Честно говоря, я на несколько секунд обалдел, когда увидел эту игру на прилавках. Серия квестов вышла в 18 поколении. Время летит так быстро. Если подумать о той ночи, когда я играл в Java-версию квеста на машине Symbian, десять лет пролетели как одно мгновение. В то время еще была пиксельная графика, экраны 1024x576, а звук щелчков клавиш телефона-слайдера сопровождался звуковыми эффектами решения головоломок. Я до сих пор скучаю по этому, когда думаю об этом.
Не хочу хвастаться: в «Escape Room 18 Mobile Maze» действительно хорошо поработали над качеством экрана. Разработчик Shenzhen Martian Interactive Entertainment Co., Ltd. на этот раз не стал обманывать людей. От густого тумана корабля-призрака до пустынной сцены Затерянной территории, изменения света и тени, а также деталей сцены достигли очень удобного наслоения. Особенно по следам ожогов и мху на палубе корабля-призрака, можно ясно почувствовать, что у производственной команды есть некоторые идеи в искусстве, и они не просто случайно рисуют текстуры, чтобы обмануть игроков.
Что касается дизайна головоломок, то я, как опытный игрок в этой серии, считаю, что общая сложность контролируется на уровне выше среднего. К счастью, связь между подсказками в игре относительно естественна, и здесь нет жестких логических прыжков ради сложности. Если вы хотите застрять, они обязательно найдутся, но если вы внимательно понаблюдаете за деталями окружающей среды, а затем оглянетесь на панель предметов, идеи появятся естественным образом. Плавность такого рода рассуждений, если честно, лучшая среди подобных головоломок.
Сюжет продолжает последовательный загадочный приключенческий стиль сериала. На этот раз речь идет о подсказках Сьюзен и капитана Призрака. Этап «Затерянной территории» снова возвращается. Мне как опытному игроку серии это вполне знакомо. Сцена с кораблем-призраком в первой главе имеет действительно хороший ритм. От исследования пути до поиска подсказок и возникновения чрезвычайных ситуаций — во всем процессе нет никакой неряшливости. Это заставляет меня с большим нетерпением ждать следующих глав. Настройки мирового компаса и сигнала бедствия также достаточно напряжены. По крайней мере, на данный момент привлекательность сюжетной линии вполне устойчива.
Об оптимизации этого аспекта действительно необходимо упомянуть. Я запускал его на старом планшете, выделение тепла контролировалось довольно хорошо, масштабирование и перетаскивание экрана были очень плавными. Самый большой страх в играх-головоломках — это ощущение драматизма, вызванное застреванием операций, которое напрямую испортит весь эффект погружения. Тот факт, что это можно реализовать на платформе 5.0, показывает, что разработчики по-прежнему очень обеспокоены игровым опытом.
Кстати, в сегодняшней среде мобильных игр головоломки почти полностью вытеснены карточками на основе золота и карточными занятиями. Честно говоря, в этой индустрии все меньше и меньше производителей игр, которые по-прежнему готовы предоставлять отдельные игры и разовые выкупы, не говоря уже о том, чтобы поддерживать ритм одной игры в год. Хотя Martian Interactive Entertainment не является большой компанией, тот факт, что по этой серии удалось выпустить 18 фильмов, является редким товариществом и настойчивостью для игроков-ветеранов.
Конечно, давайте поговорим о некоторых личных сожалениях. Просто темп этой игры немного быстрее, чем у предыдущих произведений. Некоторым игрокам может понравиться быстрый процесс решения головоломок, но старые кости, такие как я, на самом деле предпочитают метод решения головоломок на большой карте, который требует медленного исследования и остановки на размышление. Конечно, это тоже мой личный вкус. Сегодняшние молодые игроки могут предпочесть этот быстрый метод продвижения. Не хвастаюсь, это очень разумный выбор с точки зрения коммерческих соображений. Ведь в игру сначала должны пройти новые игроки, прежде чем у них появится возможность попробовать осадок в старой коробке.
Подводя итог, можно сказать, что в этой работе сохранен стабильный уровень сериала, качество изображения улучшено, сюжет хорошо продуман. Это достойное или даже отличное продолжение головоломки. Если вы ветеран серии квестов, вам обязательно стоит забронировать этот. Если вы никогда не сталкивались с этой серией, начать с этого поколения несложно. В конце концов, количество мобильных игр на рынке, основанных исключительно на сюжете и головоломках, можно пересчитать по пальцам.
Цените это, пока еще есть студии, готовые создавать подобные игры-головоломки. Время летит гораздо быстрее, чем мы себе представляем. Точно так же, как в те дни, когда мы выбирали пиксели с помощью мобильных телефонов, это в мгновение ока врезалось в нашу память. 😌