Не спешите смеяться. Я знаю, что когда все говорят о соревновательных мобильных играх, они имеют в виду тактические операции и командные сражения КПЛ и ЛПЛ. Но в чем же суть «конкуренции»? Это противостояние по справедливым правилам, игра между оперативной точностью и скоростью мышления, а также способностью поддерживать стабильную производительность под давлением. Если посмотреть на это с этой точки зрения, «Cute Fruit Love Elimination» на самом деле не является просто расслабляющей игрой.
Его основной механизм — «головоломка со скользящим вращением на 360 градусов». Звучит просто, но на самом деле требует большого пространственного воображения. Традиционные головоломки представляют собой двухмерные плоскости, и вам нужно только определять формы и цвета; Эта игра дает вам трехмерные фигуры, и вам придется перебирать их в уме, прежде чем решить, в каком направлении скользить и насколько сильно скользить. Это похоже на «распознавание карты» в MOBA — мастер может предсказать положение противника, глядя на маленькую карту, а мастер головоломок может автоматически дополнить его положение на общей картине, глядя на форму фрагментов. Такую скорость обработки информации можно тренировать неоднократно, и разрыв может увеличиваться.
Что еще более важно, игра имеет цель «полная картина», а это значит, что существует оптимальный путь решения. Как завершить изображение с наименьшим количеством движений? Вы сначала красите основную часть или сначала края? У разных людей совершенно разная последовательность действий над одной и той же картинкой. Это похоже на начало игры в шахматы. Некоторым людям нравится сначала брать угол, а некоторым нравится сначала соединить край. Если позже будут добавлены режим времени или статистика шагов, это будет естественная арена ранжирования. И это не экшн-игра, в которой проверяется скорость рук, а скорее проверка «качества принятия решений» — тщательно обдумываются направление и приоритет каждого вашего шага.
Кроме того, такой игровой процесс, в котором упор делается на пространственную геометрию, на самом деле является редкостью на современном рынке мобильных игр. Конкурентные мобильные игры на рынке представляют собой либо игры действия-реакции (такие как Chicken Fighting, MOBA), либо карточные стратегические игры. А вот систематических киберспортивных мероприятий по категории пространственного мышления почти нет. Если официальный представитель сможет ввести режим «Ежедневное испытание» или «Зеркальная головоломка на ограниченное время» и предоставить рейтинговый балл, я думаю, что его можно полностью превратить в соревновательное мероприятие с разделенными трассами. Ведь это достаточно занимательно: зрители могут видеть траектории скольжения игроков, сравнивать плюсы и минусы разных идей, а комментатор также может анализировать «он повернулся сначала в правый нижний угол, чтобы зафиксировать высококонтрастную область на экране» — разве это не интереснее, чем смотреть, как две команды тестируют друг друга посередине в течение десяти секунд?
Еще один момент – это вопрос баланса. На данный момент в этой игре нет криптоновых золотых очков, модель зарядки равна нулю, и все игроки находятся на одной стартовой линии. Здесь нет численного разгрома, нет разрыва в технике, победа или поражение полностью зависят от умственных способностей и мастерства. Для киберспортивного проекта это просто естественная и честная конкурентная почва. Вы думаете, что если однажды появится профессиональная лига, игрокам не придется беспокоиться о шутке о том, что «противник берет больше денег, поэтому скорость решения головоломки выше», что весьма иронично, если подумать.
Конечно, недостатки тоже очевидны. В настоящее время в игре нет механизма противостояния или гонок, и это отдельная головоломка. Если разработчики не хотят быть просто тихим инструментом обучения, им придется добавить синхронные бои в реальном времени в последующих версиях. Например, если обе стороны видят разные части одной и той же картины, мешают друг другу или конкурируют за ключевые фрагменты? Или разработать деструктивный геймплей по принципу «вы репостите мою фотографию, а я репостлю вашу»? Даже самый простой рейтинговый список личного времени может мгновенно превратить «конкурентный потенциал» в «конкурентную реальность».
В целом «Cute Fruit Love Elimination» очень подойдет игрокам, которые хотят изменить свой вкус, но не могут занять мозг. То, во что вы сейчас играете, — это тренировка пространственного мышления. Если в будущем чиновник запустит соревновательный режим, «мышечная память вращения», которую вы практикуете сегодня, может стать вашим билетом в карьеру завтра. Что касается меня, то я все равно сначала тренируюсь. Если Лига Пилы действительно когда-нибудь начнется, я не хочу, чтобы меня толкнули на землю и потерли прохожие в отборочном раунде. 🧩