图片
Сегодня я не буду говорить о музыке, а хочу воспользоваться игрой «悠唐天下», чтобы рассказать вам, как я обычно ставлю оценки. В конце концов, часто в разделе вижу вопросы типа «Сколько стоит эта игра», и на самом деле оценка довольно субъективна, но должен быть какой-то каркас, верно? 😄

Обычно я разбиваю на четыре измерения: графика, геймплей, донат, социальное взаимодействие. Каждому измерению максимум 10 баллов, плюс немного субъективного ощущения, и в итоге средневзвешенная оценка. Графика оценивается по художественному стилю, детализации моделей и удобству UI; геймплей — по стратегической глубине, плавности управления и объему контента; донат — по тому, насколько навязчивая платная модель и опыт игроков без затрат; социальное — по совместной игре и экологии игроков.

Если говорить о «悠唐天下», это 3D фэнтези tower defense. В графике я бы поставил 7 баллов. Модели четкие, эффекты навыков немного яркие, расы и пять элементов различимы визуально, UI довольно удобен. Но динамическое освещение и детализация не дотягивают до топовых студий, не впечатляет, но и не выглядит дешево.

За геймплей я ставлю 7,5. Это не типичный tower defense, где просто ставят башни. Игрок управляет одним главным героем и пятью героями, расстановка и взаимодействие элементов влияют на ход битвы, а система формации добавляет пространство для размышлений о команде. Интересно, что есть автоматическая битва, что дает выбор между фармером и тем, кто играет вручную, контролируя стратегический ритм. Прокачка героев требует одновременного развития нескольких персонажей, приходится расставлять приоритеты ресурсов, что для меня, любителя экспериментировать с комбинациями, очень удобно.

В донатном аспекте игра сейчас бесплатная, но есть внутриигровые покупки. Я оцениваю по принципу «Можно ли играть без затрат». Для прокачки отрядов немного усилий действительно достаточно, чтобы получить материалы для развития, но одновременное развитие нескольких персонажей означает дефицит редких ресурсов, а если ты хочешь догнать популярные составы поздней стадии, придется накапливать ресурсы через события в долгосрочной перспективе. Поэтому по донату я ставлю 6,5 — игра не заставляет сильно тратить деньги, но игрокам с низким терпением процесс может показаться медленным.

Социальный аспект пока не выделяется, основное взаимодействие в соревновательном режиме и рейтинге. Нет обязательного участия в гильдии или командной игре, что удобно для интровертов, но любители шумной активности могут почувствовать недостаток взаимодействия. За социальный аспект я ставлю 6 баллов, есть взаимодействие, но оно не навязчивая сила.

В итоге моя ориентировочная оценка — около 7 баллов.Это не шедевр, но в жанре Tower Defense попытки сочетания пяти стихий и построения стратегий имеют свои идеи. Особенно в вопросе оценки не стоит смотреть только на «бесплатно или нет» или «качественная ли графика», а важно понимать, что игра хочет дать вам пережить и удалось ли это. Игра "悠唐天下" предлагает вам стратегические комбинации и долгосрочное развитие, и в этих двух аспектах она справляется выше среднего, для меня это достойная попробовать работа.
Конечно, у каждого свои приоритеты в оценке. Кто-то считает, что важнее всего ощущения от управления, кто-то обращает внимание на внешний вид персонажей, кто-то просто хочет собрать команду для совместной игры. Так что моя оценка — это всего лишь ориентир, а когда вы сами сыграете несколько уровней, тогда ваша оценка будет самой убедительной. 🎮