Сначала поболтаем о пустяках. Когда-то, еще до появления смартфонов, я сидел у соседей за приставкой «Сяо Бава», смотрел на 14-дюймовый огромный телевизор с цветным экраном и крутя джойстик красно-белой консоли, играл в «Поглощение небес» и мог быть в восторге всю ночь. Тогда «искусство бессмертия» означало просто следовать за Чжугэ Лянем, размахивая веером, и кто бы мог подумать, что однажды можно будет играть прямо в ладони? Прошли десятилетия, форумы перешли с BBS через модем к современным приложениям, я из гоняющегося за трендами подростка превратился в дядьку с термокружкой, а игровое сообщество, как фокус, становится все более непонятным. 🗿
По правде говоря, сначала, увидев название «Xiu Dao», я задумался: опять какой-то переодетый бессмертный пытается обмануть старого сотрудника, выдавая себя за новогодний бонус? Но как только я зашел в игру, ого, этот стиль китайской туши развернулся, черт возьми, я просто ошеломлен! Это ощущение похоже на то, как если бы среди кучи коммерческих блокбастеров вдруг увидеть «Тигра и дракона». Вспомнил, как я играл в «Легенду о героях Цяньцзюня», сюжет так трогал, что слезы текли ручьем, а теперь игровые спецэффекты на вершине, с движком Unreal Engine 5, но мало какая игра реально цепляет душу. А эта игра использует стиль китайской туши и передает атмосферу настоящей бессмертной духовности, прямо чувствуется! 🍵
Теперь о геймплее. На форумах молодые друзья часто говорят мне: «Дядя, теперь игры слишком требовательные, один день без онлайна — уже отстаешь от всех». Я понимаю, понимаю. Но эта игра с «медленным прокачиванием бессмертия» как будто создана для таких средних лет офисных работников, как я. Одно нажатие — прохождение испытаний, автоматическая прокачка, разве это не то, о чем мы мечтали в молодости — «становиться сильным, лежа на диване»? В своё время, играя в «Легенду», ради одного предмета стерегли точки всю ночь, круги под глазами, как у национального сокровища. А теперь взглянул на систему магических артефактов в этой игре, «неограниченное открытие сундуков и создание экипировки», все просто и удобно, не мешает попить крепкий чай и посмотреть, как дочь делает домашку, прекрасно. Прокачка, как теплые штаны в холодное время, чем плотнее, тем спокойнее на душе, верно? 🧘♂️
Но что мы, старые игроки, ценим больше всего, так это человеческое тепло. В игре можно свободно создавать кланы бессмертных и приглашать 3–5 друзей в команду. Это напоминает те времена, когда мы в интернет-кафе, летом без кондиционера, толпами играли в «Легенду» и кричали глазам на выдох. Ах, тогда интернет стоил пять центов в час, неделю приходилось копить деньги.Сейчас все механизмы заведения друзей в основном онлайн, но это тоже неплохо: люди со всех уголков страны связываются по слову "дао", болтают в голосовом чате школы, что веселее, чем совещания на работе. 🌟 В этом мире ксенофитов независимо от того, ты директор или получаешь тысячу юаней в месяц, в игре мы все стремимся спасти мир (или просто зарабатывать). 🍺
Думаю, индустрия игр меняется очень быстро, будто едем на ракете. С пиксельной графики к 2D-акварели, от одиночных игр к многотысячным многопользовательским сессиям. Раньше игры были редкостью, сейчас игры стали образом жизни. Но не важно, используешь ли джойстик или экран нажатия, по сути мы любим одно и то же — мысль "уход от реальности, радость приключений". Игра "Сиудао" не предлагает никакой блестящей метавселенной и не рекламирует одноразовые суперудары, она просто тихо предлагает тебе акварельный мир, где можно прогулиться, собрать ресурсы, создать оружие, пройти испытания, потянуться — и этого достаточно.
В конце хочу сказать: не стоит постоянно недооценивать отечественные игры. Наше поколение видело хорошее и знает, что действительно нравится. Такие игры, как "Сиудао", учитывают дух китайской фантастики, и я с удовольствием дам на нее рекламу в этом эмоциональном разделе. Мы играем не только в игры, а возвращаемся к воспоминаниям и продолжаем мечту о путешествиях с мечом, которой жили в юности. Всё, написал, пойду прокачивать персонажа, друзья-небожители, встретимся в поднебесной! Расходимся! 🥂