В настоящее время массовые соревнования представляют собой в основном MOBA или FPS, в которых основное внимание уделяется скорости работы и командной работе. Но мобильные карточные стратегические игры, такие как «Monster Train», на самом деле имеют совершенно другие аспекты на соревновательном уровне. Это не требует какой-либо экстремальной реакции. Вместо этого он проверяет стабильность вашего принятия решений в условиях ограниченных ресурсов и ваше предсказание тактики противника.
Лично я считаю, что этот дизайн «вертикального поля боя» особенно подходит для мероприятий. Если подумать, одновременно развиваются три поля боя, и оборонительную конфигурацию каждого вагона необходимо корректировать в реальном времени. Это создает гораздо больше возможностей для игр, чем традиционная однолинейная игра. И ее величайшее конкурентное очарование заключается в «управлении случайностью»: колода ваша, а дилер - нет. Настоящий профессиональный игрок должен уметь показать, как использовать несовершенные последовательности карт для создания оптимальных решений. Эта способность на самом деле глубже, чем фиксированные комбинации.
«Поезд-монстр» теперь имеет соревновательный режим в реальном времени. Хотя официального масштабного конкурса я еще не видел, думаю, впечатления от просмотра останутся очень хорошими. Потому что процесс боя визуален, в отличие от некоторых карточных игр, где можно увидеть только летающие вокруг спецэффекты противника. Хорошо видно, какие юниты расставлены на каждом этаже противоположного поезда и какие заклинания заряжаются. Такая информационная прозрачность приятна комментаторам и зрителям.
Еще одна проблема — балансировка версий. Если ритм обновлений будет разумным и у каждой расы будет место для игры, то сессия BP будет захватывающей. В настоящее время разнообразие колод в игре все еще приемлемо, а разные комбинации контрактов могут порождать совершенно разные тактические стили. Если в будущем будет введена глобальная модель BP, подобная модели KPL, заставляющая игроков использовать разные процедуры, это определенно будет полно развлечений.
Но при этом карточные соревнования никогда не были основным явлением во внутренних соревнованиях по мобильным играм, что может быть как-то связано с порогом аудитории. Но стартовая логика «Поезда-монстра» на самом деле очень интуитивна: охраняйте свой поезд и уничтожайте встречный поезд. Даже старушка может понять это предложение. Я думаю, что если организация мероприятия будет сделана хорошо и будут освещены детали принятия решений игроками в ключевых раундах, мы сможем вырастить группу лояльных зрителей.
В любом случае, мое личное мнение таково: если в киберспорте есть только один тип геймплея, то после долгого просмотра вы действительно устанете. Если такая игра, как «Monster Train», в которой подчеркивается стратегическая глубина и адаптивность, сможет войти в систему соревнований, это добавит еще одно измерение азарта во всю экосистему киберспорта. Я также с нетерпением жду возможности узнать, проведет ли разработчик в будущем какие-нибудь открытые онлайн-соревнования. Я обязательно запишусь на просмотр игры как можно скорее. 😂