图片
Честно говоря, если бы не рекомендация друга, я, возможно, в этой жизни и не открыл бы игру под названием «Малыш бьет кротов». Название звучит так, как будто она предназначена для детей трех-четырех лет, но на самом деле, играя в нее, я, старик, который уже много лет играет в мобильные игры, получил немало впечатлений. Не преувеличиваю и не очерняю, сама игра не является каким-то AAA-проектом, графика тоже не отличается изысканностью, но именно благодаря своей простоте, прямоте и бесплатности она напомнила мне, какой была мобильная игра в самом начале.
Сначала расскажу о содержании этой игры. Классический режим — это прохождение уровней и удар по кротам, старый добрый способ; режим для двух игроков, наоборот, довольно интересный, раньше такой совместный режим на одном экране в казуальных играх встречался нечасто, а теперь это стало необходимостью для социальных встреч; бесконечный режим более чистый, играешь до тех пор, пока не иссякнут жизни, подходит для таких, как я, кто любит иногда сыграть пару раз. На самом деле все три режима не сложные, но когда они объединены, становится видно, как разработчики продумали игру: они не пытались создать очень глубокую игру, а хотели, чтобы ты в любое свободное время мог достать её и поиграть пару минут.
Но на самом деле мне хочется поговорить о тенденции, отраженной в этой игре. Смотри, бесплатное скачивание, простая внутренняя механика, для всех возрастов, взаимодействие вдвоем, бесконечные повторные вызовы — если соединить эти несколько ярлыков, разве это не похоже на популярные хитовые механики современных платформ с мини-играми? А эта игра, как я помню, вышла несколько лет назад, тогда рынок мобильных игр еще соревновался в графике, сюжете и глубине доната. Кто бы мог подумать, что простая «малыш бьет кротов» сможет выжить? В итоге сейчас в отрасли самые популярные именно такие легкие, низкобарьетные, социально ориентированные казуальные игры. В конечном счете, направление развития мобильных игр давно изменилось: уже не «большой и полный» эпический опыт, а «маленький и изящный» выход эмоций.
Я помню времена Сайпана, когда играл в такие маленькие Java-игры, даже змейка размером в несколько десятков КБ могла заставить меня сидеть в кровати и играть всю ночь. Сейчас производительность телефонов выросла в несколько сотен раз, но сколько игр заставят тебя открывать их подряд больше недели? Честно говоря, за последние несколько лет я видел множество так называемых «игр следующего поколения» с донатом, с графикой, как у ПК-игр, но играть каждый день сводится к ежедневным задачам, прокачке и сбору материалов, как на работе. Напротив, такие глупые веселые игры, как тот же Whac-A-Mole, возвращают мне первые чувства от игры. Нет полосы энергии, нет всплывающих окон с подарками за первый платёж, нет рейтингов, которые тебя унижают, просто чисто стучишь по кротам, радуешься победе, и если проиграл — пробуешь снова.
Что касается режима для двух игроков, это на самом деле отражает нынешнюю тенденцию — мобильные игры возвращаются к «гостиной развлечений». Раньше мы думали, что мобильные игры — это когда человек сидит в углу и играет один, но сейчас с распространением технологий трансляции на экран и умных телевизоров совместные игры на одном экране наоборот становятся самой человечной функцией мобильных устройств. Представьте себе: в выходные пригласить друга домой, у каждого по телефону играем в крота, кто быстрее среагирует, и этот смех и крики более настоящие, чем любой онлайн-чат во время игры.
Конечно, я также понимаю, что некоторые люди считают такие игры слишком детскими. Но я так не думаю: качество игры нельзя оценивать только по графике и технологии, нужно смотреть, выполняет ли она свою миссию. Целевая аудитория игры «Бей крота» — «дети», но на самом деле взрослые тоже могут получить от неё ощущение расслабления. Точно так же, когда впервые вышла Angry Birds, её тоже считали детской игрой, а в итоге взрослые по всему миру увлеклись ей сильнее детей. Такой универсальный казуальный геймплей, который подходит и детям, и взрослым, на самом деле сейчас является самым дефицитным в индустрии мобильных игр.
Давайте в конце обсудим немного отраслевые тенденции. Недавно я видел один отчет, в котором говорилось, что сейчас прирост на рынке мобильных игр в основном обеспечивается стратегией «приобретения игроков через побочные игровые механики». Многие хардкорные игры учатся вставлять мини-игру на экран входа: что-то вроде «найди отличия на картинке» или «прыгай по платформам», на самом деле это просто попытка сначала привлечь казуальных игроков. Но игра «Малыш играет в крота» с самого начала честно делает казуальные игры, без всяких навороченных фокусов, и эта простота становится ее особенностью. Я думаю, будущее мобильных игр будет развиваться не в сторону усложнения, а в сторону «легкости»: кто сможет дать игроку радость за тридцать секунд, тот сможет долго выживать.
Честно говоря, то, что бесплатная мини-игра может заставить меня написать столько текста, уже говорит о многом. Без преувеличений, если ты устал от тех «ежедневно обязательных» тяжёлых игр, ты действительно можешь попробовать этот «Кротика», просто чтобы дать своему мозгу отдохнуть. В конце концов, это бесплатно, сыграть пару партий в Кротика лучше, чем листать на метро те же повторяющиеся видео. 😄