Сначала давайте поговорим о версии. На самом деле я всегда был достаточно чувствителен к изменениям в соревновательной среде мобильных игр в последние годы, ведь смотрю KPL и LPL уже много лет, а ключевые моменты побед и поражений в турнирах часто скрываются в смене версий. Такие игры, как «Светлые Герои», с 3D-стилизацией «мило» кажутся легкими, но их фундаментальная соревновательная логика продумана довольно тщательно. После изменений в версии 5.0 есть о чем поговорить.
Самое прямое ощущение — это изменение ритма игры. Раньше темп арены был больше ориентирован на фарм — все играли более осторожно на ранней стадии, а реальное преимущество чаще всего появлялось в поздних командных боях. В этом обновлении интервал появления ресурсов на ранней стадии сокращен, а зона агрессии нейтральных монстров также была откорректирована, что напрямую заставляет игроков с ранних минут задумываться о противостоянии. Проще говоря, это борьба за контроль линий и ресурсов, и тут явно чувствуются традиционные MOBA-элементы. В нескольких матчах я сразу понял по маршруту оппонентов, по какой системе они играют — раньше все молча фармили до середины, теперь зрелищность и стратегичность выросли заметно.
Что касается баланса классов, обновление немного выровняло кривую взрывного урона у дд. Особенно у стрелковых героев — линия убийств на ранней и средней стадии была снижена, и они больше не катят снежный ком с самого начала, убивая противника мгновенно. В то же время перки и умения лечения были оптимизированы по кулдауну и расходу маны на раннем этапе. Честно говоря, такие изменения часто встречаются в киберспортивных матчах, по сути увеличивая пространство для ошибок и предотвращая односторонние разгромные игры. Для обычных игроков сложность исполнения не изменилась, но это делает игры на арене с вероятностью камбэка более непредсказуемыми, а просмотр матчей — более напряженным.
Есть еще один момент, который хочу отметить: это обновление разделяет выгоду от разных талантов. В прошлых версиях из-за узкого диапазона чисел выбор талантов был несущественным, легко формировалось оптимальное решение. В новой версии усилилось взаимодействие между шансом критического удара и скоростью атаки, что делает различия между стилями игры заметнее. Теперь в матчах можно увидеть сосуществование стиля с основным автоатаками и стиля с навыками-взрывами, а не только все бегают по одному пути, соревнуясь в реакции. Эта идея не революционная, но, по крайней мере, показывает, что разработчики хотят продвигать многогранную соревновательную игру.Конечно, чтобы понять, насколько хорошо игровой опыт в соревнованиях, важны также арт и тактильные ощущения. Многие считают, что милый стиль не подходит для соревновательных игр, но я наоборот думаю, что именно из-за использования Q-версии моделей и ярких тонов в сценах распознаваемость навыков в матче становится выше. В командных боях, когда летят многочисленные навыки, милые модели наоборот делают картину легче для восприятия. А ещё движок Unity действительно обеспечивает плавность анимации, обратная связь при движении и паузы при попадании навыков выполнены точно, что повышает точность управления.
С другой стороны, бесплатный режим в «Сияющих героях» тоже довольно редкая хорошая новость. В нынешних рыночных условиях многие игры зависят от новых героев и прокачки игроков, но эта игра, по крайней мере пока, строит все точки противостояния в арене вокруг осознанности и распределения персонажей, без ощущения, что за деньги можно делать что угодно. Для такого зрителя, как я, который посмотрел слишком много матчей и крайне требовательно относится к честной игре, это редкость. Соревнования, в которых можно побеждать благодаря пониманию, — это настоящие соревнования, которые удерживают людей.
Если вы раньше не играли в эту игру, я советую сначала сыграть несколько матчей на низком ранге в арене, чтобы почувствовать насыщенность противостояний после изменений в ресурсах. Одним словом, этот патч в целом стремится к соревновательному и профессиональному уровню, и как казуальные игроки, так и любители соревновательного гейминга имеют свои возможности. Я с нетерпением жду данных по последующим турнирным версиям, особенно интересно, как команды справятся с новым игровым балансом после изменения системы. Когда официальные организаторы опубликуют расписание матчей, я, скорее всего, снова буду ночами смотреть трансляции. 🤔
Не знаю, есть ли среди вас друзья, кто играет в «Сияющих героев», как вы думаете, какие изменения принесли наибольшую пользу? Или у вас есть свои сильные комбинации персонажей, делитесь в комментариях, обсудим, я могу провести небольшой анализ данных.