图片
Чтобы не хвастаться, суть этой игры - «нажимай на черные квадраты, не трогай белые квадраты», правила можно объяснить одним предложением. Но именно этот минималистичный игровой процесс в сочетании с фортепианной музыкой от Моцарта до Бетховена делает игру захватывающей. Вчера вечером я играл больше часа, либо чтобы набрать очки, либо просто чтобы услышать, как песня «Canon» полностью течет у меня под рукой. Это чувство немного похоже на игру в Змейку в электронном словаре, когда я был ребенком. Хоть картина и грубовата, в ней чувствуется какая-то чистая радость.
Когда дело доходит до тенденций в мобильных играх, тенденция последних двух лет на самом деле совершенно очевидна. Крупные компании накапливают материалы с открытыми мирами, высоким разрешением и установочными пакетами, которые легко весят десятки гигабайт. Кажется, иначе они недостойны называться «мобильными ААА-играми». Но «Piano Tiles» идет другим путем. В нем по-прежнему используется базовая логика «просто щелкните, и будет обратная связь», но качество звука и видео выходит за рамки качества мини-игры. В частности, звук «роскошного фортепиано из красного дерева», упомянутый в его рекламе, представляет собой всего лишь аналоговый эффект, но когда вы слушаете его в наушниках, вы действительно можете почувствовать теплый резонанс. Я думаю, что идея достижения максимального опыта в «маленькой категории» — это именно то, чего больше всего не хватает на нынешнем рынке мобильных игр.
Еще одна тенденция – конкуренция за «фрагментированное время». Игра «Плитки фортепиано» длится всего одну-две минуты. В нее можно играть, ожидая автобуса или стоя в очереди, а остановить ее можно в любой момент без какой-либо психологической нагрузки. Сегодняшние игры становятся все более серьезными, и у многих игроков уже нет сил играть в подземелья или выполнять повседневные задачи после работы. Напротив, такая игра по принципу «открой и играй, отложи и иди» постепенно стала ежедневным выбором игроков среднего возраста, таких как я. Грубо говоря, дело не в том, что мы больше не любим играть в игры, а в том, что время порубилось на кусочки, и нам нужны произведения, способные адаптироваться к фрагментированному времени.
Конечно, «Плитка фортепиано» не лишена недостатков. Модель зарядки бесплатная + реклама. В наши дни существует лишь несколько мобильных игр, за которые не взимаются деньги. Хорошая идея — иметь возможность сделать это, не принуждая к деньгам. Но реклама иногда прерывает погружение, особенно когда в разгар песни появляется страница загрузки, что немного разочаровывает. К счастью, разработчик Hainan Star Jump Technology, похоже, обновляет музыкальную библиотеку, от «Маленькой звезды» до «Оды к радости», охват довольно широкий. Я надеюсь, что в будущем появится система выкупа рекламной версии, и я готов потратить деньги на обед, чтобы поддержать ее.
Наконец, я с волнением говорю: от «Супер Марио» на Symbian до нынешнего «Genshin Impact» графика и геймплей мобильных игр становятся все лучше и лучше с каждым поколением, но в глубине души я всегда чувствую, что игры, которые действительно можно запомнить, зачастую самые простые. "Piano Tiles" не является шедевром, но сохраняет ощущение ритуала "замедления и прослушивания песни" в "быстро меняющуюся эпоху", что само по себе стоит уплаченных денег.
Не хвастаясь, рекомендую всем друзьям, желающим найти игру, чтобы «успокоиться и расслабиться». 🎹