图片
Всем привет, я тот самый киберспортивный наблюдатель, который обычно просиживает время под поясами комментаторов KPL и LPL. Сегодня я изначально собирался зайти в раздел с романами, чтобы немного развлечься, но наткнулся на обновление "Печеньки-Бум-Бум" и не смог удержаться от того, чтобы завести тему для обсуждения.
Честно говоря, игры жанра "три в ряд" обычно не воспринимаются в основной киберспортивной среде как соревновательные, но это обновление версии заставило меня изменить мнение. Ключевые изменения разработчиков касаются "кадров для цепной реакции печенек после скольжения" и "ритма получения мощных предметов". Раньше стратегия бездумного накопления бомб на экране и их моментального использования была очевидно эффективной. В новой версии шанс появления предметов был уменьшен, но одноразовая выгода от их использования увеличена, что заставляет игрока думать о том, «когда использовать этот предмет», чтобы максимально извлечь выгоду, вместо того чтобы в начале просто скользить три раза и ждать, пока не упадет ядерная бомба.
С соревновательной точки зрения эти изменения напоминают логику 'обмена ресурсов' в MOBA. Для того чтобы получить шоколадную планку, очищающую горизонталь, возможно придется отказаться от возможности накопить цепное комбо, что в ограниченных по времени уровнях превращается в классическую дилемму: действовать безопасно и выполнять задачи или рискнуть и сделать глобальную очистку. Особенно в режиме высоких очков новые и старые стратегии явно различаются по эффективности. Раньше стратегия «сначала очищать центр печенек» была топовой, но теперь из-за изменения алгоритма последовательности столкновений редкие печеньки по бокам легко блокируются в углах — это действительно урок от версии.
Я ещё заметил, что обновление немного "сгладило" разрыв между новичками и топовыми игроками. Новички могут подумать, что предметов стало меньше, но опытные игроки поймут, что использование скольжений по краям печенек позволяет компенсировать недостаток предметов. Этот подход довольно умный, он увеличивает значение рейтинга: хочешь сказать, что ты мастер? Тогда спаси кремовую печеньку на краю с помощью тройного скольжения без радужной печеньки.
Конечно, есть моменты, которые меня раздражают. Например, бафф «три последовательных звезды» теперь действует только две секунды после активации. Иногда, если скорость рук чуть медленнее, комбо прерывается, и ощущение похоже на ошибку в командном бою, когда случайно срабатывает телепортация 😅 Но с другой стороны, разве это не прелесть соревновательных игр?Адаптация версии, оптимизация решений, даже если это просто игра «Сокруши печенье», можно увидеть стратегическое мышление игрока.
В конце скажу откровенно, сначала я думал, что эта игра просто развлечение для времяпрепровождения, но поиграв, я понял, что дизайн уровней уже имеет некоторый смысл «тактической песочницы». Особенно после этого обновления, вес целей на каждом уровне изменился — на одних уровнях требуется в первую очередь очистить стаканчики с кремом, на других необходимо, чтобы определенное печенье упало первым. Это похоже на карты ранговых сезонов: один и тот же герой, разные стартовые стратегии, и результаты сильно различаются.
Будучи человеком, который долго следит за матчами и понимает, что исход решает одна командная битва, я в «Сокруши печенье» неожиданно нашёл похожее напряжение. Несколько раз в последние три секунды, держа в руках штормовое печенье и видя, что до выполнения задания не хватает двух штук, это ощущение «можно только выиграть, нельзя проиграть» реально захватывает.
Не знаю, у кого-то из заядлых игроков рейтинга после изменения версии старые стратегии явно стали слабее? Или кто-то придумал более коварные трюки со скользкими печеньем? Добро пожаловать в комментарии обсудить, будем разбирать по шагам, ведь игра бесплатная, версии меняются, но дух соперничества остаётся😂