывает в создание головоломки, определенно достойна слов «искренняя работа».
Если вам надоела нынешняя экосистема мобильных игр, в которой вы зарабатываете небольшое количество криптона за десять минут и большое количество криптона за полчаса, вы можете успокоиться и попробовать этот пережиток старой эпохи. Нулевая стоимость, никаких рекламных преследований, никаких криптоновых денег, вам нужно только проявить свой мозг, и вы сможете испытать чистое, прожигающее мозг удовольствие от решения головоломок. Совет опытного игрока того стоит. 🧩🔍📱