图片
Друзья, я тот самый ностальгирующий фанат портативных консолей, который не расставался с GBA, PSP и NDS. Сейчас, хотя на моем телефоне установлено множество эмуляторов, если честно, игр, которые смогли бы заставить меня отложить «Golden Sun» или «Harvest Moon», очень мало. До вчерашнего вечера, когда перед сном я случайно запустил «Soul Island». Вот это да, незаметно сидел до трех часов ночи, как когда-то тайком играл в «Zelda: Minish Cap» под одеялом.

Возвращаясь к теме, сегодня хочу порекомендовать эту игру «Soul Island». Как обычно, сначала поговорим о том, какие ощущения она мне принесла. Сейчас многие мобильные игры хотят с первого же момента дать тебе десятикратное выпадение, а интерфейс с красными точками слепит глаза. Но «Soul Island» другая, она действительно заставляет тебя спокойно «жить» на острове. В начале у тебя сломанный топор, рубишь деревья, собираешь траву, долбишь камни, ритм не стремительный, не медленный, чувство уверенности, когда создаешь своё маленькое убежище с нуля, мгновенно напоминает мне ту чистую радость, когда я играл в первую пиксельную версию «Minecraft» на GBA. Уже только это мне очень по душе.

Но если говорить о эмоциях, то здесь в сюжете присутствует чувство «заботы». Главный герой, чтобы спасти семью, отправляется на этот таинственный остров, каждый шаг исследований наполнен неизвестным страхом и надеждой. Это напоминает мне, как когда-то на NDS я играл в «Lost Blue», наблюдая за напряжением главного героя, выживающего на пустынном острове, а также как на PSP в «Final Fantasy: Tactics» ощущал трагизм борьбы за идеалы. Эта игра умело связывает давление выживания и сюжетные загадки, ты не чувствуешь себя бездушной машиной по сбору ресурсов, ты действительно погружаешься в приключенческий роман.

Как заядлому игроку портативных консолей, мне особенно нравится «ощущение управления» на телефоне. Хотя это не щелчки физических кнопок, виртуальный джойстик и отклик управления сделаны довольно плавными, нет того жесткого чувства задержки. Логика добычи, боя с монстрами и строительства тоже очень ясна, напоминает ту же логику выживания в лабиринтах из «Pokémon Mystery Dungeon» на портативной консоли, но свобода теперь намного выше. Заводить жену? Нет, эта игра — это выращивание дома, оружия, развитие персонажей на разных уровнях, на каждом есть, что держать в памяти.

Говоря об этом, может кто-то спросить: а чем она может удержать нас, старых фанатов, по сравнению со старыми классиками на эмуляторах? Я считаю, что это её «честная повествовательность».Сейчас все мобильные игры любят делать сюжет фрагментированным, чтобы ты мог его пропустить. Но «Остров Душ» заставляет тебя выбирать, вовлекаться, и разные выборы могут привести к разным концовкам. Это чувство приключения с «неизвестным финалом» — именно то, что когда-то трепетало нам, когда мы держали GBA и читали справочники. Тот таинственный туман на экране телефона похож на картографическую карту лабиринта в «Golden Sun» того времени, всегда кажется, что за углом ждёт бог или монстр.

Позвольте мне в конце выразить сентиментальную мысль: ритм жизни ускорился, но когда душа устала, ей всё равно нужен остров, чтобы укрыться. Хотя мы всё ещё будем использовать эмуляторы на телефоне, чтобы пересматривать «Final Fantasy Tactics» и «Castlevania: Aria of Sorrow», этот «Остров Душ» я собираюсь пройти серьёзно. Не ради чего-то другого, а ради того духа «пробиваться через трудности с надеждой» — у нас, старых игроков, разве нет приключенческого духа? 😄

Рекомендую тем, кто всё время с телефоном, попробовать — возможно, твоя юность тоже сможет продолжиться на этом острове. Жду вас на острове, обустроим гнёзда и будем друг к другу заходить в гости~