Честно говоря, как старый игрок, который играл с Nokia QD, я на мгновение был ошеломлен, когда увидел название этой игры. Детка, ты хочешь, чтобы я объяснил? Это имя похоже на шутку. Но из-за моей одержимости играми с текстовым рассуждением я зашел и попробовал, и не переставал играть.
Не буду хвастаться, но оформление геймплея в этой игре действительно интересное. На первый взгляд это интерактивная игра-головоломка, в которой вы ищете подсказки посредством диалога, но, поиграв в нее, я обнаружил, что логика рассуждений намного сложнее, чем я себе представлял. Начинать придется с каждой детали жизненной сцены. Небольшие огрехи на временной шкале, неправильные смайлы в записях чата или даже незначительные изменения тона в предложении могут стать ключом к раскрытию дела. Несколько раз мне казалось, что я уловил правду, но когда я позже увидел доказательства, мое лицо опухло.
Основной игровой процесс игры довольно хорош, если у вас хватит терпения играть в него. На каждом уровне вы играете главным героем, который анализирует различные сцены из жизни и получает подсказки, нажимая на подозрительные места в сценах. Чем больше доказательств вы соберете, тем больше реальных возможностей вы сможете открыть. Это напоминает мне детективные игры и игры по раскрытию преступлений из предыдущей эпохи JAVA, но по сравнению с ними эта игра явно гораздо более зрелая с точки зрения организации сюжета и характеристик. Сценарий намеренно не ведет к интриге. Напротив, это своего рода «недоразумение», близкое к повседневной жизни, которое заставляет людей чувствовать себя очень реальными и вызывает сильное чувство замены.
Что меня больше всего радует, так это то, что игра не относится к игрокам как к дуракам. Многие варианты не являются черно-белыми, некоторые подсказки могут подтверждать друг друга, а некоторые доказательства можно интерпретировать по-разному. В игре есть глава, в которой главные герои мужского и женского пола имеют почти полностью противоречивые описания одного и того же. Вам нужно использовать ежедневные привычки и записи сторонних чатов, чтобы понять, кто лжет. Я продвигал этот уровень в одиночку почти двадцать минут. Хотя в конце концов я принял неправильное решение, я был вполне удовлетворен, просмотрев его.
Графикой хвастаться не хочу. В конце концов, это дешевая игра, и ее нельзя сравнивать с нынешними 3D-шедеврами. Однако, поскольку это работа на платформе 5.0, художественный стиль следует простому и реалистичному маршруту, который соответствует темпераменту объекта. Видно, что прорисовка персонажей и макет пользовательского интерфейса тщательно проработаны. Музыка имеет среднее ощущение атмосферы, но звуковые эффекты во время рассуждений хорошо воспроизведены и не оттолкнут вас.
Давайте поговорим о недостатках. Механизм подсказок некоторых уровней немного безвкусен. Иногда хочется прочитать какие-то подсказки, когда застреваешь, но оказывается, что подсказки — это то же самое, что не дать, поэтому лучше разобраться самостоятельно. Есть также некоторые варианты диалога, которые слишком поучительны. Более умные игроки смогут сразу увидеть правильные варианты, и удовольствие от рассуждений будет немного скомпрометировано. К счастью, общая длина сценария довольно велика, что компенсирует это.
Концовку не спойлерю. Я могу только сказать, что, когда вы оглянетесь на всю историю после завершения основной сюжетной линии, вы обнаружите, что многие незаметные диалоги на ранней стадии на самом деле являются предзнаменованиями. Такой метод эхо-письма заставляет меня, пожилого человека, играющего в игры более 20 лет, чувствовать себя немного эмоционально. Игры, представленные сегодня на рынке, все чаще создают ощущение динамичности и свежести. Не так уж много мобильных игр, которые могут так тихо говорить о чем-то и позволяют вам использовать свой мозг.
В любом случае, из-за его бесплатности и отсутствия покупок в приложении, а также довольно четкого процесса рассуждения, я рекомендую его всем друзьям, которым нравятся текстовые рассуждения или у которых есть терпение, чтобы насладиться сюжетом. Найдите тихий день, заварите чашку чая, наденьте наушники и медленно нажимайте, вы почувствуете, что ваше время потрачено не зря.
И последнее, что хочу сказать: эта игра напоминает мне о тех днях, когда я допоздна сидел за компьютером Symbian, рекламируя «Night Festival». Увы, прошло более десяти лет. 😂