图片
Сегодня просматривал форум и наткнулся на эту игру «Cooking Dimension», и вдруг как-то проникся ностальгией. Сейчас графика в играх становится все более изысканной: 3D-моделирование, световые и теневые эффекты, почти хочется сжечь GPU на телефоне, но играя, всё равно ощущаешь, что чего-то не хватает. Раньше на красно-белой приставке одна картридж играла всего несколько мегабайт, я целый месяц на «Контру» проходил с тремя жизнями, каждый трещинчатый кирпич на уровнях знал досконально. А теперь всё отлично: в игре тебе всё показывают, автоматический поиск пути, однокнопочный фарм, руководство по боевой силе, почти готовые за тебя руки отрезать.
Возвращаясь к этому кулинарному измерению, настройка довольно интересная — приготовление пищи может создавать магическую силу, еда может превращаться в милых девушек, то есть в то, что они называют «Пищевыми духами». Честно говоря, эта задумка напомнила мне о том времени, когда в «中华小当家» поднимали крышку кастрюли и там сверкало золотое сияние, но там, по крайней мере, готовили по-настоящему. В этой игре же ты становишься «шефом» и собираешь разных красавиц в стиле разных кухонь, чтобы они сражались. Даже даньдандянь и «Будда-прыгает через стену» ожили, можно сказать. Если бы у нас тогда на красно-бело-машинной приставке была такая идея, я, наверное, даже обед пропустил бы, просто смотря на арты еды в игре, можно было бы «накормиться» воображением 😂
Но если говорить серьёзно, игровой процесс этой игры довольно ностальгический — пошаговые сражения плюс коллекционирование и развитие персонажей. Сейчас молодежь, возможно, сочтёт это старомодным, но мы, старики, наоборот, ощущаем тепло и знакомство. В своё время «Dragon Quest» тоже был таким: прокачка уровней, подбор состава, сражения с боссами, тогда никакого автoбоя не было, всё делалось вручную, пальцы покрывались мозолями. А сейчас эта игра всё ещё сохраняет глубину «выстраивания войск», не превращая всё в тупой автоплей, и за это я должен поставить разработчикам большой палец вверх 👍
Больше всего меня тронуло в этой игре её представление о «очищении тёмных духов еды». Посмотри, сейчас культура фастфуда расползлась повсюду, людям трудно даже нормально поесть, не говоря уже о том, чтобы почувствовать «любовь» в еде. А эта игра как раз говорит: только те, кто полон любви к еде, могут спасти мир. Вспомни наше детство: мама варила кастрюлю свиного супа с рёбрышками, аромат которой наполнял весь подъезд; а сейчас, открыв приложение для доставки еды, не знаешь даже, что выбрать. В игре духи еды подверглись воздействию негативной магии, проще говоря, это как у современных людей еда стала просто заданием, и страсть к ней потерялась. Когда я играл, меня это реально тронуло, и я даже специально пошёл на кухню сварить миску лапши быстрого приготовления с жареным яйцом, что можно считать поддержкой для духов еды 🍜
Конечно, игра тоже не идеальна. Точки для доната спрятаны глубже, чем джойстики в старых аркадах, а шансы на выпадение карт… я даже не буду это обсуждать, кто понимает, тот поймёт. Но, к счастью, играть можно и бесплатно, темп игры не заставляет «прокачиваться через кровь и потом», подходит для нас, средних игроков, которые после работы развалились на диване и хотят немного расслабиться. Нет необходимости тратить сотни часов на прокачку, просто зайди каждый день, посмотри, как скачет твоя маленькая героиня Цинтуань, а потом попробуй новое блюдо в уровне — довольно целительно.
В конце концов, игра — это такое дело: графика и геймплей — это всего лишь оболочка, суть же в том самом ощущении вовлечённости. В детстве мы могли перед своими глазами видеть целый приключенческий мир, рассматривая простые пиксели, потому что наше сознание было простым. Сейчас игры становятся всё больше и больше, карты хотят сделать целой планетой, а нас всё труднее удивить. Дело не в том, что разработчики не умеют делать игры, а в том, что наше сердце, которое раньше могло развлечься целым днём, просто имея пачку острых снеков, давно закалилось жизнью.
Так что, встречая такую игру, как «Кулинарное измерение», которая не стремится к перенасыщению контентом и готова поиграть с повседневным простым делом «есть», я, наоборот, нахожу это довольно свежим. Она не хочет, чтобы ты спасал вселенную, она просто хочет, чтобы ты помнил — ешь нормально, а игра — для удовольствия. Точно так же, как мы когда-то сидели перед телевизором с миской жареного риса с яйцом и слушали 8-битную музыку от Famicom, и всё равно могли на вкус почувствовать банкет Манчжурии 😋
Ладно, не буду больше говорить, пойду приготовлю ночной перекус для духов еды. Эта игра с барбекю – просто отлична. 🍢