图片
Чтобы перейти сразу к делу, лично я ставлю ей 7.5 из 10 — это игра, которую стоит попробовать в жанре квестов, но не ждите, что она будет играть AAA-блокбастеры. Как я получил этот рейтинг? Как обычно, давайте разберём по графике, геймплею, pay-to-win и социальным функциям.
Графика и атмосфера: 8 из 10. На самом деле, для такого типа головоломок визуальная точность не является главным приоритетом; главное — сможете ли вы передать ощущение давления «горной хижины + жуткие сны». Игра вкладывает усилия в освещение и звуковые эффекты, особенно на размытые контуры и глубокое дыхание, когда монстры приближаются во сне, что вызывает мурашки по коже. Детали сцен тоже насыщенны — ящики, фоторамки и трещины на полу скрывают подсказки. Художественный стиль склоняется к мрачному реализму, соответствующему тону «лавкрафтовского страха» копирайтинга. Однако взаимодействия с интерфейсом иногда тормозят, а некоторые щелчки по объектам слишком малы, что является дедукцией.
Игровой процесс: 7 из 10. Основной механизм по-прежнему следует классическому циклу «найди подсказки — решай головоломки — продвигай сюжет», но на этот раз добавляет несколько элементов погони и захватывающего QTE, чтобы темп игры был менее жёстким. Распределение сложности головоломок разумное; на ранних этапах достаточно подсказок, а в середине и конце некоторых головоломок требуется обходные пути, но они не заставят вас уронить телефон. К сожалению, некоторая логика головоломок довольно «дикая» — например, некоторые части приходится вращать по созвездиям, и полагаться на методы проб и ошибок без подсказок легко может застрять. К счастью, встроенная система подсказок — это не чистый платный доступ; нужно просто дождаться кулдауна.
Платить деньги — 10 очков. Модель оплаты игры — ноль, то есть она полностью бесплатна, без покупок внутри приложения для открытия глав. Я специально проверял, Mars Interactive всегда придерживалась модели бесплатных + рекламы за подсказки в серии. Можно играть без рекламы, но если застрянете, посмотрите 30-секундное видео и измените подсказку. Я считаю, что этот уровень довольно щедрый для коммерческой игры. Практически нет вычетов очков; ставить полные оценки поощряет компании, которые не заставляют игроков тратить деньги.
Соцсети: 5 из 10. Честно говоря, в квест-комнатах естественно слабые социальные функции. Нет онлайн-игры, нет таблиц лидеров и даже нет возможности обмена скриншотами в сообществе. Но одиночные головоломки не требуют сильных социальных навыков. Иметь рядом кого-то, кто советует во время игры, на самом деле интереснее — это можно назвать «офлайн-социализацией».Но онлайн-функции действительно примерно равны нулю, поэтому я поставил этой игре не высокую оценку, но это не недостаток, просто предупреждение для чисто социальных игроков не ожидать командной игры. Наконец, немного о самой системе оценки. Я видел, как многие люди, продвигая игры, любят использовать выражения «шедевр», «потолок» или, увидев бесплатное, говорят «бесплатно — супер», но мой стандарт всегда был: достигла ли игра внутренней целостности в своём жанре, уважает ли время и кошелёк игрока. Dream Pursuit не имеет особенно впечатляющих идей, но она обеспечивает должный уровень головоломок, атмосферы ужаса и бесплатного режима, свойственных квест-комнатам, и в серии она на уровне выше среднего. Если вам нравится поразмыслить и немного испугаться, можно несколько вечеров играть медленно; если же вы ищете топовый сюжет или многопользовательское взаимодействие, возможно, это не для вас. Поэтому 7,5 баллов, ни высоко, ни низко — это игра «с энтузиазмом, без обмана, после прохождения можно запомнить несколько загадок». Вы тоже можете оценивать по своим критериям, например, любители головоломок могут поставить выше, а поклонники графики могут посчитать её грубоватой. Добро пожаловать обсудить свои критерии в комментариях, мне очень интересно, что для всех важнее — дизайн головоломок или сюжетная атмосфера 😄