图片
Сначала немного фона: я начал заниматься мобильными играми еще с эпохи Symbian, тогда на JAVA я мог пройти «天地道» семь-восемь раз подряд. Позже пошаговые стратегии постепенно отошли на периферию на мобильных, остались только карточные игры с накоплением чисел и автоматическими боями. Поэтому, когда я увидел эту чистую SRPG, в душе действительно появились воспоминания.

Теперь вернемся к самой игре. «归离九阙» рассказывает о войне девяти кланов в альтернативной истории, главный герой Ли Жоу — потомок упавшей королевской семьи. Начало истории немного банальное, месть принцессы, да? Но по мере игры понимаешь, что сценарий стоит внимания. В игре много ответвлений, и это не «фальшивый выбор», он действительно влияет на развитие сюжета. В первый проход я играл по «пути доброго монарха», и из-за нескольких проявлений мягкости чуть не загубил весь клан 😅

Геймплей в стиле стратегической пошаговой игры настоящий: есть взаимное противодействие классов, бонусы за местность, комбинирование навыков, а управление старое, проверенное — перемещение, атака, использование умений. Но такие классические механики часто самые увлекательные. Сложность игры высокая; особенно запомнилась пятная миссия, где вражеские ассасины постоянно атаковали мои хилеры с задней линии — неверное расположение и полное поражение обеспечено. Честно говоря, я застрял здесь почти два часа, чтобы подобрать оптимальный состав и расстановку.

Графика довольно аккуратная, портреты персонажей выглядят живо. Боевые эффекты умеренные, визуально приятные, без чересчур эффектных трюков, что действительно напоминает о временах одиночных игр. Музыка не суперпроизводственная, но несколько тем оказались неожиданно зажигательными, особенно главная тема, которую можно слушать долго.

Особенно стоит отметить полноту игры. Сюжет одиночной кампании, нет PVP, нет обязательного общения, и даже нет ограничений по энергии. Можно играть сколько хочешь, вас не прервет внезапный донат-ивент. В самой игре нет никаких встроенных покупок, полностью бесплатно, похоже, команда разработчиков искренне хотела создать хорошую игру. В наше время встретить такой чистый проект — действительно редкость 🙏

Конечно, недостатки есть. В некоторых миссиях недостаточно подсказок, некоторые условия основных заданий описаны слишком расплывчато, без гайды легко запутаться. В середине сюжета есть немного затянутые моменты, иногда мышление главного героя раздражает. Интерфейс управления традиционный, новички могут быть не совсем привычны. Но это все мелочи, которые не портят общий опыт.Будучи однопользовательской SRPG-игрой для мобильных устройств, честно говоря, я считаю, что её основное очарование заключается в слове «выбор». Речь идет не просто о добре и зле, а о том, чтобы заставить вас снова и снова взвешивать идеалы и реальность, чего сейчас в фастфудных играх почти не встретишь. Раньше мы в «炎龙骑士团» ломали голову, стоит ли жертвовать товарищами ради сундука, а теперь на мобильных устройствах можно найти похожие ощущения.
Я уже прошёл её в третий раз и продолжаю пробовать разные пути фракций и скрытые концовки. Кто-то говорит, что у этой игры маленькие масштабы, но я считаю, что умение рассказать историю одного человека в большом мире уже проявление искренности.
Надеюсь, таких игр будет больше, а также что наша игровая среда сможет вместить больше команд разработчиков, которые не гонятся за быстрыми прибылями, а серьезно работают над контентом.
Не буду больше говорить, пойду дальше осваивать четвёртый проход. На этот раз я пойду совершенно другим путём и посмотрю, получится ли спасти того заместителя, которого я всегда убиваю 😤
И на последок хочу сказать одно — если бы эта игра появилась двадцать лет назад, она бы определённо стала легендой. А сегодня её тоже стоит взять себе спокойно, и пройти медленно, уровень за уровнем. Действительно. 🎮