Сначала вывод: не дайте себя обмануть ее внешностью казуальной головоломки, в глубине души эта игра хранит дух соревновательных игр. Я играл два дня и заметил, что она имеет удивительное сходство с BP-игрой в MOBA и с обработкой残局 в FPS — только вместо управления действиями используется рисование линий, а командные бои заменены парковкой машин.
Больше всего меня поразило, что у решения нет одного варианта. Думаете, просто провести линию? Нет. Каждая карта — это проблема распределения ресурсов: какая машина поедет первой, какой маршрут выбрать, не заблокирует ли она последующие машины — это типичный пример планирования маршрута. В киберспорте это похоже на маршрут фарминга и момент для ганка: один неверный шаг — и всё пошло наперекосяк. Вы говорите, что есть бесконечные попытки? Но именно в этом и заключается разница между профи и средняком: опытные игроки мысленно прокручивают несколько оптимальных решений до первой попытки.
Еще важнее, что у игры есть потенциал для «противостояния». Представьте, если сделать дуэль на одном экране, кто первым припаркуется, тот выигрывает; или временное испытание, кто выполнит уровень с наименьшим количеством ходов, самым коротким маршрутом и минимальным количеством столкновений — это полностью стандартный формат speedrun. Сейчас мобильным соревновательным играм очень не хватает жанров «низкий порог входа, высокая стратегическая глубина»: провести линию может каждый, но сделать это надежно и эффектно — совсем другое дело. Если в будущем обновлении добавят «динамические препятствия» или «мешающие линии соперника», тактическая игра выйдет на новый уровень, а выбор карт и бан станут частью стратегии.
Конечно, в текущей версии как одиночной головоломки соревновательный потенциал еще не раскрыт полностью. Но основа есть: «стандартный ответ» каждого уровня — это как базовая комбо у героя, а странные решения игроков — это фирменные приёмы. Я даже видел, как кто-то одной длинной дугой решил сразу две машины — зрелищно не хуже, чем моментальный командный захват. Если разработчики откроют возможность создания пользовательских уровней и обмена повторами, игра определенно сможет сформировать зачатки профессиональной системы — ведь сейчас даже на тренировках KPL уже используют «планирование маршрутов» для развития глобального мышления игроков, кто понимает, тот поймет 😂
И наконец о балансе. В этой игре нет pay-to-win, плата за игру равна 0, значит соревновательная среда изначально чиста.Разработчик из Нанкина, Мо Се, пока выпустил только базовые уровни, но я надеюсь, что в будущем они добавят что-то вроде «режима Бога»: например, настройку скорости автомобиля, коэффициента трения дороги, или добавят на парковочные места «мешающие позиции»... тогда оценивать игрока можно будет не только по точности разметки, но и по способности читать карту, мгновенно принимать решения, выдерживать стресс — разве это не четыре основных критерия оценки игроков KPL?
Забавно. Я предлагаю всем фанатам киберспорта использовать это как вспомогательную игру для тренировки чувствительности и ума, возможно, следующий «неортодоксальный маршрут», который вы разработаете, станет стратегией победителя на будущем финале. 🚗💨