Я до сих пор помню те ночи, когда я прятался под одеялом, освещённый лишь слабым светом экрана, играя в «Золотое Солнце». Тогда какой там был высококачественный графический режим? Маленькие пиксельные человечки делали два шага и тормозили, но я всё равно не хотел выключать консоль. А теперь, когда я вижу мобильную игру «Сказочные мечты», графика действительно потрясающая, светящиеся доспехи, маунты и костюмы — все эффектнее друг друга, а соревнования между гильдиями на разных серверах — то, о чём тогда даже и мечтать не приходилось: тогда нам приходилось собирать хотя бы троих, чтобы подключить GBA к линковому кабелю.
Честно говоря, система погоды в этой игре изумляет меня. Когда я играл в «Final Fantasy Tactics», ограничения для действий в дождливую погоду или изменение радиуса навыков в солнечную казались очень крутыми. А теперь в мобильной игре погода меняется легко, а NPC ещё и дают квесты, мир реально ощущается живым. Но больше всего меня тронула совместная игра для супругов. Хм… Это напомнило мне время, когда я играл в «Monster Hunter» на PSP и вместе с друзьями из сети катался в корзине. Конечно, там не было системы брака, но чувство сражаться бок о бок было примерно тем же.
Система костюмов напоминает мне радость от игр на переодевание на NDS, только тогда можно было менять одежду только себе, а теперь даже маунты экипированы. Биться на пути к просветлению с ки́рином действительно круче, чем когда-то ездить на пиксельной птице. Но я не знаю почему, глядя на такой плавный бой, я всё время вспоминаю дни на GBA, когда яркость экрана была низкой, и в солнечный день приходилось наклоняться, чтобы найти угол обзора. Тогда это не казалось трудностью, а теперь, в воспоминаниях — это вся моя юность.
Модель оплаты с надписью «0元» снова заставляет меня вспомнить, как я экономил деньги на завтраке, чтобы купить пиратскую картридж. Дело не в том, брать бесплатно или нет — это чистое удовольствие тогда было трудно найти. Хотя «Сказочные мечты» выглядит захватывающе и бодро, в моём сердце всегда есть место для той серой игровой консоли, которая работала всего на две батарейки типа ААА.
У вас был такой момент, когда, играя в новую игру, вы вдруг вспомнили какой-то образ из прошлой портативной игры? Пишите в комментариях, давайте вместе вспомним старые времена. 😌