Сначала о выводе: этой игре я ставлю 7,5 из 10. Не шедевр, но определённо игра, которая стоит внимания в своей категории, особенно подходит тем, у кого много коротких промежутков времени для автогеймплея.
Многие спрашивают меня, на что я обращаю внимание при обзоре игры. Я обычно делю на четыре аспекта: графика, геймплей, донат, социальное взаимодействие. Сегодня возьмём «Охотник на драконов» в качестве конкретного примера и расскажем, почему я поставил такую оценку.
Графику я оцениваю на 7. Честно говоря, 3D-мир с элементами культивации не поражает, но выигрывает благодаря единому стилю, есть атмосфера древней пустоши. Облака во время полёта, спецэффекты у божественных героев – всё аккуратно, без засилья дешёвых браузерных игр с засвечиванием экрана. Модели иногда грубоваты, текстуры могут быть размытыми, но для автогеймплейной игры я не ожидаю, что она будет соперничать с крупными одиночными релизами.
Геймплей — это главное, даю 8. В рамках автокультивации добавлено много контента: самое неожиданное для меня — система сбора божественных героев. Это не просто случайный вызов карт, а через выполнение заданий ты приручаешь героя, что довольно интересно, ведь победил — значит, он твой, есть ощущение завоевания. Более того, можно свободно комбинировать сотни героев, есть некоторая стратегическая глубина. Чувство удара, пусть и в категории автогеймплея, довольно хорошее; до экшена это, конечно, не дотягивает, но ощущение «каждый удар ощущается» присутствует. Развитие питомцев и костюмов с бонусами к силе — стандартная механика, всё нормально.
О донате стоит поговорить подробнее. Игра обозначена как бесплатная, но на самом деле есть первый платёж с получением Не-чжа и Аобина, VIP-система даёт перерождение Чжуэча. Это заслуживает обсуждения: я считаю, при оценке нужно смотреть, «Можно ли играть без денег?». На практике, без доната полностью можно продвигаться, ежедневные ресурсы дают достаточно, божественных героев через задания можно собрать много сильных. Но некоторые ограниченные герои задерживают прогресс, например, популярный Не-чжа доступен только при первом платеже. Для меня, как для рационального игрока, ситуация в порядке: не заставляют платить, дают удобства, это средний коммерческий подход, даю 6 баллов. Не ругайте, если бы всё было полностью бесплатно, игра бы давно закрылась.
Социальное взаимодействие — даю 6,5. Нет обязательного формирования команд, но есть гильдии, дружеские поединки, рейтинги. Автокультивация в одиночку не ощущается ущербной, но если хочется взаимодействия с другими — есть возможность. Не шумно, но достаточно.
Наконец, немного о том, почему в этот раз отклонился от темы и обсудил стандарты оценки.Потому что я вижу много постов на форумах, где с самого начала пишут «ужасная игра» или «шедевр несравненный», это очень необъективно. Оценка не зависит от того, насколько красиво написан рекламный текст, и не из-за какой-то акции с донатом нельзя считать игру жадной. Нужно разбирать каждый аспект отдельно и оценивать с учетом жанра игры. Например, «Охотник на драконов» как игра с автопрокачкой в жанре культивирования бессмертных, делает все, что должна: автопотрекчка, рост оффлайн, освобождение рук — тогда ей стоит ставить высокую оценку. Если сравнивать ее с играми типа AAA в открытом мире по свободе геймплея, это будет неправильно.
В итоге: графика 7, геймплей 8, донат 6, социальная часть 6,5, суммарно 7,5. Рекомендую для тех, кто любит тему культивирования бессмертных, но не хочет тратить много времени на ручной фарм: на работе автопрокачка, по приходу домой собираешь ресурсы, комбинируешь команду божественных героев — очень комфортно. Лично рекомендую без преувеличений и без критики, вот так. 😎