图片
Честно говоря, когда я увидел название «消消之星除方块», у меня, как у старого игрока, сначала было небольшое удивление😄. Но я запустил игру и поиграл пару раундов — и действительно почувствовал те ощущения, когда раньше на дамских телефонах Сайджа играли в «удаление блоков» на клавиатуре.

Не преувеличивая и не критикуя, сейчас мобильные игры становятся всё более красивыми, спецэффекты впечатляют один другого, но иногда, играя, чувствуешь, что чего-то не хватает. Тогда, играя на N73 в «钻石迷情», можно было смотреть на пиксельные блоки полдня ради того самого ощущения «удаления». Сейчас, новая игра «消消之星除方块», хоть и новая, но дух «не сдаваться до последней минуты» точно такой же, как у нас тогда, когда мы пытались набрать высокий балл.

Механика игры на самом деле несложная: цветные блоки, нажимай для удаления, уровни бесконечные, но цель по очкам с каждым уровнем растёт. Такой дизайн довольно интересен, как и в старых классических играх на удаление: сначала кажется лёгким, потом заставляет подумать. И ещё, игра даёт понять, что очки не обнуляются после уровня, чем прочнее базовая база — тем дальше пойдёшь; это прямо как мы раньше тренировали «Змейку», сначала старались съесть одну больше, потом расплачивались 😅.

Система предметов тоже плюс: в ключевой момент бросить бомбу или поменять цвет — чувство сильнее, чем когда раньше находили секретные пасхалки. Иногда кажется, что ты в безвыходной ситуации, используешь предмет — и всё меняется, это чувство давно не испытывалось.

Платформа отмечена 5.0, разработчик Shenyang Zongyi, плата 0, то есть абсолютно бесплатно. Честно говоря, сейчас мало разработчиков делают чистые игры на удаление без микротранзакций, за это я ставлю оценку. Хотя стиль более казуальный, стратегичности хватает, удача тоже имеет значение, рандомизация уровней делает каждую игру свежей, как когда мы в детстве запускали «Тетрис», и никогда не знаешь, какой будет следующий блок.

Ностальгия ностальгией, но хорошую игру всё равно стоит рекомендовать. Если вы, как и я, ждёте метро или перед сном хотите найти что-то лёгкое, но при этом с вызовом, «消消之星除方块» стоит попробовать. Не преувеличивая и не критикуя, она может напомнить о тех временах, когда играли на физических кнопках, и это было даже более погружающе, чем сейчас с сенсорным экраном.😌