图片
Честно говоря, когда я увидел эту игру, я на мгновение застыл. Не потому, что она чем-то ошеломила, а потому, что она напомнила мне ночи много лет назад, когда я играл в Змейку на Nokia N73. Тогда экран телефона был всего 2,4 дюйма, и змейка состояла из пикселей, но мне всё равно удавалось играть под одеялом до того момента, как батарея нагревалась. Теперь, когда я открыл эту игру «Разумные приключения», это ощущение «просто, но затягивает» снова вернулось. Без преувеличений и критики — игра сделана действительно внимательно.

Само тело игры — это прохождение через уровни змейкой, но в отличие от традиционной бесконечной еды, здесь уровни построены в формате миссий. На каждом уровне даётся карта джунглей с различными препятствиями: камнями, деревьями, реками и так далее. Змейка ползает по карте, а цель — не вырасти, а найти портал с синим светом и пройти через него. Этот дизайн мгновенно меняет суть геймплея — раньше змейка боялась столкнуться со стеной, а здесь нужно активно ползать туда-сюда, обходя всё более сложные и закрученные повороты по мере продвижения. На некоторых уровнях дизайн туннелей такой узкий, что змейка может пройти только боком; если она чуть длиннее, нужно предварительно извиться в форму «S», чтобы втиснуться в отверстие. Это чувство стеснения и азарта старые игроки в Змейку наверняка поймут.

На уровнях также есть яблоки, но, честно говоря, игра не заставляет их собирать. Яблоки расположены так, что их удобно съесть по пути — если проглотишь, получаешь очки; а если объезжать ради яблока и застрять в тупике, то даже плакать некогда. Я заметил, что когда змейка достигает определённой длины, радиус поворота увеличивается, и отверстия, через которые раньше можно было пройти, теперь становятся непроходимыми. Так что игра проверяет вашу «чувствительность к ритму» и «готовность отказаться» — когда быть жадным и съесть яблоко, а когда без оглядки мчаться к порталу. Я считаю, что это добавляет стратегической глубины, а не просто скорость пальцев.

По графике, зелёный фон джунглей приятен для глаз, змейка круглая, зелёная, с двумя милыми большими глазами — просто от одного взгляда настроение поднимается. Яблоки красные, эффект синего вихря портала тоже аккуратный; в целом стиль лёгкий и расслабляющий, не раздражает глаза. В магазине скинов можно менять шкуру змейки; я купил за монеты с узором, и играть стало приятней благодаря ощущению текстуры.Однако накопление золота идёт довольно медленно, поэтому этим крутым скинам, скорее всего, потребуется время на фарм или ожидание будущих событий.
Система выносливости, честно говоря, довольно ограничена. Через несколько уровней вы получите предупреждение о низком уровне выносливости. Хотя вы можете смотреть рекламу для восстановления выносливости, ежедневная квота всё равно ограничена. Я понимаю, что разработчики хотят контролировать время игры пользователей, но для таких ветеранов, как мы, занятых работой, редко захочется комфортно поиграть час после работы, чтобы не потерять выносливость через полчаса, что немного разочаровывает. К счастью, уровни в этой игре не особенно длинные — примерно одна-две минуты за игру. Пройти несколько уровней в фрагментированное время — как раз подходит.
Кстати, кое-что интересное: разработчиком этой игры является Nanchang Zhongzhihui Technology Co., Ltd. Я посмотрел, и кажется, что это независимая маленькая команда. Честно говоря, для такой большой команды уже не ожидалось. Игра работает на 5.0, так что она должна работать на Android 5.0 и выше, так что совместимость не должна быть большой проблемой. Я попробовал устаревший Redmi 2, и он работал довольно гладко. Эта оптимизация действительно заслуживает похвалы.
Наконец, позвольте поделиться несколькими мыслями. В последние годы рынок мобильных игр был полон гача, MMO и королевских баттлов. Старый геймплей Snake давно забыт молодёжью. Даже мой племянник в начальной школе каждый день листает короткие видео, играя с каким-то «эмулятором XX». Но я действительно считаю, что мини-игры вроде «Zhiyong Challenge», которые перепаковывают старый геймплей и добавляют дизайн головоломок уровней, на самом деле возвращаются к простоте. Они не давят на игроков, не участвуют в социальных соревнованиях, просто открываются, играют, кладут и уходят. В модном выражении её называют «электронная маринованная горчица», но опытные игроки называют её «гастрономическим гаджетом».
Если вы устали от этих «блокбастеров», которые стоят тысячи юаней, и хотите найти тихое место, где эта маленькая зелёная змея вернёт вас в юность, то эту игру стоит попробовать. Без преувеличений и критики — в ней нет потрясающих инноваций, но хотя бы она заставила меня кивнуть, как только я её закончил — хм, эта игра идеально подходит 🍎🐍