图片
До сих пор помню студенческие времена, когда экономил на завтраке, чтобы тайком сходить в интернет-кафе и поиграть в «Zhūxiān» или «Мечтательный Западный Путь». В те времена в играх про ксеня каждый раз приходилось бегать по карте, убивая дикого монстра, напрягаясь всю ночь, а друзья в командном голосовом чате кричали «Лечи, лечи», и если выпадала экипировка, можно было сожалеть о ней целую неделю... Это чувство медленно достигаемого успеха теперь, похоже, трудно найти в современных мобильных играх.
Недавно друзья настояли, чтобы я присоединился к игре «Легенда о Циньюнь», говоря, что это «вершина национальных боевых игр про бессмертных». Услышав это название, я сразу же задался вопросом — сейчас мобильные игры так смело называют свои проекты? Но раз уж я её установил, я всё же с любопытством открыл её, думая: «посмотрим, что они там предлагают».
Графика действительно на высоте: свободный 3D-ракурс, навык активируешь — и экран весь в свете, спецэффекты, будто денег не жалко, по всему экрану «свищи» и «бум-бум». В сравнении с тогдашней пиксельной графикой персонажей это как другой мир. Помню, тогда в интернет-кафе играл в 2D-платформер: активировал навык — максимум экран немного дрогнет, и не было таких роскошных световых эффектов, как сейчас. Но странно, когда я смотрю на эти летающие по небу мечи и светящиеся потоки, в голове невольно всплывают воспоминания о напряжении, когда в дикой местности в PvP, рассчитывая позицию, движение и перезарядку навыков. Сегодня в «Циньюань Чжуань» включаешь автопоиск, автоудар, автоматическое сражение — удобно, руки освобождаются, но тот «искусный путь бессмертного», где сам управляешь каждым шагом, как будто слегка упущен из-за авто-боя.
А теперь о «шестикратной профессии мечты» и «тысячелетнем гигантском ките»... Боже мой, в играх, в которые я играл в молодости, смена профессии была большим событием: нужно было пройти длинную серию заданий и победить сверхсложного босса. После смены профессии казалось, что ты действительно стал «мечником» или «магическим хозяином», и даже ходишь с ветерком. А сейчас? Нажал кнопку — и можешь менять профессию как угодно, даже наряды бесконечно меняются, а крылья такие мощные, что закрывают половину экрана. А еще этот «поимка гигантского кита»... Я смотрел на светящееся чудовище на экране, а в голове вспоминал, как в Pokémon Ruby и Sapphire в молодости я безумно нажимал клавиши направления в траве, чтобы поймать редкого покемона. Сейчас «поимка» больше похожа на всплывающее окно с карточками: если повезет — сюрприз, если нет — заплати еще немного денег... Эх, больше не буду говорить, чтобы не подумали, что я критикую эту игру.
На самом деле я не говорю, что «Цинь Юнь Чжуань» плохая — её графика, система и социальные функции действительно гораздо более изящные по сравнению с теми «мозаичными» играми, в которые мы играли тогда. Романтические отношения между практикующими бессмертие, сборы кланов, функций так много, что глаза разбегаются. Но именно в этом заключается основное отличие современной римейки от классических старых игр: тогда мы играли в «приключения», в исследование неизведанного, в неловкое, но искреннее совместное сражение; сейчас мы играем в «управление», в накапливание числовых показателей, в более быстрый темп роста под яркой внешней оболочкой.
Как в детстве, когда я ел острые палочки за копейку за штуку, делил их с одноклассником и думал, что это самая вкусная еда на свете. Сейчас в супермаркетах полно дорогих закусок, возможно, вкус стал изысканнее, но больше не чувствуешь того ожидания, которое было в момент звонка на перемену. В «Легенде о Циньюне» я могу мгновенно убивать монстров, ездить на божественных питомцах, носить самые эффектные наряды, но всегда ощущаю, что чего-то не хватает. Чего же? Наверное, той глупой радости юности, когда даже повышение уровня в игре могло радовать целый день.
Однако, с другой стороны, если вернуться к старым играм и сыграть в них снова, то уже нельзя будет почувствовать ту атмосферу прошлого. Возможно, мы скучаем не по самой игре, а по тому себе в прошлом, который был терпеливым, увлечённым и готовым провести всю ночь, чтобы получить «высший драгоценный камень». Поэтому иногда поиграть в «Цинъюаньчжуань», пережить на телефоне автоматизированного мира боевых бессмертных, тоже неплохо — по крайней мере, это напоминает мне, что я когда-то был подростком с мечтой стать великим героем в мире боевых бессмертных. Пусть каждый старый игрок иногда сможет найти в современных ярких мобильных играх хотя бы небольшую частицу своей юности. 😌
Хорошо, не буду больше говорить, пойду посмотрю, как именно в этой игре происходит «восхождение пар в бессмертие»… Может быть, удастся снова ощутить ту трепетную эмоцию прошлого 😏