图片
Честно говоря, как старый зритель, который следит с сезона S1 до настоящего времени, когда я увидел анонс обновления для команды Пум-Пум к сезону S15, моя первая реакция была: «Вот это да, Динозавр-царь снова собирается перевернуть всё». Новый сезон всегда радует одних и огорчает других. Считаю, что балансные изменения этого тематического сезона заслуживают подробного обсуждения, ведь они напрямую влияют на стратегию выбора героев и темп матчей.

Сначала о недавно добавленных динозавровых персонажах. Видно, что разработчики пытаются внедрять «механическую перевагу», а не просто грубо увеличивать характеристики.

Интересно, что в обновлении для драконов появилась явная дифференциация между Тираннозавром и Раптором. Дизайн Тираннозавра больше ориентирован на центральную роль в игре, с возможностью один раз сильно ударить, что явно подталкивает строить вокруг него систему продвижения. В то же время Раптор больше выделяется маневренностью и способностью к преследованию. Он напоминает старую версию персонажей-ассасинов и подходит для тактики оттягивания и внезапных атак.

С такой концепцией проблем нет, но вопрос в том, сможет ли она зафиксировать составы в текущей соревновательной среде?

На ранних этапах рейтинговых матчей темп игры сейчас очень быстрый, линии короткие, а ресурсы и управление в середине и конце игры имеют всё большее значение. В такой среде быстрых атак и частичной экономической игры Тираннозавру нужна защита для стоячего урона — если контроль команды соперника достаточен, его легко убивают концентрированным огнём, создавая «пустоту» в командной битве. В то время как Раптор благодаря высокой мобильности лучше подходит для текущего тактического оттягивания, а при взаимодействии с проверенными лесными героями, правильно выбирая момент для выхода, может сильно усложнить жизнь поддержке с низкой живучестью.

Поэтому моё предварительное ощущение: в высоких рейтингах Раптор может быть более универсальным, и приоритет его выбора на профессиональной сцене, вероятно, выше. Это приведёт к тому, что система Раптора станет популярным выбором, тогда как система Тираннозавра требует более тонкой командной координации для эффективности. Иными словами, популярность новых персонажей естественным образом будет различаться.

Но меня больше всего волнует то, что основная цель этого обновления — оживить экосистему «колоды маленьких героев».

Ранее многие персонажи оставались «на скамейке запасных» и почти исчезли из игры, потому что не успевали за темпом обновлений.Но после добавления связки с динозаврами в этот сезон я заметил, что у части старых маленьких героев логика атак и энергетический цикл были переработаны. Например, некоторые контролирующие поддерживающие, которые раньше были в неловком положении, теперь в сочетании с атаковавшим раптором образуют стабильный приоритетный комбо, что раньше в соревновательной среде было трудно представить.

Такой способ изменения общего темпа сражений через обновления версии немного напоминает «ответ на мету» в профессиональных матчах. В целом видно, что в этом балансе разработчики намеренно ускоряют обратную связь убийств в игре, повышают интенсивность сражений в ранней и средней стадии, стремясь избежать «медленных матчей», где все ждут поздних массовых боёв, и вместо этого поощряют больше обмена навыками и стратегических манёвров.

С точки зрения зрителей, такие изменения действительно делают матч более захватывающим, потому что принятие решений увеличивается, темп становится плотным и уже не приходится просто бездумно фармить.

Конечно, я не говорю, что эта версия идеальна. По предварительной обратной связи с форумов и чатов, несколько юнитов всё ещё имеют слишком высокие минимальные показатели. Пассивное накопление эффектов новой связки с динозаврами в некоторых смешанных сборках оказывается слишком сильным, что может привести к тому, что в среднем или низком рейтинге появится тенденция «выбери новую карту и выиграй», что не очень хороший сигнал. Разумная стратегия игры должна позволять игрокам проявлять различия через умение, а не чисто через механику версии.

Эту волну балансировки можно охарактеризовать как смешанную — есть и радость, и тревога, но в целом это смелая попытка. Ведь самое нежелательное для соревновательной игры — это застой.

Сейчас говорить о «тонах» ещё рано, нужно дождаться данных матчей через неделю после официального выхода версии 6 августа, чтобы реально увидеть, на что способны эти новые юниты в руках профессиональных игроков. Если к тому времени представление рапторной линии окажется слишком сильным, я думаю, что разработчики скорее всего выпустят экстренный патч для баланса. В любом случае, масштабные изменения всегда создают темы для обсуждений. Командиры, если есть опыт в ранговых играх, будем рады обсудить его позже. 😏