图片
Сначала поделюсь своим общим впечатлением: EA, эта старая компания, действительно умеет делать симуляторы управления. Эта игра была загружена 15,5 миллионов раз за три недели после релиза по всему миру, а в китайском iOS-регионе она неделю держала первое место в чартах — такие данные хороши для любого времени. Сегодня хочу рассказать, за что она стала популярной и почему со временем постепенно исчезла из поля зрения широкой аудитории.

Что касается графики, она меня приятно удивила. Говоря, что это мобильная игра, они не халтурили с 3D-моделями: когда загораются неоновые огни в городе, в сочетании с изгибом побережья и отражением света настоящие хочется сделать скриншот и поставить его обоями. По сравнению с аналогичными продуктами того времени, даже на сегодняшний день качество не выглядит слабым. В условиях ограниченных возможностей мобильных устройств достичь такого уровня стоит уважения.

Игровой процесс — типичный для SIMCITY: начиная с нуля отводишь земли, прокладываешь дороги, строишь жилые здания, создаешь промзоны, а потом смотришь, как растет население, открываешь различные достопримечательности и наборы расширений. Ключ к популярности, как мне кажется, в «низком пороге входа и фрагментарности»: можно в любой момент зайти, собрать немного денег, решить внезапное событие — это особенно удобно для офисных работников и студентов. Плюс последующие обновления добавили аэропорт, что позволило перенести стильные города вроде Токио или Парижа в свой город. Этот элемент коллекционирования и культурной смеси действительно зацепил часть игроков, ценящих визуальные аспекты.

Однако, если рассматривать игру только как «мобильный симулятор управления», у нее есть естественный предел: в середине игры начинаются числовые циклы, нехватка денег и материалов для ремонта разных объектов, и основной игровой опыт легко превращается в повторяющееся ожидание и клики. Задерживать игроков в поздних этапах сложно, потому что глубина меньше, чем у ПК-версии, и нет настоящей социально-стратегической игры.

Что касается доната, нужно сказать объективно: игра не показывает свои намерения так очевидно, как некоторые китайские мобильные игры. Но если не тратить деньги, когда доходишь до двадцатого уровня и масштаб города увеличивается, проблема нехватки склада начинает серьезно тормозить прогресс. Те ускорители, специальные здания и редкие материалы, в конечном счете, дают возможность «сэкономить время за деньги». К счастью, свобода перестройки зданий и дорог достаточно щедра — игроки, играющие бесплатно, не лишены возможности полностью играть, просто потребуется большое терпение.Я не ставлю высокие оценки по этому параметру, потому что баланс между дизайном внутриигровых покупок и ядром симулятора управления на самом деле не слишком удачный, а чем дальше, тем больше это похоже на проверку терпения.
Что касается социальной стороны, скажу прямо: у этой игры практически нет традиционного общения. Хотя есть рейтинг мэров и система клубов, ощущение взаимодействия очень слабое — вы не можете сходить в чужой город и устроить разрушения, и намного сложнее организовать совместные события. Для меня это больше похоже на одиночный симулятор для собственного удовольствия. Если вы рассчитываете на то, чтобы позвать друзей строить дома и устраивать совместные мероприятия, то, по сути, ждёте слишком многого.

Возвращаясь к вопросу, почему игра стала популярной, на самом деле ключевые причины три: ностальгия по IP, отличительная графика и вакуум на мобильной платформе. В то время на рынке не хватало конкурентоспособной игры по строительству города, и она как раз это перекрыла. Также благодаря продвинутому маркетингу EA, медийные обзоры и отзывы пользователей стали положительными, а количество скачиваний естественно начало расти как снежный ком.

Что касается того, почему интерес со временем упал, это невозможно отделить от ритма работы команды. Основная сюжетная линия обновляется линейно, события и акции повторяются, после того как новизна исчезает, игрокам быстро становится скучно. К тому же чем больше город, тем сильнее нагрузка на оптимизацию — проседания кадров, перегрев — на старых телефонах это было почти поводом бросать игру. Честно говоря, такие симуляторы управления, если не живут за счёт долгосрочной поддержкой, даже при сильном всплеске популярности неизбежно идут на спад.

Если оценивать по моим критериям, графике я ставлю 8 баллов, геймплею 6,5, донату 7, хотя глубины не хватает, социальной составляющей 5 баллов, в итоге средняя примерно 7 баллов. Для игроков, впервые пробующих мобильные игры-симуляторы города, это стоит попробовать; но если вы ищете крупный и полноценный хардкорный опыт мэра, лучше взглянуть на классические игры на ПК.

В завершение скажу: игра не полностью «остыла», иногда появляются события и новые механики, и как способ провести время, строя город, она всё ещё справляется. Просто от пика популярности до нынешнего стабильного периода — такова суровая реальность игрового сообщества: быть популярным приятно, а спад — естественное явление.

Ну вот и всё, выше — это чисто мои личные размышления в эмоционально-литературной форме, если кто-то согласен или хочет возразить, можете обсудить это в комментариях. Увидимся на форуме. 😄