Я всё ещё помню, как впервые играл на GBA в ту простую, но затягивающую головоломку: экран маленький, а способность поглотить весь перемену огромная. Сегодня я случайно скачал «BBQ сортировочный пазл», и не думал, что пока играю, снова вернется юность 😭
По сути, это обычная задача на сортировку: на шпажках нанизаны разные ингредиенты, и тебе нужно собрать их по типу на одну шпажку. Правила простые: нажми на шпажку, чтобы поднять ингредиент, затем нажми на другую, чтобы положить; складывать можно только одинаковые ингредиенты, и на шпажке должно быть место. Звучит просто, да? Но я застрял на первом уровне три раза. Оглядываясь назад, те мини-игры на GBA, которые «кажутся глупыми, но вызывают азарт», — это именно то самое ощущение 🔥
Самое крутое — это ощущение управления. Управление одним пальцем, куда нажал — туда и двигается, реакция моментальная, ни малейшей задержки, как в некоторых современных мобильных играх с «нажми и жди три секунды». Разработчики из Shenzhen Yunbu Interactive, похоже, знают своё дело, они воссоздали тот ритм портативных консолей: берёшь — и не можешь отложить. Я тыкал по экрану и ощущал дежавю, как будто держу ту самую сломанную SP: желтевший экран, вдавленные кнопки, но расчёты в голове и мышечная память рук остались прежними.
Конечно, по сравнению с оригинальными портативными играми, ощущение «физической консоли» немного потеряно. Раньше надо было дунуть в картридж, чтобы сработала чит-карта, а теперь просто открываешь приложение и играешь; раньше, когда застревал, можно было только смотреть или искать руководство, теперь можно пересоздавать уровень в любой момент. Но хорошо то, что нет всяких энергозатрат и обязательной рекламы: полностью бесплатная головоломка, ближе к старой «купил и играй» модели. Версия 5.0 скромная, не как у современных игр, где всякая ерунда помечается как 4.9.9.9, чтобы заставить тебя донатить 🍗
Честно говоря, у этой игры нет сюжета и визуальных «вау»-эффектов, даже название звучит как меню шашлычной. Но она именно из тех, что открываешь на две минуты в пути, а поднимаешь глаза — и проехал свою остановку. Идеально для нас, кто говорит, что «не хватает времени на игры», а на самом деле честно открывает список ностальгических игр.
Если ты когда-то прятался от учителей с PSP на перемене или тайком играл на эмуляторе NDS, обязательно попробуй это. Не ради прохождения уровней, а ради того, чтобы снова испытать сосредоточение, которое может затянуть до глубокой ночи.Молодость, ах, иногда это похоже на шпажку, набитую всякими ингредиентами, такая хаотичная, что голова кругом идет, но если разобрать и упорядочить, эй, и вся шашлычка вместе. 🍢
(Кстати, кто-нибудь еще помнит, как называлась та игра «Толкание коробок» на GBA? Поговорим в комментариях, моя память реально подводит……)